证明题

过边长为1的正方形的中心O引两条相互垂直的射线,分别与正方形的边交于A,B两点,求证:√2/2≤AB≤1

好评回答
    如图,A、B是正方形CDEF的边CD、EF上点,OP⊥CD于P,由∠AOC=90度-∠AOD=∠BOD和∠OCA=∠ODB=45度可得△AOC≌△BOD
    ∴OA=OB  AB^=OA^+OB^=2OA^,于是OA最小时,AB最小,OA最大时,AB最大。
    由OFP⊥CD可得OP≤OA
    ∴当A点在P点位置时OA最小,此时OA=OP=1/2,AB=√[(1/2)^+(1/2)^]=√2/2
    在RT△OPA和RT△OPC中,OA^=OP^+PA^,OC^=OP^+PC^
    而PC≥PA,∴OC≥OA
    ∴当A在C点位置时,PA最大,此时OA=OC=√2/2最大,AB=√[(√2/2)^+(√2/2)^]=1
    ∴√2/2≤AB≤1

    一***

其他答案

  • 由三角形相似性可证得OA与OB相等,而1/2

    小***

  • 因为垂直 所以直角是最大角 对边最长 也就是说最长ab就是1
    同理 最短是以1/2为边的正方形的对角线
    √2/2≤AB≤1

    乐***

  • 线段AB最大值为正方形的边长1,最大值为正方形的√2(1/2)^2=√2/2
    所以√2/2≤AB≤1

    1***