台湾商人:是跨海洋「国」从事远距离贸易的海上商人?

台湾历史上和现在有哪些全球巨商?

好评回答
      投资大陆15年,成就了众多富有远见的台湾企业。蓦然间我们发现:台企成为了中国经济重要组成部分,而且影响力呈上升趋势。
      台塑关系企业
      自从14年前踏上祖国大陆的土地以来,王永庆在大陆建立“石化王国”的梦想就从来没有停止过,而搭载王永庆梦想的台塑关系企业,也从来没有停止过其扩张的步伐。
      2003年,在台塑的大陆投资重镇长三角,王永庆50亿美元的全方位布局展示着台塑关系企业的非凡实力,在南通、昆山、宁波,台塑的地位无人可及。2004年,台塑转战河南。在河南投资的电厂、地产、医院已获新突破,并可能投资年产50万吨的聚氯乙烯厂,预计投资总额将达300亿元人民币。
      在随经济气候转变而做的任何一次布局调整中,台塑的“野心”和前瞻眼光不能不令人肃人起敬。而这些仅是“石化王国”必要的铺垫。值得关注的是在台塑崭新布局中,王永庆一改以前执意独资的强硬风格,转而谋求与当地机构合资。   宏基电脑   作为台湾高科技产业的标志性企业,施振荣于1993年率宏基电脑进入大陆,虽然在台湾科技企业中,施振荣和它的宏基投资大陆并不是最早的,但在大陆却最具影响力。
      目前市场上,无论是个人计算机、笔记本型计算机、显示器、键盘、扫瞄器、光驱等都有宏基的身影,加上每年愈4000万元新台币的赞助与行销费用,宏基已成为大陆人心中台湾高科技产业的唯一标志。2004年12月30日,被誉为 “华人企业家教父”的施振荣作别奋斗了28年的宏基,宏基和整个台湾省IT业都将迎来“后施振荣时代”。
      而值得关注的是,施振荣并没有将宏基继承人的位置留给家族后辈,而是由职业经理人王振堂接任,这对于民营企业接班人选择来说,具有很强的借鉴意义。   统一集团   2004年9月,统一斥资2亿人民币收购著名的卡莎米亚面包坊进军面包市场,随后出手10亿人民币欲将普尔斯马特超市收入囊中。
      此前统一已合资山东银座商场,投资5000万美元致力于在大陆发展小家电产业。最近甚至传出有意合资上海光明乳业。而2004年10月18日,“统一”意欲收购健力宝的谈判陷入僵局,这是“统一”在内地进行二次布局时所遭遇到的第一个挫折。从2002年进入内地,统一已建立起一个庞大的食品分销网络。
      从国际经验来看,食品行业的分销领域如被国际巨头公司控制,本土公司将会面临很大的生存危机。2004年,在前狼后虎的零售业,“统一”强大的扩张能力对内地流通企业究竟是一个警世还是个启示,值得我们深思。   明基电通   IT业界从来就是造星基地,而明基则是正在升起的新星。
      2004年10月,国际品牌顾问公司Interbrand公布的调查数据显示,明基公司2004年品牌价值2。69亿美元,较去年成长35。03%,是台湾地区品牌中上升最快、成长率唯一达30%以上的品牌。2。69亿美元的品牌价值,较之根深叶茂的欧美日老牌企业,也许无法等量齐观。
      但明基电通短短拥有三年的品牌成长史,较之后者的历史积累,虽仍显年轻稚嫩,但实属难能可贵。可以肯定的是,任何一家百年老店的品牌打造,都曾经历过夯实根基的起步阶段。那的确是个艰苦的历程,可又是谁都无法回避的。如今无论品牌价值的提升,还是品牌格调的呈现,明基都已步入良性成长的轨道。
      对于众多国内其他品牌而言,明基电通的异军突起可谓是一个可供借鉴的生动案例。   顶新集团   虽然统一投入巨资,但是仍然难以撼动康师傅的“老大”地位,而支撑顶新毫不惧色与统一、国外巨头抗衡的是顶新在近几年的飞速成长。顶新在大陆的发迹绝对可以用奇迹来形容。
      创造“康师傅”的魏家四兄弟在1988年来大陆前,只在台湾彰化拥有一个中小规模的家庭企业———个榨蓖麻油的油脂厂。十年间,顶新集团已成长为大陆最大的食品企业之一,成为台资企业在大陆最大的投资企业,一跃成为中国的方便面之王,“康师傅”品牌更是红遍大江南北。
