就义、牺牲、捐躯等词有何区别?

好评回答
    就义是指为了正义的事业献出生命,但是主要是指被专政机关逮捕后被处死的,可以是秘密处死或者刑场处死;
    牺牲主要是指为了国家、集体、或其他人民群众的安危、利益丧失自己的生命,可以是战场上、或者抢救国家、集体、他人的物资财产、或者抢救他人生命失去生命的;
    捐躯主要还是只为国家利益、安危丧失生命的,主要是用在战场上的。

    夜***

其他答案

  • 就义是在某件事上拔刀相助。
    牺牲是在为国家安全,群众安全或他人安全失去生命的人。
    捐躯分为国家做出贡献。

    p***

  • 就义:为人类共同利益而被人杀;牺牲:为国家独立和解放被人杀;捐躯:把肉体捐赠出去

    空***

  • 就意思来说,这3个词没有本质的区别,都是指为了正义的事业而献出了生命.如果要说它们的区别也就在结构上有区别:就义和捐躯是动宾结构,牺牲是连绵词.

    地***