刘心武揭密红楼梦有道理吗?

似牵强附会.

好评回答
      一个“学者”的“学术观点”如果让不是学者的老百姓听出了“没道理”,那这个“学者”当的就太失败了。学术研究就是用若干个“有道理”来支撑自己的观点的。不管是“索隐”(清代、民国初)说、“自叙”(民国至今)说,还是刘大爷的“侦探推理加索隐加自叙”说,都要说“道理”以证明自己的观点。
       小生也读过一两遍红楼,看过一两篇“红学论文”,深受周汝昌等人的“流毒”,对太怪异的红学观点敬而远之,对刘大爷的“揭密”过程中使用的史料部分很有兴趣,但其他部分不敢多读。 ----------------------- “推理”也是需要建立在“理”上啊。
       比如我揭密说:“红楼梦的故事其实发生在清朝皇宫” 您觉得怪异吗?呵呵,您别急着驳斥俺的歪理斜说,俺知道这是歪理斜说,看俺怎么把它说圆: (手里没有《红楼梦》,所以不能引用原文) 林妹妹从苏州投奔贾家这一段,大家都很熟悉的,曾经进过《大学语文》的,林妹妹进贾府的时候小说描写了贾家的规模,注意到没有? 从俩大石狮子、三间兽头大门、门前坐着十来个“华冠丽服”之人的 “敕建宁国府”大门…………哦,这里得为“华冠丽服之人”插一句,在当时穿衣戴帽是有制度的,门子就是门子,小厮就是小厮,有专门的“制服”,否则就是“逾制”。
      “好料子、新制服”,能用“华冠丽服”形容吗?…………再说林妹妹的轿子走到另外一个与宁国府一模一样的门前,进去以后走了“一射之地”才走到内宅,换了几名“衣帽周全”的小厮又走,虽然没说走多远,但相信不近,然后才是步行----经过了各种各样门、回廊、穿堂、插屏和厅房,才来到贾母雕梁画栋的院子………… 不管是老曹家还是“老贾家”都不是“爱新觉罗家”,现在北京还能看到清代“铁帽子王”们的王府,谁家有这么大的院子?还“一射之地”?如果可以,站在礼王府(代善府)的门口,一箭能射到礼亲王福晋的门口了。
      再说恭王府(和府),那是“逾制”了的府邸,当初嘉庆的弟弟那可是亲王,宫廷斗争吓破了胆,啥进取心都没有了就想要这套宅院,要经过嘉庆特批才能得到。这样的宅院的前院也没有“一射之地”,就更不要说小说里后来建的“大观园”了,难怪跟作者同时代的清代文人都把小说的主角往大了猜,因为在中国的地面上就没有这么大的“敕建”官邸。
       ----可能有朋友就说了,那是小说,允许夸张么。我说不对,起码在清朝没人这样夸张,和绅就有建筑、服饰、宫人等几大罪行,都是逾制,这在清朝可不是小罪过每样都可以掉脑袋。 呵呵,这活儿还挺累人,本来还想说说“大观园”的,算了吧,还是让“揭密”歇了吧。
       --------------------- 呵呵,看来多少个“有道理”之上,也不能放一个“没道理”,放上了,也是自取其辱。

    a***

其他答案