2006江苏省公司法自学考试

今年公司法改了,但江苏省用的公司法教材仍是中国政法大学出的2003年版的公司法教程,请问我复习应该怎么应对。谢谢老师。

全部答案

  •   对于此类科目,我觉得多做练习是非常有必要的,现在提供一部分,希望能够对朋友带来帮助,如果觉得可以的话,可以到网上搜集的,有很多,最后祝朋友好运!
    一、单选题
    1.长城有限责任公司的下属分公司以自己的名义对外签订的合同,其法律效力:()
    A.无效B.有效,其责任由分公司独立承担
    C.有效,其责任由长城有限责任公司承担
    D.有效,其责任由分公司承担,长城有限责任公司负连带责任
    2.下列关于公司名称的说法,()是正确的。
       A.公司名称权是一种人身权,但不是一种财产权 B.公司名称权是一种财产权,但不是一种人身权 C.在同一登记辖区内,不同行业的企业不允许有相同或类似的名字 D.冠以“中国”字样的公司,必须经国家工商行政管理局核准 3.2000年1月,甲、乙、丙共同出资设立了五环有限责任公司,2001年5月,丙与丁达成协议,准备将其在公司的出资份额全部转让给丁,甲、乙均不同意。
      下列解决方案中,不符合公司法规定的有:() A.由甲或乙购买丙的出资份额 B.由甲和乙共同购买丙的出资份额 C.如果甲、乙均不愿购买,则丙无权将出资份额转让给丁 D.如果甲、乙均不愿购买,则丙有权将出资份额转让给丁 4.甲公司是一家经营电器的有限责任公司,连续三年营利,决定对外投资,于是向其法律顾问咨询相关法律规定,法律顾问的下列观点正确的是:() A.公司只能向有限责任公司和股份有限公司投资,且投资额不得超过本公司净资产的50% B.公司可以向其他企业投资,但是投资额不得超过本公司净资产的50% C.公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人 D.公司可以向其他企业投资,且投资额不得超过本公司净资产的50%;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人 5.蓝天股份有限公司董事长谢某发生交通意外,无法主持董事会,则() A.由谢某指定的副董事长主持 B.由副董事长主持 C.由谢某指定的副董事长或者其他董事主持 D.由半数以上董事共同推举一名董事主持 6.甲乙两同学是参加今年司法考试的考生,在复习过程中就公司法的相关问题产生不同意见,甲的观点如下:(1)禁止董事、经理以公司资产为本公司的股东或者其他个人提供担保;(2)股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规的无效。
       乙的观点如下:(1)公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。(2)股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。 则上述说法正确的有 A.甲(1)和甲(2) B.甲(1)和乙(2) C.甲(2)和乙(1) D.乙(1)和乙(2) 7.下列关于有限责任公司注册资本的说法,正确的有() A.有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额 B.有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足 C.有限责任公司注册资本的最低限额为人民币五万元,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币十万元 D.以生产经营为主的有限责任公司的注册资本不得少于人民币五十万元 8.陈家三兄弟共同出资设立一有限责任公司,其中老大以房产出资50万,公司成立后又吸收孙某入股。
      后查明,老大作为出资的房产仅值30万元,且老大现有可执行的个人财产只有10万,下列处理方式中,符合公司法规定的有() A.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老大从公司分得的利润予以补足 B.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老二、老三补足 C.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老二、老三和孙某补足 D.老大无需补交差额,但应该更改公司的注册资本,且所更改的注册资本不得低于法定的最低限额 9.某有限责任公司的法律顾问在审查公司减少注册资本的方案时,提出以下意见,其中()意见不符合公司法的规定。
       A.公司的注册资本为人民币5万元,故减资2万元后,公司的注册资本仍不低于法定的最低注册资本额 B.股东会同意本方案的决议,经2/3以上股东通过即可 C.公司自作出减资决议之日起,除了在10日内通知债权人外,还应在30日内公告 D.如果债权人在法定期限内要求公司清偿债务或者提供相应的担保,公司有义务予以满足 10.王某是甲有限责任公司的董事,该公司主要经营汽车销售业务。
      任职期间,王某代理乙公司从外地采购5辆汽车并将其销售给丙公司。甲公司得知这一情况后提出异议。本案应()处理。 A.王某的行为是自己工作时间以外的行为,与甲公司无关 B.王某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,采购的汽车甲公司有优先购买权 C.王某违反竞业禁止义务,但这并不影响其代理乙公司与丙公司签订的销售合同的效力,因该销售行为所获得的收益应当归甲公司所有 D.王某违反竞业禁止义务,但这并不影响其代理乙公司与丙公司签订的销售合同的效力。
