饭后吃什么水果助消化

好评回答
      人们习惯于在饭后吃水果,以为这样可以帮助食物中的蛋白质、脂肪、糖类等营养物质的消化吸收。前不勺,一些营养学家认为,饭后吃水果,日久会导致消化功能紊乱。因为食物进入胃内需经过1-2小时消化后才能慢慢被排出,而水果极易被吸收,不需在胃中久留,它是单糖类食物,如在胃中停留时间过长,易引起腹胀、腹泻或便秘等症。
      营养学家认为,饭前一小时吃水果最好。这样,可以使人体免疫功能保持正常。 在宴会上,水果有时就当作甜点,有时是正餐后的一道清口菜,各种水果该如何,有何礼?简介如下: 奇异果:奇异果经去皮,并且像番茄一样切片后,通常当成水果盘的材料,或者用来点缀沙拉和甜点。
       瓜、木瓜和石榴:这几种水果通常上桌前都会先加以冷冻,并且依其体积大小,分切成两半或四等分。像木瓜之类内部有许多籽的水果,上桌前所有的籽应该都已清除干净,到时就用汤匙将果肉挖出来吃。 新鲜凤梨:用一把利刀切去凤梨头尾两端及崎岖带刺的外皮,再将剩下的果肉分切成圆形的薄片。
      这样的凤梨切片装在盘中端上餐桌后,客人可用吃甜点的叉子和汤匙来吃。 西瓜:除非事先切好,去掉西瓜子,当作水果盘中的一样水果,否则西瓜实不宜列入正式餐宴的菜单。西瓜上不了正式餐宴场合,原因在于这种水果的籽太多,客人吃的时候必须不断的吐籽,再用手将西瓜籽放到盘子里。
      不过,在户外非正式的场合上,西瓜可就非常受欢迎,因为这种场合上每一个人都可以自由自在的吐籽,不是只有小孩才可以这么做。 水果是人们喜爱的食品,它甘甜可口,营养丰富,还有防病治病的功效。水果中富含的维生素C可增强人体抵抗力,防止感冒、坏血病等。
      苹果、柠檬中含有苹果酸、枸橼酸等营养物质,有较好的消除作用。 但食用水果不当,也会影响健康。食用柠檬过多,会损伤粘膜而导致胃肠疾病。空腹吃?{子,?{子中含有的鞣酸与胃酸结合易凝固成块而开成“?{石”。多吃?{子还会影响人体对铁的吸收。杏仁中的苦杏仁甙,水解后会生成毒性很强的氢氰酸或苯甲醛,如果吃法不当,会引起急性中毒。
      菠萝中的菠萝肮酶易引起过敏反应。过量食用栗子会导致血糖下降、头晕。有溃疡病和胃酸过多的人,不宜吃杨梅、李子等酸度大的水果。所以,食用水果,一定要根据自己的体质进行选择,并且而适量。 。

    1***

其他答案

  •   不同水果有不同的的营养价值。
      芒果:芒果包含的维生素A和贝塔胡萝卜素(beta-carotene)有助于细胞生长。
      木瓜、黄梨:木瓜和黄梨的糖分高,而且有助于消化。吕莉菱说,如果经常熬夜,身体中的酶会减少,对消化系统有一定影响,这两种水果可作为补充。
      此外,黄梨包含的抗氧化剂也有助于伤口愈合。   柿子:柿子包含维生素A,对眼睛和呼吸管道的健康有一定帮助。虽然柿子也包含铁质,但其分量不多。一个柿子仅有0。2mg铁质,而一杯干枣却有高达2。6mg铁质。和水果中的铁质比较,红肉中的铁质更容易被人体吸收。
         香蕉:香蕉含有丰富的钾,可有效抵抗阳光对人体的伤害。此外,香蕉也有助于缓和紧张的情绪,减低疲劳,德士司机不妨多吃。   橙:有些人认为,咳嗽时不可吃橙,否则咳嗽会越来越严重。不过,吕莉菱说,多吃橙其实是有助于排痰,能让咳嗽更快痊愈。
         龙珠果:龙珠果的果肉包含种子,有助于排出体内的毒素。   苹果:专家建议,把苹果和蜜瓜加入水中加热,虽然会流失一些营养成分,但却可以让果肉中的苹果胶更容易被身体吸收,从而更有效增加肌肤的弹性。   奇异果:奇异果包含的维生素C是橙的一倍。

      维生素C可有效增强免疫能力,对老人和小孩特别有帮助。     水果饭前吃还是饭后吃,专家认为并没有分别。不过,水果含有大量果酸,空腹吃或引起不适。至于饭后是否要等食物消化才吃水果,专家表示并没有这个必要。当然能在饭后半小时后吃会更好。 。

    1***

  • 我认为,水果应该在餐前半小时进食是最好的.因为,进食水果20-30分钟后,胃黏膜将分泌消化液,这时进食正餐正合适.

    w***

  • 饭后吃菠萝助消化
      菠萝作为一种热带、亚热带水果,除了营养丰富以外,还有很多被人们所忽视的健康功效:吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。
      菠萝中含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸等。它之所以有助于消化,主要是其中含有的菠萝蛋白酶在起作用。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。此外,菠萝蛋白酶对肾炎、高血压、支气管炎也有一定的治疗作用。

    笨***