      目前顶新已经发展成为包括方便面、饮料、糕点、粮油以及德克士快餐连锁店和大型量贩店在内的综合性经营企业。在2004年,顶新先后与日本朝日和伊藤忠忆及英国Tesco“联姻”,完成新一轮资源扩充和多元化发展。   华硕计算机   15年前,四个工程师白手起家创立了华硕。
      15年后,华硕的年营业额超过500亿元人民币,连续6年入选美国商业周刊"IT100强",8项产品的产量位居全球前五名。华硕,一个低调务实的高科技企业,用令无数同行羡慕的数字和事实演绎了迅速崛起的传奇故事。2004年,国际权威的品牌评定机构Interbrand公布的最新的“台湾品牌价值”评定结果中,华硕电脑以7。
      19 亿美元的品牌价值位居“台湾品牌价值排名榜”的第二位。多年来,华硕电脑致力于高品质主板的研发设计,并秉持多元化的发展方略,业务迅速发展,涵盖了笔记本电脑,服务器,显示卡,光存储类,通讯类等电脑资讯相关产品,至今已成为全世界IT界最重要的领导厂商之一。
      相信在不远的将来,华硕会创造出更大的奇迹。   鸿海集团   在2004年台湾十大企业排行榜中,它第3年夺下民营制造业榜首。自投资大陆以来,鸿海获利日丰,2004年仅旗下在大陆投资的富士康公司就创造百亿美元营收,而鸿海全年认列的大陆投资获利将首度突破新台币一百亿元。
      据统计,鸿海 2004年前三季大陆投资收益高达81。93亿元新台币,较前年同期67。14亿元大幅提高,而这个收益水平也名列台湾上市公司大陆收益榜首。台湾《经济日报》以此推估,鸿海去年全年大陆投资收益将首度突破百亿元新台币。鸿海集团近年加大在大陆投资力度,“富士康”六大科技工业园区成形。
      除了富士康龙华、昆山、北京三个科技工业园外,还扩大投资了富士康在钱塘、太原、烟台的科技工业园,由于加速扩厂,大陆员工人数已突破十万人。   国祥制冷   国祥股份是由台湾国祥冷冻机械公司董事长陈和贵在1995年赴浙江上虞市投资创办的。在大陆九年,国祥制冷以“王牌冷气”远近闻名,是大陆最大户式中央空调和最大风冷式热泵机组和螺杆式冰水机组制造厂商,也是世界三大列车空调制造厂商,亚洲第一家能够生产240万大卡(单一压缩机)冷水机厂家。
      2003年底,上海A股市场出现了第一家台资企业-浙江国祥制冷,作为第一家公开发行新股 (IPO)在A股市场上市的台资企业,被誉为台资企业中的“黑马”,因此引起了两岸民众的广泛关注。国祥制冷的上市为众多大陆台商缔造了台企上市的成功模式,也标志着台商在大陆的发展进入了一个分水岭。
      必将对两岸经济合作交流产生深刻的影响。   旺旺集团   旺旺集团是台湾企业把主体业务从台湾搬到大陆的成功典型。今天的旺旺更多的应该是 “大陆的旺旺”。2004年3月,旺旺集团宣布全面进军两岸休闲和医疗产业。据悉,位于台北西门町的商场及南京东路的精品旅馆2004年已经开始动工。
      同时,旺旺将在大陆南京江宁投资兴建六百间客房的六星级旅馆、在湖南长沙兴建有五百个病床的教学医院,估计此次总投资金额达百亿元新台币以上。除了新建饭店外,神旺饭店总经理蒋祖雄也将被派往大陆发展新的饭店连锁体系。旺旺集团目前在大陆有十个事业部,包含糖果、牛奶、米果、酒品、米食业、包装材料、房地产及小馒头等。
      未来,旅馆和医院会是重点发展部分。目前集团正在筹备把发展较好的事业体单独在大陆上市。   润泰集团   纺织起家的润泰集团,自投向流通领域成立大润发流通事业股份有限公司以来,其发展的势头迅猛无比。截至去年,拥有连锁超市23家,去年销售额达375亿新台币,成为台湾第二大连锁超市,锋芒直指家乐福。
      进军大陆市场以后,润泰保持其发展的势头。2004年7月,被行内人士称为“超市杀手”的大润发正式加盟海口三叶数码城,这将使竞争日愈白热化的海口商圈再度经受震荡与挑战,日前,湾润泰集团上海大润发商业有限公司投资3亿人民币,与湖南富通实业股份有限公司,签署了合作开发“大润发”大型超市的合作意向,这预示着润泰集团开始全面扩大其版图的行动。
      而随着2004年零售业的全面开放,润泰集团的扩张无疑将使零售行业的竞争更加白热化。 。

    J***