你知道享誉西北地区的西宁东关清真大寺吗?

全部答案

  •
    闻名遐迩的西宁东关清真大寺是西宁市十多万穆斯林进行 宗教活动的中心。位于西宁市繁华的东关大街南侧的闹市区, 是青海省内规模最大的伊斯兰建筑;其历史悠久,与西北地区 著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕尔清真寺并
    称为西北四大清真寺,建筑风
    格为典型的中国殿堂式建筑。
       清真大寺建于明洪武年间, 至今已有600余年的历史。据 史料记载,他是由明朝回族大 将、平西侯沐英,奏请明太祖 朱元璋恩准而修建,后来几经 扩建,规模渐大。清同治年间, 左宗棠率兵镇压西北回族反清 斗争时,东关大寺及其所藏的 石碑等文物毁于兵燹,1913年 在旧址重建,1919年秋竣工,1926年、1946年进行了两次大规 模的维修和扩建,1999年又进行了大规模扩建,形成今日之规 模,占地总面积为13602平方米,建筑物雄伟壮观,殿顶脊装有 藏式镏金宝瓶,其建筑风格具有中国古老的建筑艺术和伊斯兰 教特色。
      大寺的原正门,即“前三门”,坐南朝北,是一大两小 的绿色西式大门,高10米,宽15米,门顶横幅匾额上镶有金光 闪闪的“西宁东关清真大寺”八个大字(前三门现处在清真大 寺临街楼房之前)。现因城区改建,大寺正门建在东侧,原正门 作为历史遗存保留在原处,门周已多有改建。
       寺院的整体布局以前门、重门、大殿特殊的双重门次第而 进,所以显出三门端正、持重,五门挺秀,宣礼塔拔地高耸, 两厢楼挺秀屹立。大殿更以凝重、庄严、端庄、古朴为特点, 为寺院增添了一种肃穆的气氛。立于大殿殿脊中央的三个镏金 经筒和宣礼塔六角顶上安装的两个镏金经筒遥遥相对,相映生 辉,在整体建筑群的碧绿色琉璃瓦的映衬下,越发显出独有的 气韵,有如天造地设一般。
      几何图形和圆形的花饰等端庄而古 朴,沉稳而凝练,构成了伊斯兰建筑特有的神韵。

    谢***