怎样鉴别水晶制品的真伪?

吾的同学买了一串水晶的手链,拿回来让吾看。问我是真还是假?我也不知道该如何看。
请问有那位大虾知道?

好评回答
      天然水晶是受女性青睐佩饰饰品之一,由于容易造假,市场上有很多由玻璃或人工合成水晶代替天然水晶的饰品,造成鱼目混珠现象,给喜爱天然水晶饰品的朋友造成了许多的困扰和无奈。而网络或一些书刊介绍的鉴定方法或是对专业知识要求较高,或是需要复杂的仪器设备,又或者其方法本身就是错误的。
      本人从事水晶生产销售行业,现将一些鉴别水晶的一些经验和方法与大家分享一下,希望能对大家有所帮助。 市场上常见的天然水晶替代品主要有合成水晶和玻璃制品,现分别介绍鉴别方法如下: 合成水晶 成分和结构与天然水晶完全相同,特别是当水晶内部非常干净,看不到任何特征时连实验室鉴定都有一定困难必须借助大型仪器。
      这种情况仅靠肉眼和十倍放大镜等便携仪器是很难区分天然和合成水晶的。但也有一个不太好用的方法,那就是把待测水晶放置在常温下待其温度稳定后用手感觉其冰凉的程度。一般来讲,天然水晶更凉,而合成水晶或玻璃有温感。但此法受天气和环境影响较大,冬天不适用。
      而且因为个人对温度的感觉有差异,所以只是个辅助鉴定手段。但多数天然水晶中都会存在或多或少的内含物,就是行家常说的棉、绺、云雾、矿物包体等,形成绿幽灵,各色发晶等品种,一派生机勃勃。而合成水晶就比较干净,但有时也会出现以下这些特征,即可确定为合成水晶: 1)一段时间不擦的玻璃桌面上会落一层灰,这个现象大家想必都见过吧。
      如果在水晶内部看到类似“桌面灰尘”状的现象,也就是说晶体里有很多非常细小的灰色或白色小点点沿一个平面或几个平行的平面分布,而晶体的其余部分又非常的干净。那基本上这就是合成水晶了。 2)合成水晶中有时会有一些非常细的空管状包裹体,这些空管也是基本平行的,有时会通到表面,也可能是一头大一头小,像钉子一样的。
      这也只有合成水晶才有,可能是合成时的一些熔剂残余。这也就是合成水晶了。 3)天然的水晶基本上没有绿色的,或者说极为罕见。像绿幽灵、绿发晶等品种,里面的包裹体是绿的,但水晶本身还是无色透明的。所以市场上出现的大量绿色透明的水晶,颜色基本都是处理的,而且多数本身是合成水晶。
       4)天然水晶价格都是在在几十,百间,视晶体大小而定,批发价格也要几十元。 玻璃 很便宜的仿品,可以有各种颜色,有时还能做成半透明的,相对好鉴别一些。出现下列特征的可看作玻璃: 1)很多书上教人用看头发重影的方法区分水晶球和玻璃球,就是把一根头发放在下面,透过球看头发,如果头发变成两根了就是水晶(天然或合成),还是一根的就是玻璃。
      但这个方法用起来有些限制:球不能太小,如果是手串上的圆珠就不好用了。而且在看时要注意转动水晶球观察,不是所有方向都会出重影的。本人对水晶球不太感冒,所以不怎么会看,不过在这里提醒一下想买水晶球的朋友:那些个头不小,内部非常干净,价格还不太贵的“水晶球”一定要注意,很可能是合成水晶或玻璃,购买时一定要索要国家认可的专业机构出具的鉴定证书。
      但有时,鉴定证书也不一定可靠。大家都知道,,鉴定证书也会有假的。 2)只有玻璃里才会出现气泡,可大可小,但天然的玉髓里有时也有圆球状的包体,本人就见过一些,不注意很容易认为是气泡。区别是气泡表面很亮有反光,而包体的表面光泽就暗多了。这需要经验,要多看就能掌握。
       3)玻璃制品一般是浇铸或吹制成型的,而水晶是经磨制后抛光成型的。所以,像水晶圆珠有时不够圆,有些地方还有些剩余平面或缺口;而刻面水晶的刻面大小可能不一致,这些“瑕疵”其实也是水晶的标签,因为玻璃只可能出现铸造时的压痕(就像在很多塑料制品上出现的)或吹制时的螺旋纹。
       4)施华洛氏奇“水晶”。本来不想提,但我发现好像有不少人都存在认识误区,所以在这顺便说明一下。施华洛氏奇的制品被称为“水晶”,但实际上是一种加入了大量铅的玻璃制品。因为铅会提高玻璃的折射率,使其看起来光彩闪烁,火彩甚至接近钻石。但这也使它的硬度变得很低,即使很小心的保存,在表面也会出现划痕,而真正的水晶在正常佩戴陈设的过程中不会磨损。
      还很多所谓的施华洛氏奇饰品上的宝石是合成的立方氧化锆,俗称CZ,是一种仿钻,火彩也很强且硬度高于水晶,但这类饰品应该不是施华洛氏奇的产品,因为施华洛氏奇都是铅玻璃的。 5),折射率,买鸡蛋的时候老人总是把鸡蛋放在灯光下,反复照看,借助就是光线原理。

