请问大家什么称做国税什么称做地税

好评回答
    1、国家税务总局为国务院主管税收工作的直属机构。
    2、国家税务总局对全国国税系统实行垂直管理,协同省级人民政府对省级地方税务局实行双重领导。省级以下地税局实行垂直管理。
    3、国税就是对省以下国家税务局的简称,地税就是地方税务局的简称。
    4、国税和地税征收的税种(征管范围和收入预算级次)不同;国税局主要征收增值税、消费税、金融营业税、车辆购置税、储蓄存款利息个人所得税、外商投资企业和外国企业所得税、部分内资企业的企业所得税等;地税局主要征收一般营业税、资源税、城建税、车船使用税、房产税、土地使用税、土地增值税、印花税、部分企业的企业所得税、除储蓄存款利息个人所得税以外的个人所得税等。
    5、国税和地税征收的税收收入归属不同。一般来说,国税收的税主要属中央级收入,部分税种实行中央地方共享(如所得税),地税收的税属于地方财政收入,部分税种实行中央地方共享(如所得税)。

    火***

其他答案

  • 我赞成林菊666的观点

    z***

  • 简单说上交中央的是国税,上交地方财政的是地税,当然实际没有这么简单,两个单位的管理机构不一样,国税是税总直管,地税是税总和地方政府双重领导,征税的税种也不一样,简单说是增值税和营业税的区别,还有很多不同点

    s***

  • 国家税务总局在省以下设置了国家税务局(国税)和地方税务局(地税);
    国税和地税征收的税种不同;
    国税和地税征收的税收归属不同。一般来说,国税收的税属中央税,地税收的税属于地方财政可支配的地方税。

    林***

  • 国家税务总局为国务院主管税收工作的直属机构。 国家税务总局对全国国税系统实行垂直管理,协同省级人民政府对省级地方税务局实行双重领导。地税就是地方税务局的简称。

    m***

  • 国税地税主要是以税种来划分的,国税主要征收增殖税,地税主要管理第二第三产业的税种,征收营业税、农业税、契税等等。

    刚***

  • 国税就是国家税务局的简称
    地税就是地方税务局的简称
    两个性质是完全不一样的,不过他们也有关联的地方,一般企业比如要缴纳增值税(国税),那相应的就有城建税和教育费附加(地税)

    燕***

  • 国家税务局称国税
    地方税务局称地税

    1***