为什么说市场经济是发达的商品经济?

好评回答
      商品经济不等于市场经济。市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。二者的区别主要表现在:
      一,原始商品经济和简单商品经济,虽然也是一种商品经济形态,然而却不是市场经济。只有建立了统一市场和市场体系的商品经济才是市场经济。
      市场经济是市场化的商品经济。   二,以小生产为基础的商品经济不是市场经济,只有以社会化大生产为基础的商品经济,才能成为市场经济。市场经济是社会化的商品经济。   三、在发达的商品交换中,经济关系货币化,金融市场、金融工具和金融手段全面介入经济运行,才能形成市场经济。
      可以说,市场经济是货币化的商品经济。   四,一个国家的商品经济不能搞封锁垄断,闭关自守,而应全面开放,参与国际交换和竞争,把自己融汇于世界经济之中。只有在开放条件下,才能与世界经济接轨,把国内市场与国际市场对接起来,形成现代市场经济。市场经济是开放化的商品经济。

    西***

其他答案

  • 从时间顺序来看,商品经济最初是物物交换,后来又发展成为物与金钱的交换,发展成为市场经济的前提是必须是社会主义制度,社会主义制度是先进的制度,所以说市场经济是发达的商品经济.
    这样说应该便于更好理解吧!

    絮***