请解释一下这句话的意思

“在战略上重视对手,在战术上轻视对手......”
好像是这样说的吧(记不清了,顺序没颠倒吧,呵呵)?听了好多次,一直不能完全理解这句话,“战略上...”和“战术上...”区别在哪?

请大家帮忙解释,谢谢了!

好评回答
    战略是指战争的总体思想、总体布局。战术是指具体到每次战斗和战役所使用的方法和要达到的目的。
    例如:抗日时期,毛主席号召要进行“持久战”是一种战略思想,而在持久战思想下的游击战,破袭战,麻雀战,破袭战,地雷战地道战等这些都是具体战术的战法思想。
    再如:围棋中的“势”讲的就是战略,而逐子的争夺就是战术。
    战术必须围绕战略来打,由战略而决定战术,战术也必须达到一定的战略目的。战略不讲究一城一地的得失,讲究的是敌我态势的变化;战术讲的是敌我具体的消耗,歼敌多少,损失多少,地域的控制权等那些直接的结果。
    毛主席的那句话是:“要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。”

    月***

其他答案

  • 这是毛泽东的名言:对敌人要在战略上藐视它们,在战术上重视它们。
    意思是我们不怕帝国主义,不怕美国、日本,他们都是反动派,都是纸老虎,抗日、韩战、越战,我们最后没有失败。
    但是,这不能说我们可以轻敌。每一具体的战斗,都要集中兵力作战,严密部署。

    老***