清朝人留辫子,为什么有的是半边光头,有的却不是?

好评回答
      清朝人留辫子当然要从满族说起了.留发不留头,留头不留发.所以清人留了头也剃了头.. 古代满族人特别看重辫子。满族人的先祖发源于白山黑水, 以打猎捕鱼为生,前头剃发脑后结辫,是为了穿山越岭枝 藤不刮发,射箭瞄准眼前无乱发遮当,白天盘在头上便于 生产劳动,晚上解下来可当枕头。
      满人信仰萨满教,按萨 满教的说法,头发在头的顶部,最靠进天,是灵魂栖息之 地,非常神圣。进关后又接受了汉人的孝悌观念,认为头 发是父母所给,不容毁坏。满族人如果战死沙场,尸骨可 以埋在外地,辫子必须剪下来送回家,系上姓名籍贯招魂 葬之。 中国北方游牧民族大多“前髡后发”(髡,刑罚,即剃头),骑马打猎方便,头发不挡眼睛,阻力也小,也不用麻烦的梳头~~~ 清朝男人的发型是遵照满人的习惯而来的,表示满州人入主中原后,各族人对满人的臣服。
       这种发型不能简单的叫做"留辫子",而是剃掉前面的头发,将后面的头发打成辫子。 这是东亚民族普遍的一种习俗。蒙古族,在成吉思汗时代也是剃一部分,留一部分,日本(和族)在明治维新以前,男子的发型跟史书里成吉思汗的发型几乎一样,从浮世绘上可以看到。
      这种习俗跟南洋群岛凿门齿的习俗可能是同一起源,是有意造成身体某一部分的残缺,是一种成人礼。 参考资料: 回答者:bright1132 - 魔导师 十级 9-4 13:32 你被电视误导了,清朝的发式前面都要剃的,后面的辫子不能剪 而台湾香港的电视剧只是为了赚钱,不会讲究什么服装道具,制作是非常粗糙的,明朝以前的服饰都是明朝的,而演清朝为了演员能够出席其他活动——开演唱会什么的,全部都不剃,只戴头套,比较假 大陆的一般是剃光头然后戴头套,是历史原形。

    天***

其他答案

  • 据说清朝人只有辫子根部有铜钱大一块头发,头上其余部分都是光头,影视里常见的那种半边阴阳头是清末才有的

    a***

  •   清朝人留辫子是把额头至头顶心的头发全部剃掉,把脑后的头发做成辫子。所以前边的头发都要剃掉。清军打到江南时,尤其是杨州等地时,曾立下军令,叫留头不留发,留发不留头。就是说要么你剃了头,做成辫子,留下你的命,要不想剃头,就要你的命。而汉族人的传统是身体发肤,受之父母,是不能剃头的。所以汉族人都是长发,盘在头顶。你说的有的不是半边光头是你看电视剧看的。有些演员尤其是香港的,他们演出任务多,常常几部戏一起排,所以有些演员只带个简易头套,而不是真剃头。但你看一些大戏的主角一般都是要剃头的。你看王刚,张国力,张铁林这些老家伙都是大光头,就是这个道理,剃完拉倒,省得总剃。拍起戏来方便。拍辫子戏剃成光头会体现演员们的敬业精神。不剃头,而是满头头发的,一般是客串,拍几天就赶去拍别的戏或是不愿意剃头,怕影响平时的美观。

    天***

  • 男女有别

    一***