如何理解荀子的"制天命为之"?

"天命"如何解释?

好评回答
      你好!
    荀子的学说正反映了他所生活的时代的精神。荀子反对迷信,他认为鬼神是不存在的。荀子反对“天命”论,他直接把天解释为大自然,主张人既要顺乎自然的规律,也要发挥人的主观能动作用,以“制天命”。荀子主张性恶,他认为人性是恶的,但同时他又强调后天的客观环境可以改变使善,所以他特别强调学习。
       天命 [tiānmìng] 1。 指上天的意志;也指上天主宰之下的人们的命运 乐夫天命复奚疑。——晋·陶渊明《归去来兮辞》 虽曰天命。——宋·欧阳修《新五代史·伶官传》 2。 自然的规律、法则 3。 人的自然寿命;天年 中国古代哲学中把天当作神,天能致命于人,决定人类命运的观点。
      “天命”说早在殷周时期已流行。从古器物发掘中所见到的甲骨卜辞,彝器铭文,说明了当时统治自称“受命于天”,把自己的意志假托为上帝的命令,称之为“天命”。用来作为对人民进行压迫的合理依据。 在孔子的学说中,还保存有“天命”的观点。以后宋明理学家把人性与道德意识也扑克作是“天”所给予的,为封建伦理秩序的永恒性制造了理论根据。
      在中国古代哲学史上,有些唯物主义哲学家,例如战国荀子把“天”扑克成是自然的、物质的,在这样的前提下使用的“天命”概念,具有自然界的必然性的含义。 。

    霞***