什么叫战略性进攻战役

好评回答
      战略性战役,是对战争全局有重大影响的决战性战役,是一种大规模的战役,有的国家军队称之为战略性会战战役。它分为战略性陆上战役、战略性海上战役、战略性空中战役和战略性核反击战役,有的国家还包括战略性核突击战役等。战略性陆上战役又包括战略性进攻战役和战略性防御战役。
      战赂性战役是随着军队和战争规模的扩大以及武器装备的改进而出现并发展的。第一次世界大战时期,主要是方面军或集团军群实施的陆上战役,敌对双方参战兵力达百余万。第二次世界大战时期,战略性战役的规模扩大,样式增多,出现了战略性海上战役和战略性空中战役;战略性陆上战役则发展为方面军群、几个集团军群或战区的规模,如中途岛海战、不列颠之战、库尔斯克会战和柏林战役等。
      其中苏德战场的库尔斯克会战规模最大,双方投入兵力400余万人, 火炮 6。9万门,坦克、自行火炮 1。3万辆,作战飞机 l— 2万架,歼灭德军 50万人。战后,随着战略导弹和核武器的大量装备,出现了战略性核反击战役和战略性核突击战役理论。中国人民解放军在解放战争后期进行了辽沈、淮海和平津三大战略性战役,计歼灭国民党军一百五十四万余人,加速了解放战争胜利的进程,是中国战争史上歼敌最多的战略决战性的大规模战役。
      战略性战役的主要特点:以消灭或粉碎敌重兵集团,夺取或保卫重要的战略要地为目的;规模巨大,战场广阔,参战兵力众多,具有战略决战性质;作战行动样式多,以战略隔断、战役合围和穿插分割等战法,围歼敌重兵集团;消耗巨大,协同和保障复杂艰巨;按照统帅部的战略企图和计划,在方面军群或战区统一指挥下组织实施,通常包括多次进攻战役或防御战役。
      现代条件下的战略性战役,规模将进一步扩大,纵深性和立体性将进一步增强,战区战役和以战略空袭为手段的空中进攻战役将成为主要样式。   战区战役,是为达成战争的全局性目的而由战区统一指挥并使用战区内主要武装力量共同进行的战役,是一种大规模的战役,通常由数个方面军(集团军群)战役、集团战役和军种战役构成。
      按类型,分为战区进攻战役和战区防御战役;按地理环境,分为内陆战区战役和濒海战区战役;有的国家军队将其区分为大陆战区战役和大洋战区战役。战区战役是随着战争规模的扩大和战区作战体系的建立及其逐步完善,在第二次世界大战时期出现的,如1942年美军在太平洋战区实施的一系列海上作战,1945年苏军进行的远东战役等。
      中国人民解放军也进行过一些战区战役,如 1948年在东北地区进行的辽沈战役。战区战役的主要特点:具有明显的战略性,战场空间广阔,规模巨大,参战兵力多,作战样式多,持续时间长,指挥协同复杂。现代条件下的战区战役,规模将进一步扩大,纵深性、立体性格进一步增强;在局部战争条件下,一次战区战役将可能成为一场局部战争,其成败将决定战争的胜负。

    傖***