赠笔仪式真的是一种传统吗?

在《美丽心灵》里面,普林斯顿大学的教授们向主角约翰纳什赠送自己的钢笔,对他获得诺贝尔奖表示自己崇高的敬意,请问赠笔仪式真的是普林斯顿的一种传统吗?

好评回答
    武士以剑相赠,将帅以枪相送,乃常理常情,但以毛笔为礼却是雅士文人绝大的忌讳,只因笔如主之妻,断不能割爱以供“赏玩”也。不过诗书画作为笔之“子”,则尽可以索题、嘱书,并谦谦然委以“雅正”。然这仅限于毛笔世界。同学朋友升学入伍馈之以钢笔,聊祝进步高升,海外游子回归故里把各式精致的圆珠笔一一分发给围观的群童群少,略表心意,可谓廉价情厚。当年,麦克阿瑟代表胜方特准备三支笔在日本无条件投降书上一一签名,并宣布第一支笔赠送给母校西点,第二支笔赠送给美国国家博物馆,第三支笔赠送给自己的夫人,以纪念这历史性的签名。最庄严的签字仪式成了最令人激奋的赠笔仪式。

    孙***