绿豆和红豆哪个营养更好一点啊?

好评回答
    绿豆含淀粉、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、维生素(A、B1、B2)、磷脂等,有清热解毒、利尿消肿、去面斑等功效;赤小豆(红豆)含淀粉、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、维生素(B1、B2)、植物皂素等,能利水消肿、解毒排脓、清热祛湿、通利血脉;百合则含有人体所需的营养物质,如淀粉、脂肪、蛋白质和多种维生素,能清心安神、润养肺经、气血津液,可以养肤、润肤、美肤。其中,绿豆与百合所含的维生素能使黑色素还原,具漂白作用。

    l***

其他答案

  •   绿豆是用于煎汤、煮粥、磨粉、发豆芽等受人欢迎的一种食品。
    [性味]性寒、味甘。入心、胃经。
    [功能]1、清暑解热、利尿,治中暑、口渴烦热、湿热泄泻;2、清热解毒,消痈肿、治痈疖、痄腮、丹毒、痘疹;3、解多种药食中毒;4、抗过敏,用于荨麻疹等变态反应性的治疗。
       [宜忌]特别适合于夏令季节食用,但因性寒,平素脾胃虚寒易腹泻者忌食。此外,绿豆忌与香榧、鲤鱼同食。 [应用举例]1、绿豆汤:有防暑、解毒、利水的作用。此外,疮痈疖肿、丹毒、红眼病等均适用。用绿豆60克,加水煮至豆开花,喝汤吃豆。2、绿豆粥:有祛暑益气、生津止渴作用。
      用绿豆、粳米各半煮粥,多次食用,还有防治高脂血症的作用。3、绿豆甘草汤:可解中药乌头及其他药物中毒。取绿豆120克、生甘草、60克,加水煎汤,一日之中分2次服完。 【性味】甘、酸、平、无毒。含淀粉、脂肪油、蛋白质、维生素(A、B、C)、植物皂素和铝、铜等矿物质。
      有利于水消肿、解毒排脓、清热去湿、健脾止泻功效。多用作利尿剂,主治心脏病、肾脏性水肿,肝硬化腹水,脚气病水肿,外用于疮毒之症。并用于乳汁不通、黄疸、痢疾、肠痔下血等症。赤小豆叶有去烦热的功效。 【注】赤小豆,又称赤豆、饭赤豆、野赤豆、红小豆、红豆。
      分两种:一为赤小豆(米赤豆),皮色赤红如猪肝,小粒饱满,从深红而暗者为药用佳品;一为赤豆(饭赤豆),皮色赤红而淡、平滑而有光泽、入药次之。因赤小豆性善下行、通利水道,故尿多者忌用。如用于治疗水肿,因本品药性平缓,必须多用,连用,方可奏效。红豆有助于心脏的功能,同时又有利尿的作用。
      平时容易疲劳、畏寒及傍晚下肢容易水肿的人吃红豆可消除水肿及疲劳。此外,甜味的红豆汤可以解除女性经期中的疲劳(月经期多吃此种甜食不会发胖)。不过,对于肥胖、高血压、易上火的人,不能多吃红豆做的点心。但对于内脏下垂、畏寒体冷、低血压、易疲劳的人,红豆甜点则非常合适。
      而胃胀闷的人却又不宜多吃红豆。

    猎***

  • 相比较的话还是红豆营养更好一点。红豆可以利尿。

    依***

  • 各有其特点,绿豆是凉性的,适合夏季吃。红豆是热性的,适合冬天吃。

    一***