三角函数,位置角

标准位置角是在直角坐标平面上,以原点O为定点,以x轴正向为始边的有向角。看下面的图片,角θ=120,那么cos120=x/r.角POQ=180-120=60度,cosPOQ(60)=x/ s120=cosPOQ(60).但是为什么我们都说:cos120=-cos60呢?为什么要加个负号进去呢?是不是因为这里的60度角是指的标准位置角,也就是以x轴为始边,在第一象限中的角呢?不是所谓的在那个直角三角形POQ中的60度角呢?那么,请问今后在直角坐标平面内,若我说sin40,你会认为这个40度角是标准位置角还是你会认为依情况而定,可能会出现我图中那个角在直角三角形中的情况.希望大家能帮助我,谢谢!

标准位置角是在直角坐……
好评回答
    你的理解是错了,我们说的三角函数的定义是指一个角把始边放在x轴的正半轴上,在终边上任取一个和原点不重合的点p(x,y),r=|OP|,现用x,y,r来定义各种三角函数,所以120度时因为终边在第二象限,所以x 是负数,也就是sin120<0,而60度时因为终边在第一象限,X是正的,所以sin60是正的。总之,三角函数的定义是以终边上的点的坐标来确定符号的

    新***

其他答案

  • 我觉得,你那个式子是利用已知的性质化出来的,可能很难真正从几何角度给出证明.
    还有,如果你说40度,我一定以为是标准位置角,这些难道你的老师没讲?我是今年毕业的,我毕业于江苏省梁丰高级中学,考进了南京大学.
    对了,虽说数形结合很重要,但也不能到处都用.
    祝你高考成功!!!

    q***