生活

平时及结婚的时候都喜欢用戒指,国内国外翥流行,那么戴戒指是由那个国家谁发明的。

好评回答
      戒指这件装饰品,如同大多数装饰物一样,出现的年代相当久远,在古代,它还有指环、约指、手记等不同的称法。那么,戒指究竟起于何时,又是谁发明的呢?
    汉代妃子受宠的标志
    据文字记载,比较可靠的说法是汉代时已开始出现戒指。《五经安义》载:「古者后妃群妾,进御于君,所当御者,以银环进之,娠则以金环退之。
      进者著右手,退者著左手」。这「古者」可追溯到汉代。汉卫巨集《汉旧仪》卷下记载:「掖庭令昼漏未尽八刻,庐监以茵次上婕妤以下至后庭,访白录所录,所推当御见。刻尽,去簪珥,蒙被入禁中,五刻罢,即留。女御长入,扶以出。御幸赐银指环,令书得环数,计月日无子,罢废不得复御。
      」这证明在汉代,宫廷里已佩戴戒指,作为宫中妃子得帝王宠幸的标志。 纣王发明了戒指? 另有一种说法,认为殷商时出现了戒指。《花月痕》第二十一回,韦痴珠说道:「《物原》:「五采通草花,吕后制。彩花,晋郭隗制。」……至钗始自夏,手镯、指环始自殷,你们那些穿戴的金玉珠宝,日新月异,考不胜考了。
      」这种说法源于明代罗颀《物原》上的一段记载:「女娲作竹簪,尧作铜簪,舜作象牙簪、玳瑁钗,桀作金玉钏,纣作翠翘、金钿步摇、宝干指环,吕后制五采通草花,晋郭隗始剪彩为花」。 那么戒指的发明权是不是真的归属于纣呢?让我们看一下古书所载的有关纣与戒指的关系: (宋)高承《事物纪原》卷三:《春秋繁露》曰纣刑鬼侯取其指环。
       (明)罗颀《物原》:纣作翠翘、金钿步摇、宝干指环。 从上面罗列可以看出,宋代高承第一次提到纣与指环的关系,但他并没有说是纣发明了指环,只能证明那时出现了指环(戒指)。明代罗颀第一次把指环的发明权归于纣,之后的董斯张与陈元龙则直接引用罗颀的说法。
       所取之环并非戒指 要弄清楚这个问题,必须回到记载纣与指环关系的《春秋繁露》,卷四「王道第六」:「(纣)杀梅伯以为醢,刑鬼侯之女取其环。」《吕氏春秋》注曰:「听妲己之谮,杀鬼侯之女,以为脯,而取其所服之环也。」看来,始作俑者的高承犯了两个错误:一,记载的是「环」,而没有明确说「指环」,因为耳环、臂环诸如此类都可以称之为「环」;二,此环乃鬼侯女之环,而非鬼侯之环。
      而罗颀迳指纣发明了「宝干指环」,不知所据,如果也是依据《春种繁露》的话,把「取」迳作为「作」,实在是有点牵强。 那么《春秋繁露》所提到的这个「环」到底是不是「指环」呢?今人陈奇猷的《吕氏春秋新校释》为我们作了确解。此段文句原应为「刑鬼侯之女取其王□」,汉高诱注为:「听妲己之谮,杀鬼侯之女,以为脯,而取其所服之王□也」。
      而清人毕沅则改正文、注文的「王□」为「环」。陈奇猷先生认为,「王□」字虽不见于说文,然见于左思《吴都赋》、《方言二》郭璞注,亦见于《广韵》,当皆有所本,古者实有此字。「王□」字从玉从□,段玉裁说文注「□」字下云:「腋有所持,□藏之义也。在衣曰□,在手曰握。
      今人用怀挟字,古作□夹。」则「□」本为「在衣衾内□藏」之本字,今以「怀」字为之,表示心中怀念之意,应是假借字。「王□」字从玉从□,表示□于衣衾内的玉。纣刑鬼侯之女而取其□于衾内之玉,正体现出纣的荒淫。毕沅改作「环」字,失其原旨。一字之差,造成了误会。
      看来古人读书,也有不求甚解或妄改前作的。 原始社会为了保护手指 那么到底是谁发明了戒指,从文字记载来说尚是未知数。但考古证明,早在原始社会,就已经有戒指了。甘肃的齐家文化中出土了青铜戒指,以「大汶口文化」命名的山东省泰安市大汶口遗址,1959年第一次发掘,就发现了二十枚指环,用骨头和玉石等材料制成,其中有九枚还套在死者的指骨上。
      因此早在原始社会,我们的先人们就已经发明了戒指来保护装扮他们的手指。但是由于文字记载远远迟于文明的发生,因此给我们留下了谜。 。

    h***