      可是,甲虽然可以获得因该销售行为所获得的收益,却存在被甲公司解聘的可能性 11.以募集方式设立股份有限公司的,认股人从()起不能抽回其出资。 A.认购股份之后B.缴付出资之后 C.公司创立大会召开之后D.公司成立之后 12.根据公司法的规定,设立股份有限公司的,应于创立大会结束后30日内由()向公司登记机关申请设立登记。
       A.全体股东指定的代表B.董事会C.发起人D.发起人指定的代表 13.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列入公司财产的() A.利润B.资本公积金C.盈余公积金D.法定公益金 二、多选题 1.下列关于一人有限责任公司的说法,正确的有() A.一人有限责任公司是指只有一个自然人股东的有限责任公司 B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司 C.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任 D.一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币五万元 2.国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司,公司法对国有独资公司作出了一些特别规定,下列说法正确的有() A.国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构备案 B.重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准 C.国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权 D.国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职 3.根据公司法的规定,公司不得收购本公司的股份,但是,有下列情形之一的除外() A.减少公司注册资本 B.与持有本公司股份的其他公司合并 C.将股份奖励给本公司职工 D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的 4.下列选项中,在2002年10月不得担任公司董事、监事、高级管理人员的有:() A.甲因贿赂罪,1995年被判4年徒刑 B.乙擅长经营管理,现为工商局长 C.丙于1999年10月到某企业任厂长,该企业因1999年9月的违法行为被工商机关吊销营业执照 D.丁因妻子炒股失败已借款15万元到期未清偿 5.某有限责任公司按规定提取一笔法定公积金。
      该公司可以将该笔公积金用于:() A.弥补公司的亏损 B.扩大公司的生产经营 C.本公司职工的集体福利 D.经股东会决议转为增加公司资本 6.有下列()情形之一的,股份有限公司的股东大会应当在2个月以内召开临时股东大会。 A.董事人数不足公司法规定的人数或者公司章程所规定人数的2/3 B.公司未弥补的亏损达股本总额1/4时 C.单独或者合计持有公司股份10%以上的股东请求召开临时股东大会 D.董事会认为有必要召开临时股东大会或者监事会提议召开临时股东大会 7.某股份有限公司的董事会由11名董事组成,该董事会在一次董事会会议上的下列行为中()行为违反了公司法的规定。
       A.因一名副董事长生病无法按时出席董事会会议,因会议将讨论与法律有关的问题,便写出书面的授权委托书,委托其律师代为出席并代为表决 B.该次董事会会议通过了增加公司注册资本的决议 C.该次会议的所有决议事项均记载在会议记录中,会后,主持会议的董事长和记录员签名存档 D.该次会议在表决时,要求董事会作出的决议,必须经全体董事的过半数通过 8.下列股份有限公司的股份转让行为中,()不违反公司法的规定。
       A.在股东大会召开前30日内进行的记名股票转让 B.公司的一发起人因家人急需现金,在公司成立11个月时,将持有的本公司股票转让 C.公司一董事辞去董事职务1年以内,将其持有的股份转让 D.公司一经理在任职期间转让其所持有的本公司股份转让,但是份额很小,仅占公司股份总数的3% 三、任选题 (一) 森强有限责任公司是一家对财务会计制度比较重视的公司,注册资本是3000万元。
      因此有许多问题要向法律顾问咨询。 请根据上述情况和下列各问中设定的条件回答问题: 1.关于公司的财务会计报告问题,公司的工作人员有如下的认识,()是正确的。 A.公司的财务会计报告很重要,因此由股东会负责制作 B.公司的财务会计报告是由一系列公司的财务会计报表及附属明细表组成的,其中包括资产负债表、损益表、财务状况变动表、财务状况说明书等 C.公司的资产负债表是根据资产=负债+所有者权益编制而成的,其中所有者权益是公司的未分配利润 D.该公司应按公司章程规定的期限将财务会计报表送交各股东 2.关于公积金的说法,()是错误的。
