宝宝贫血

宝宝7个月了,贫血,请问各位妈妈们如何给食补呀。

好评回答
      据调查,我国儿童缺铁性贫血的发生率较高,0至6岁的宝宝中30—40%有不同程度的贫血,共中以7个月到2岁的宝宝贫血发生率为最高。人工喂养的宝宝比母乳喂养的宝宝贫血率几乎高出一倍。
    缺铁性贫血会影响宝宝的行为和智力发展,出现视觉和听觉发育水平和学习能力下降;有的宝宝出现异食癖,喜欢吃土块、粉笔等异物。
      儿童期宝宝血液中血清铁的含量也与智商成正比。因此,在为2岁宝宝安排饮食时,每周至少要给宝宝吃1至2次猪肝、猪血及动物内脏类食物,提供给宝宝容易消化吸收的铁质。 食物中铁的吸收率十分重要,母乳中铁含量虽少,但易于吸收,所以母乳喂养的宝宝患贫血的较少。
      动物食品中的血红蛋白易于吸收,所以动物血和内脏对防治宝宝贫血效果较好。 植物中的铁质有些不易被人体吸收,如菠菜虽含铁丰富,但菠菜中的草酸易与铁结合,使宝宝难以吸收利用。植物食品中黄豆、黑豆、黑芝麻、红果、红枣、黑木耳及深色蔬菜中和水果中都含有丰富的铁质,可以在日常饮食中多给宝宝食用。
      除非宝宝贫血特别严重时才需要在医生指导下用药物补铁。医生指导下用药物补铁。 。

    w***

其他答案

  •   根据不同病因给予不同的治疗原则如下:
    出血:出血是贫血最常见的病因之一,又因不同之原因引起的,给予适当止血措施是很重要的,月经过多可用手术或荷尔蒙治疗,再予以原因治疗,贫血是可以治疗的。
    营养缺乏:营养缺乏引起的造血原料不足而发生的贫血,例如缺铁性贫血,叶酸或维生素B12缺乏引起的豆芽细胞贫血及缺铁性贫血,分别予营养来补充,贫血治疗效果良好,但是引起营养缺乏的原因如不去除疗效常不拘理想,即使一时见效,但停止予营养素补充,贫血很快复发。
       慢性疾病:感染或癌症能够控制,贫血就能够减轻。内分泌疾病给予矫正,贫血就可以减轻。慢性肾衰竭、肝硬化、晚期癌症及全身性红斑性狼沧等造成之贫血,因为基本疾病之疗效很差,除了输血,贫血是很难减轻的。 药物诱发之溶血性贫血,在患者停止与药物接触之后,贫血大多能很快或逐渐减轻甚至消失。
      但某些药物引起的再生不良性贫血,即使病因明确,患者也未再接触之,患者也很难恢复或治疗。这时如果以骨髓移植可以获得治疗的。 这里有关于贫血的很多文章,希望对你有帮助 。

    汤***

  •   治疗贫血有很多方法,可采用以下几种方法:
    1.木耳大枣羹 用木耳、大枣和冰糖加少量水蒸食。
    2.菠菜粥 用菠菜、粳米煮粥喂食。
    3.猪血菠菜汤 。
    4.黄豆猪肝汤。
    5.花生山药粥,花生50克、山药15克、粳米100克、冰糖200克,煮粥食用(成人一日的剂量,儿童适量食用)。
    6.羊骨枸杞粥 ,羊骨250克、枸杞子15克、黑豆30克、大枣10枚、粳米100克 做法:把羊骨砸碎,与枸杞子、黑豆、大枣、粳米煮粥食用,(成人每日一剂,分两次服用,儿童适量食用)。

    h***