实习记者和见习记者有什么不同呢?

好评回答
      你好!
    见习记者
    记者在成为正式记者之前,都有一个试用期,在试用期内的记者被称为见习记者。
     实习记者宝典
        任何事情都是要从头做起,我相信现在的记者大都经过实习这一阶段,如何又快而又好的经过这一阶段是很重要的,一些人经过实习被证明是不适宜从事新闻行业的。
       1、要明白一个道理,学校里学的东西不是没用,而是需要实践来检验,不论你是不是学新闻的,只要你想从事新闻工作,你就必须在大四找工作前,找一两家好的媒体彻底地锻炼一下。   2、关系是很重要的,不要因为眼前没有关系而一筹莫展,其实你的老师同学都是你的关系,他们可能有好多资源,等着你去挖掘利用。
      随着时间的推移,你会发现有的时候资源将是考察一个记者好坏的标准,从实习的时候就应该注意积累资源,而且一定要记住,只有资源是属于自己的,也要有意识地维护自己的资源。 3、进媒体后,要明白自己来的目的,不要淹没其中,更不能麻木,多和带你的编辑记者交流,一定要主动,别人都很忙,一般不会主动来找你的,要像朋友一样对待老师,不要太拘束,你会发现在与他们的点滴交流中学到很多东西。
         4、不要只跟一个记者或编辑说话、做稿子,要学会打开局面,多和其他的编辑记者搞好关系,从点滴小事做起,从进入报社的第一天起,就要做一个有心人。   5、与你一起实习的实习生,都是你的朋友,也多将成为你的同行,要以诚相待,多和他们谈心,在这种特殊的环境中,你们很有可能成为挚友、知己。
         6、争取在适当的时候,用心写出几篇有分量的稿子来,让报社里的记者编辑还有领导对你留有印象,这很有可能就成为你进入这家媒体的敲门砖。这一点尤为重要,不要不屑去做一些鸡毛蒜皮的小新闻,把握每一次机会。   7、平时没事的时候,要多去报社,帮那些上夜班熬夜的编辑们做点事,让他们知道你是懂事的实习生,能理解并融入他们的工作,你也会更加认识到做新闻一行的不容易。
         8、吃饭的时候,不妨叫上几个实习生一起去,要是能叫上一两位记者编辑当然最好,因为你在报社食堂吃饭的机会不会很多,要学会珍惜享受这些点滴的沟通机会。几杯小酒下肚之后,这些编辑记者和你的谈话内容绝对是经验之谈。   9、报社有些德高望重的老记者,哪怕留下一张名片,也是对他们的一种安慰,如果能得到他们的亲口指点,你应感到幸运。
      如果能得到跟随这些记者去采访的机会则一定要认真学习,机会难得。   10、在和编辑讨论选题时,不要以为一味地听从就是好实习生,要学会争辩,把自己的想法大胆说出来,哪怕是很不成熟,只有跟编辑充分讨论碰撞后形成的选题才是最好的,也是最有意义的。
      你对这个行业的了解和熟悉往往就通过这种形式。   11、在实习快结束时,要记得主动打听报社招聘的事,这不是什么不好意思的事,相反很光荣,大家都是明白人,不喜欢吞吞吐吐,如果发现留下的机会比较渺茫,那就要适时结束这边的实习,或者在实习的同时寻找各种就业机会,切不要一棵树上吊死。
         12、结束实习时,要记得请当初带你进报社的老师朋友和对你最照顾的编辑记者吃个饭,在临走前,要记着跟你认识的所有朋友打声招呼道个别,并留下他们的联系电话。   13、实习不应是件痛苦的事,要学会享受,做个快乐的实习生,学习你该学到的,放弃你该放弃的,收获你该收获的。
      要学着成熟,以后你将不再是实习生,而是一名记者。 。

    霞***