       A.公司的公积金的用途主要是增加公司资本,弥补公司亏损 B.公司将法定公积金转为资本时,计划留存公积金300万元,其他均转为资本 C.公司因连续盈利,当法定公积金累计到2000万元时,可不再提取公积金 D.法定公积金只包括盈余公积金、不包括资本公积金 3.资本公积金的来源包括:() A.公司的税后利润 B.法定财产重估增值 C.接受捐赠的价值 D.公司的税前利润 (二) 新月公司是一家由国家授权投资的机构单独投资设立的国有独资公司,关于新月公司的定位以及经营管理的一些问题,公司内部的看法不太一致,因此,该公司特向律师进行咨询。
       请根据上述情况和下列各问中设定的条件回答问题: 1.关于新月公司的性质问题,()说法是正确的。 A.新月公司是有限责任公司 B.新月公司不是有限责任公司 C.新月公司是股份有限公司 D.新月公司是上市公司 2.关于国有独资公司,()说法是正确的。
       A.其投资主体可以是国家授权投资的机构或者国家授权的部门 B.其投资主体是国家 C.可以由国务院或者地方人民政府委托本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责 D.其投资主体可以是多元投资主体,但是国有投资主体要控股 3.关于新月公司章程的制定和批准的,下列说法正确的是()。
       A.国有资产监督管理机构可以制定的批准 B.公司的董事会可以制定和批准 C.公司的股东会可以制定,但不能批准 D.公司的监事会可以批准,但不能制定 4.新月公司的董事会的职权主要有:() A.行使股东会的部分职权,决定公司的一些重大事项 B.决定公司的合并、分立 C.决定公司的经营计划和投资方案 D.决定公司内部管理机构的设置 5.新月公司董事会成员的有关规定,()是正确的。
       A.董事会成员中应当有公司职工民主选举的职工代表 B.董事长、副董事长由国有资产监督管理委员会从董事会成员中指定 C.经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理 D.国有独资公司的董事,经过国有资产监督管理委员会的同意,可以在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经营组织中兼职 案例题 (一)某有限责任公司拟任命有经营头脑的W担任公司的董事,但股东甲提出反对意见,因为W目前在文化局担任副处长,是国家的公务员;股东乙认为W才华出众,极富经营头脑,还有半年就退休了,现在工作不是很忙,完全可以胜任董事的职务。
      另外,该有限责任公司董事Z在担任该公司董事期间,还与高中同学合伙成立了合伙企业经营与该有限责任公司相同的产品,获得个人收益10万元。股东甲一直对公司的经营管理业绩不太满意,想抽回出资或者悄悄将自己持有的出资份额转让给一直想投资实业的G。 问题: 1.W是否可以担任公司的董事? 2.Z董事是否可以成立合伙企业与该有限责任公司竞争? 3.10万元收益如何处理? 4.股东甲是否可以实现自己的想法? (二)2000年5月,甲为筹集做生意的款项,向其好友丙借款30万元,但因没有预想中的收益,甲一直迟迟未归还丙的借款。
      丙多次要求甲还钱却没有结果,遂于2002年3月起诉至法院。人民法院经审理判决借款关系有效,甲应归还对丙的借款,但甲一直没有履行,丙只好申请人民法院强制执行。 在执行过程中,执行人员发现甲已没有多少可供执行的财产,但是甲却在此之前与同学乙各自出资30万元设立了一家有限责任公司,甲还是该公司的董事。
      该公司成立后,经营状况并不是很好,目前可能够用于清偿债务的财产也就在30万元左右。 问: 1.丙认为甲之所以投资30万元与乙设立有限责任公司,目的就是借公司有限责任制度来逃避自己应当承担的责任,因此要求揭开公司面纱,让甲抽回其在有限责任公司的出资用来偿还欠其的债务。
      丙的要求是否能够得到支持? 2.丙的债权如何实现? (三)甲、乙、丙三人共同投资设立了红黄兰有限责任公司,公司章程规定:如果股东认为有限责任公司的经营不令其满意,可以抽回其出资或将其出资转让给股东以外的其他人。公司成立后,经营业绩一直不理想,因此乙在没有通知甲、丙的情况下准备将出资份额转让给丁,甲认为不能转让,但乙坚持认为其转让出资份额给第三人是公司章程赋予股东的权利。
      鉴于甲提出异议,乙为了避免大家关系紧张,又提出抽回出资的要求,丙认为这一要求是受公司章程保护的,应予支持。甲认为公司章程规定的内容不好,使公司的经营很被动,马上修改了公司章程。 问:1.甲认为乙未通知其他股东便转让出资份额给第三人的行为是无效的看法是否正确? 2.丙认为乙抽回出资的行为受公司章程的保护的看法是否正确? 3.甲迅速修改公司章程的行为是否合适? (四) 甲公司欲作为发起人募集设立一股份有限公司,其拟定的基本构想包括以下内容: (1)为了吸引外资,开拓国际市场,7个发起人中有4个住所地在境外的发起人,这为公司的国际化打下良好的基础; (2)公司的注册资本是8000万元,其中7个发起人认购2500万元,由于公司所选项目有非常好的发展前景,其余的5500万元向社会公开募集; (3)由于是募集设立的股份有限公司,因此所有的出资必须是货币; (4)由于发起人认为发行工作很重要,因此决定成立专门小组,自己发行股份; (5)认股人在缴纳股款后,在任何情况下,都不可以要求发起人返还股款; (6)创立大会可以根据需要,结合市场情况由发起人决定召开的时间; (7)如果公司不能设立,发起人和缴足股款的认股人会共同承担相应的法律责任。
       问: 甲公司拟定的基本构想中哪些不符合法律规定? 答案见下楼。

    U***