1955年的亚非会议在哪召开?

好评回答
          印度尼西亚万隆
      亚非会议,又称万隆会议,1955年4月18日至24日在印度尼西亚万隆举行。1954年4月,印度尼西亚政府提议召开亚非会议,同年12月,缅甸、锡兰(今斯里兰卡)、印度、印度尼西亚和巴基斯坦5国总理在印尼茂物举行会议,就召开亚非会议问题达成协议并联合发起。
      应邀参加亚非会议的共29个国家,除以上5国 外,它们是:阿富汗、柬埔寨、中国、埃及、埃塞俄比亚、黄金海岸(今加纳)、伊朗、伊拉克、日本、约旦、老挝、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、尼泊尔、菲律宾、沙特阿拉伯、苏丹、叙利亚、泰国、土耳其、越南民主共和国、南越(后与越南民主共和国统一)和也门(今也门共和国)。
      会议由印尼总理阿里·沙斯特罗阿米佐约任主席,印尼总统苏加诺以《让新亚洲和新非洲诞生吧!》为主题致开幕词。两天大会之后,分政治、经济和文化三个委员会分别举行5天秘密会议,讨论了民族主权、种族主义、民族主义和反殖民主义斗争、世界和平、与会国的经济和文化合作等问题。
      会议就有关亚非国家的利害关系和共同关心的一些重大问题达成了一致,通过了《亚非会议最后公报》,内容包括经济合作、文化合作、人权和自决、附属地人民问题、其他问题、促进世界和平与合作以及关于促进世界和平与合作的宣言等7部分,并提出了处理国际关系的十项原则。
      会议所反映的亚非人民团结一致、反对帝国主义和殖民主义、争取和维护民族独立、保卫世界和平和促进各国人民友谊的精神,通称为?万隆精神?。此次会议促进了亚非各国的团结和合作,鼓舞了殖民地人民的民族解放斗争,对亚非各国人民反帝、反殖斗争的发展和团结的加强起了重要作用。

    1***

其他答案