生辰八字是指什么?

是在算命时用的年,月,日,时吗?时又是指具体的‘几小时几分’吗?还是就是子丑寅卯
辰巳
未
申酉戌
亥这些时间。

好评回答
    按照年月日时,根据古代的记时,分别用两个字来代替
    综合来说就八个字,所以叫做生辰八字。

    米***

其他答案

  •   生辰八字是指出生的‘年月日时’这四样时间,每样只有两个字,共有八个汉字。在易学里称为四柱八字。
    将出生日期对照《万年历》,看此日期处于哪一年,即以其年之干支作为年柱,但应注意的是,年的开始必须严格以立春时刻为起点,而不是通常以农历正月初一或公历元旦作为一年的开始。
       月柱的起法,是以节气为交界,每交一节气(注意是节气而不是中气),则交替月柱,是即按太阳黄经之运行轨道,将一回归年分成十二分,用以标示四季寒暑之变化、五行盈亏之消息。 日柱是以夜子时之初为新的一天开始。 时辰的划分,如同年中分月一样,只不过是将一天等分成十二个阶段而已,一昼夜计24小时,则一时辰合2小时整。
      子时从晚23点整(23点整)算起,至夜半0点整为正子时,至第二天凌晨1时整交丑时,再至凌晨3时整交寅时,再至清晨5时整交卯时……再至晚21时交入亥时,夜23 时交入下一个子时,轮流循环。 zi3子时(23-1点) chou3丑(1—3点) yin2寅(3—5点) mao3卯(5—7点) chen2辰(7—9点) si4巳(9-11点) wu3午(11-13点) wei4未(13-15点) shen1申(15-17点) you3酉(17-19点) xu1戌(19-21点) hai4亥(21-23点) 也可在以下两个网址里查看。
       这儿有万年历,你可自己查查看; 这个是四柱八字线上排盘系统。 。

    k***