如何鉴别玉石

我想买一块玉,但是不知道如何鉴别真假,希望有经验朋友们帮我解答。

好评回答
    玉器的优劣、真假辨别方法:
    水鉴别法→ 将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。
    手触摸法→ 若是真玉用手摸一摸,有冰凉润滑之感。
    视察法→ 将玉器朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、绿色均匀分布就是真玉。
    舌舐法→ 舌尖舐真玉有涩的感觉;而假玉则无涩的感觉。
    放大镜观看法→ 将选购的玉器放在放大镜下观看,主要是有无裂痕,无裂痕者为上乘优质玉,有裂痕者为次之。即使是真玉,有裂痕的其价值亦大减,裂痕越多越明显的,价值也就越低。

    崛***

其他答案

  •   在不同情况下,人们对玉的涵义的理解差别很大。从狭义上理解,玉专指硬玉和软玉;从广义上理解,玉还应当包括许多用于工艺美术雕刻的矿物和岩石,如岫岩玉、碧玉、青田石等。我国珠宝行业中,常把硬玉称为翡翠(后面将专门介绍)。玉在矿物学亦属于软玉类,是一种含水的钙镁硅酸盐。
      玉的硬度5~6,密度2。9—3。1克每立方厘米,断口参差状,油脂光泽,半透明至不透明。玉的颜色很多,较常见的有白、青、绿、黑等色,此外有灰、黄、红等。纯白色而又细腻无暇的叫做羊脂玉,为玉中最名贵的品种。此外,以玉的颜色来分类,玉的品类有白玉、黄玉(玉之黄色者)、青玉、碧玉、墨玉等。
      玉石在我国的珠宝文化中占有重要的地位。《管子》说:“君子比德于玉”,将玉人格化了。在现代生活中,玉仍受到人们的喜爱,尤其受到女性的青睐。识别玉的好坏,要根据玉色、玉质、玉性等。不论是白玉、黄玉、青玉还是碧玉,其玉色一定鲜明,不邪不灰而元杂色者为最佳。
      就玉性和玉质而言,要求细而白润,纯而无杂。无论是什么颜色的宝玉,质越细润越好,越细也就越显滋润。玉制成首饰,适合于各种性格和年龄的人佩戴。无论是秀丽的青春女郎,还是丰韵飘逸的翩翩少妇,戴上一串闪闪发光的钻石项链,再配戴一个纯洁晶莹的宝玉耳坠或手镯,都会显得光彩照人。
      识别玉石,主要防止以硝子充当白玉。识别时可以从颜色、玉性、断口、杂质、比重和声音等方面来进行。1。颜色:白玉的白色之中常微泛青色,极为洁白纯白色者少,而硝子都为一种匀净的洁白纯白色。灯下照后硝子还微有桔黄色光。2。玉性:玉性之一就是温润匀腻,如膏似脂,而硝子虽也觉莹润,但却感觉精光外露,于莹润之中却感觉有贼光闪烁。
      3。断口:这是明显分别的特征,白玉的断口为石性特点,暗碴无光,参差状或锯齿状,而硝子的断口为料性特点,亮碴有光,贝壳状。虽然珠宝鉴定不能作破坏性检验,但是却可以通过一些偶然的碰碴,不上光的磨面及边边角角等处来加以观察。4。杂质:玉内不会有气泡气眼,但是硝子体内却有气泡气眼。
      有时因半透明的色而不易被观察到,有时因硝子质量好而气眼极少。但作为鉴别来说,不找到证明是不能罢休的。有时我们可以从表面进行检验,如有沙眼者即气泡在表面的表现,也可以证明是硝子,因为白玉是没有这种特点的,对于内部的气泡亦可在强光下检查而得出究竟。
      5。比重:玉的比重在2。9~3。1之间,硝子在2。5左右,相比之下硝子要轻飘一些。6。声音:玉声凝重,而硝子声清脆,在有些情况下可以通过轻轻的碰击,从玉和硝子所发出的声音不同来给以识别。

    1***