      鉴水晶也可有此法综合参考,在黑暗处,天然色泽较亮,人造,或玻璃就比较暗。这个很需要经验。鉴别水晶真假,并非一下去就能学会,需要经验,对不懂水晶最好还是到信誉好点商家购买,记住便宜没好货。 深圳易达珠宝首饰网 。

    e***

其他答案

  • 楼上的好复杂。简单的说,手握一下,水晶比较凉,这种感觉应该比你平时摸到的东西比如玻璃凉一些。
    看颜色,颜色单一均匀分布的一般是染上的。
    看里面的杂志,完全没有杂质的是假的。
    看透明度,这个比较难了,你把他拿远一点看,真水晶有冰冷的感觉,比玻璃更透亮,假的合成水晶发白,感觉在玻璃和塑料之间。
    这种感觉很难说,你去石头计看看,那里的所谓的水晶就是明显的发白
    再掂掂重量,如果是塑料的就明显的轻。
    手链太小,就不能用头发丝检查了。
    如果是发晶,绿幽灵一般不会假。但是要注意价格。这两种的手链应该在150以内,小心别被骗了。

    y***

  •   水晶有成色等级之分,影响水晶价位的因素很多,不像钻石以 4C 就可以判定,所以建议还是要多听多看多比较,才能真正判断出来,一般市场上的标准是晶石越大越好,越透越好,颜色越娇嫩越好,形状越典型越好(如六角柱结晶或晶洞原矿等,也有特别的,比如说粉晶原矿就绝不是六角柱形,市面上所谓的粉晶六角柱全都是人工磨出来的),不过自己喜欢是最重要的。
         选购时辨识真伪的方法大致有下列几种:欢迎光临东海三好水晶   1、双折射法:取一条黑线或发丝,用胶带粘好固定在白纸上,将水晶放在线上,透过水晶观看黑线或发丝,看过去若折射为两条线影就是天然水晶,若未有折射现象,仍呈一条线影的话,就非天然水晶。
      此法可分辨水晶与玻璃制品,但人工养成之再生水晶仍会成双线,无法分辨。   2、磁场试验法:将两颗天然晶石分别以双手拇指、食指及中指三只手指头捏住,两时距离约 1-2 公分,缓缓相对旋转并相互*近,立即可以感觉到有种类似磁铁相吸相斥的奇妙力量,尤其以晶球最为明显,非天然水晶不会有此现象,包括合成水晶。
         3、选择不易仿造的水晶(如发晶,绿幽灵,紫水晶,有内涵物,天然冰裂纹,云雾及色带变化的,或宁选稍有瑕疵之水晶)。 还有一些方法: 真假水晶鉴别方法 (1)眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。
      而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。 (2)舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。 (3)光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。
      假水晶则不能。 (4)硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。 (5)用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。 (6)用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。
       (7)用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。 (8)用头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为天然水晶,主要是因为水晶具有双折射。 (9)用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格 。

    x***