孩子总爱玩电脑怎么办?

我的儿子今年5岁了,最近特别迷恋电脑,请问各位家长,可以让孩子玩电脑吗?多长时间最好?怎样约束孩子?

好评回答
      应该说,电脑将成为并在一定程度上已经成为一种生存工具,不会使用电脑的人在即将来临的21世纪,有可能被社会所淘汰。现在拥有电脑的家庭越来越多,到底从什么时候开始让宝宝接触电脑?怎样利用电脑进行宝宝的智力开发?应该注意哪些问题呢?
    一、 让宝宝接触电脑不宜过早,太小的宝宝还没有理解和操作电脑的能力。
      一般情况下,如果宝宝2岁或2岁半以后,开始表现出对电脑的兴趣,比如说也想来动动鼠标,按一按键盘,或者对电脑里的画面感兴趣(有的宝宝就是从电脑的屏幕保护图案开始对电脑感兴趣的),这时你就可以允许他来试一试。如果怕宝宝损坏电脑而严禁宝宝接触的话,以后他就会对电脑产生一种敬而远之的心理,不愿再接近电脑。
       二、 给宝宝选择一些适宜的幼教软件,应该选那种专门为儿童制作的教育软件,画面图案生动可爱、色彩鲜艳、音响悦耳,可以利用电脑多媒体及电脑交流的互动性,教宝宝看图识字、学英语、玩智力游戏、进行品德教育等等,往往比用图书更为生动有趣,给宝宝的印象也更为深刻,效果更好。
      但是不要给宝宝玩成人的电脑游戏。 三、 和宝宝一起度过电脑前的时光,不能让电脑成为孩子的“保姆”。如果宝宝对电脑很感兴趣,也有了一定的操作能力,从中体会到了一些乐趣,这时父母不要为了自己省事,而让宝宝长时间和电脑在一起,让宝宝看动画片或幼教软件。
      应该给宝宝一些指导,针对宝宝的特点,有意识地给宝宝提供一些训练内容,做到有的放矢。 四、 要控制宝宝玩电脑的时间。学龄前的宝宝每天使用电脑的时间不宜超过1个小时,3岁以前的宝宝要更短些,最好在30分钟左右。一是因为长时间看电脑会对宝宝的视力产生不利影响,长时间静坐也不利于宝宝身体的生长发育。
       五、 不能以电脑代替宝宝其他玩具和丰富多彩的游戏。有人认为过度沉迷于电脑,会造成人的感情冷漠,生活热情下降,出现自闭倾向。这些后果对宝宝来说就更严重了,一定要避免这种情况的发生。宝宝需要更多地接触真实的生活和真实的人,他们需要身体的锻炼、与人的交往、情感的交流、语言的训练等等,宝宝更需要亲人的爱与关怀,只能让电脑使我们的生活变得更有趣,而不能让电脑中的世界代替现实生活。
       总之,可以也应该让宝宝接触电脑,但是要有方、有度,把握主动,不可沉迷。

    w***