孩子不知道爱护图书

我家宝宝3岁了。他活泼可爱,就是有一个习惯很不好,他不知道爱护图书。每次我给他买的图书,过不了几天就变成旧书了。因为他不光撕书,而且还喜欢在书上乱涂乱画,好好的书被他弄得面目全非。我担心他这样不爱护图书,长大了也会不爱学习。怎么才能让他不再这样破坏图书呢?请大家给我支一招吧。

好评回答
      1   藏起所有他的书,
        第二天早上告诉他(做奇怪状):
        我做了一个梦,你的书伙伴说你不喜欢他们,他们很伤心的藏起来了。
        然后请他和你一起找,结果没找到啦,你惊奇地问他:知道书藏哪儿吗?他肯定瞪大眼睛说:不知道。
       2。 带他到书店,让他挑一本喜欢的书,(你当然要做引导,确保书适合亲子阅读)。并问他爱不爱书,如果他说爱,你就对着书说:宝宝爱你,不撕,不打,和你做朋友,你可不能藏起来。让你的宝宝和书贴贴脸,重复一遍这些话。 3。 回家后,在固定的时间和他一起看书(其他时间由你保管书,或者由他把书放到书柜里--让书休息)经常重复那句话,如果有进步要多多夸奖。
       。。。 4。 几天后,如果有效,可以重复1。,内容有变,告诉他:你喜欢的XX书说:宝宝变好了,他也想出来和宝宝作朋友,不知宝宝愿不愿意?。。。 孩子的心天真的很,空洞地讲道理或完全的由着他肯定不行,多点耐心,没有解决不了的。 试试看,祝你成功! 如果有效,希望能告诉我一声。

    丁***

其他答案

  •   虽然孩子在这个时期爱动手画,撕纸是属于正常行为,但对于一个三岁的孩子,家长已经应该教育他学会爱惜玩具,书籍和应该爱惜的物品了。因为"三岁看大",等孩子大了以后再纠正不良习惯,就更困难了。
    1。"拟人法":给孩子编些故事,诸如玩具被扔,被摔后大哭等,告诉孩子撕书,书也疼;画书,书也觉得难看,它会难过。
       2。减少书的数量:因为孩子看到有那么多书,就会感觉搞坏一本没什么问题。而且书破坏后不再买,要等改正撕书的习惯后,才能再买。 3。和朋友配合,交换书:在交换中,赞美别的孩子的书好干净,我们也可以爱护书,对吗? 4。冷淡法:当孩子在您的警告下,又连续三次撕书,您就从这次告诉他,我真的不喜欢你了。
      而且真的就从这时拉长了脸,不理他。孩子很快会求饶,哭泣,承认错误。问题是,家长一定要"冷淡"够,至少要半天时间。让这件事在孩子的心中留下痕迹,之后,再慢慢地接受他。当您不理孩子时,孩子自然就会去找父亲,此时父亲应该疏导他:只要你真正改了,妈妈还是会喜欢你的。
      问题在于母亲必须能够坚持够时间。 5。奖励:当书保护得好时,给孩子记红星(如一个星期孩子没画,没撕书,家长给记一个星,二个星期画两个星),当积累到4个星时,可以买他喜欢的东西,积累到8个星时,可以带孩子去他喜欢的地方玩。而当书又被损坏时,则就要擦掉星。
      如撕一张擦一个。 6。惩罚:如果孩子在一气之下,把书全撕掉时,就要进行惩罚。让孩子坐在一张不靠在墙边的椅子上,乖乖地坐20分钟,大家谁都不理他。他哭也罢,闹也罢,一定要"坐"满,若继续无理取闹,就再进行一次惩罚。 惩罚法是对那些已经成为坏习惯的孩子进行的。
       相信您的孩子会很快就能够改掉这个习惯。

    壹***

  • 孩子的这种行为很正常.1~3岁的宝宝活泼好动,把书作为玩具,喜欢撕书、咬书、玩书,父母不必干涉他或要求他。这一阶段是宝宝的前阅读时期和语言的萌芽期,父母的任务就是让孩子对书感兴趣,让他喜欢书,因此宝宝要怎么翻、怎么看、怎么玩,都随他。
    你可以买些适合他这个年龄阶段的图书:
    1、塑料的洗澡书,这种书可以让孩子在洗澡时边玩边看。
    2、布书,也是不易撕坏的,比较适合这个阶段的宝宝。
    3、立体书,可以展开成立体模型的玩具书,可引起孩子的兴趣和好奇心,激发孩子的想象力和动手能力。
    4、毛毛书,通过孩子的触觉来认知,并引发阅读的兴趣。

    俏***