爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我自卑怎么办?

现实生活中,我总是感觉自己特别的笨.总是觉得自己不如别人.其实仔细的对比之下我也并不是很差的,但我总是不能控制自己的思想,还是认为我自己很不完美,总是那别人的优点和自己的缺点相比较.我很讨厌自己有这样的思想.我又不能控制自己有这样的思想.我该怎么办呢?
我*** | 2004-09-20 21:25:36

好评回答

1*** |2004-09-20 21:49:43 1827 983 评论
自卑,就是自己轻视自己,自己看不起自己。自卑心理严重的人,并不一定是其本身具有某些缺陷与短处,而是不能悦纳自己,自惭形秽,常把自己放在低人一等的位置,不被自我喜欢,进而演绎成别人也看不起自己的位置,并由此陷入不可自拔的痛苦境地。

自卑的人,情绪低落,郁郁寡欢,常因害怕别人看不起自己而不愿与人来往,只想与人疏远,缺少朋友,顾影自怜,甚至内疚、自责、自罪、自卑的人,缺乏自信,优柔寡断,毫无竞...

查看全部>>

自卑,就是自己轻视自己,自己看不起自己。自卑心理严重的人,并不一定是其本身具有某些缺陷与短处,而是不能悦纳自己,自惭形秽,常把自己放在低人一等的位置,不被自我喜欢,进而演绎成别人也看不起自己的位置,并由此陷入不可自拔的痛苦境地。

自卑的人,情绪低落,郁郁寡欢,常因害怕别人看不起自己而不愿与人来往,只想与人疏远,缺少朋友,顾影自怜,甚至内疚、自责、自罪、自卑的人,缺乏自信,优柔寡断,毫无竞争意识,抓不住稍纵即逝的各种机会,享受不到成功的欢愉;自卑的人,常感疲劳,心灰意懒,注意力不集中,工作没有效率,缺少生活乐趣。

长期自卑的人,大脑皮层长期处于抑制状态,而绝少有欢乐和愉快的良性刺激转换,中枢系统处于麻木状态,体内各个器官的生理功能得不到充分的调动,发挥应有的作用。同时内分泌系统的功能也因此而失去常态,有害的激素随之分泌增多;免疫系统失去灵性,抗病
能力下降,使人的生理过程发生改变,出现各种病症,如头痛、乏力、焦虑、反应迟钝、记忆力减退、食欲不振、早生白发、面容憔悴、皮肤多皱、牙齿松动、性功能低下等,这就是衰老的征兆。也就是说,自卑这种不利于健康的有害心理,促使你在人生路上常走下坡路,加速自己衰老的进程。

每个人由于气质、文化素养等生活环境的不同,脾气、性格都不尽一致。但无论哪种人,自卑都是不正常的心理活动,应及时清除掉,否则将会泛滥成灾。自卑感是一种过低评价自己的自我意识,它会影响工作、学习、生活、甚至会危害身体健康。克服自卑感应从以下几个方面入手:

(1)正确认识自己,增强自信心:人在不同的环境中生活和成长,由于先天和后天方面的差别,在能力、素质方面有一定的差别是毫不奇怪的。每个人都有自己的长处和短处,在学习和工作中要扬长避短。不要老是拿自己的缺点和不足与别人的优点相比。

(2)正确对待失败和挫折:客观世界错综复杂,在实践中遭受失败和挫折是很难免的。失败是成功之母,要从失败和挫折中吸取教训,使自己得到提高。不要因为一时的失败和挫折而一蹶不振。

(3)注意改善人际关系,创造良好的社交环境:注意处理好与一起工作、生活、学习的人 的关系,与他们交朋友、多谈心,对其他的人也应该相互帮助相互鼓励。

(4)培养坚强的意志:知道了自己的不足和缺点,就要下定决心克服,在实践中锻炼坚韧不拔的意志。对于外界的不良刺激不要过于计较。“天生我才必有用”,只要选定目标,坚持不懈地努力,必能取得成功。

请给你自己最大的信心,让我们大家都看到你的进步!
0/300

其他答案(共7个回答)

• 自卑是一种比较严重的心理病变,你要想好你是为自己活着还是为别人而活这!为自己而活就自己努力干的最好就行了。为别人而活就要处处超越别人!你想好了你的病也就好了!
    3*** | 2004-09-22 20:59:27 1805 988 评论
    0/300
  • 治疗自卑只能靠自己,多给自己一点信心,把事情的结果看的轻一点,别自己给自己压力。还有一招,就是找几个不如你的人和他们做朋友,这样你就会找到自信的感觉了。
    豆*** | 2004-09-22 11:04:20 1803 988 评论
    0/300
  • 那就是你的心理有问题了;太不相信自己了,总是把别人看的什么都比自己好,什么都爱和人比,如果我猜的不错的话你是个女孩,我以前和你差不多,看人家什么都好看自己就是个丑小鸭,怎么说呢!人人都会说相信自己,我自信,我成功,可是有几个人能做到呢;我想能把自己的位置摆正;什么人都不是完美的;你,我,他。有了自己的位置,我想你也是最好的。
    j*** | 2004-09-20 22:26:30 1820 985 评论
    0/300
  • 首先,你需要重新认识一下“完美的人”的正确含义——每个人都有非常完美的一面,而缺点只是不为人知而已,你在别人眼里也是一样;其次,你要合理的认知自我——对社会、家庭等而言,你的意义很大。也许,你从没留意过这一点。最后,你应该更多的关注你的人生目标,用成功的事实来证明自己。因为,人的一生真的很短暂。
    w*** | 2004-09-20 21:57:40 1819 985 评论
    0/300
  • 如何克服自卑心理   一个人由于缺乏成功的经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示又抑制了自信心,加上生理或心理上的缺陷、恶劣的生活境遇等等原因导致了自卑心理的产生。这种心理常表现为抑郁、悲观、孤僻。如果任其发展,便会成为人的性格的一部分,难以改变, 严重影响人的社会交往,抑制人的能力发展。那么如何来克服自卑心理呢?
      首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人...

查看全部>>

如何克服自卑心理   一个人由于缺乏成功的经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示又抑制了自信心,加上生理或心理上的缺陷、恶劣的生活境遇等等原因导致了自卑心理的产生。这种心理常表现为抑郁、悲观、孤僻。如果任其发展,便会成为人的性格的一部分,难以改变, 严重影响人的社会交往,抑制人的能力发展。那么如何来克服自卑心理呢?
      首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。在交往过程 中,你的注意力会被他人所吸引,会感受到他人的喜怒哀乐,跳出个人心理活动的小圈子,心情也会变得开朗起来,同时在交往中,能多方位地认识他人和自己,通过有意识的比较,可以正确认识自己,调整自我评价,提高自信心。

其次,要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确 的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功的”,“人家能干的,我也能干是,也不比他们差”等等,经过一段时间锻炼,自卑心理会被逐步克服。

最后,要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。如果第一次行动成功,使自己增加了自信心,然后再照此办理,获取一次次的成功,随着成功体验的积累,你的自卑心理就会被自信所取代。

1*** | 2004-09-20 21:35:28 1823 986 评论
    0/300
  • 每个人都可能有这么个阶段,别太在意
    1*** | 2004-09-20 21:33:17 1791 991 评论
    0/300
  • 如果总是追求完美会容易让自己有你这样的想法的

千万不要这么想

你要多做一些事情,在成功之后你就有成就感了,从而逐渐建立起信心
    1*** | 2004-09-20 21:30:59 1807 989 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):