介绍"五羧色胺"、"多巴胺"?哪些食物中含量多?

好评回答
      失眠老人的饮食
      晚餐应该吃得早一点,必须安排在就寝的两、三个钟头以前。如果晚餐吃得太晚,肚子吃得饱饱的,立刻就睡觉的话,那当然是睡不着的。假如吃太多纤维性的食物,这些食物会使胃肠的刺激增强,从而肚子就会发胀,这种不快之感,便造成了难以成眠的痛苦。
      晚餐时必须留意吃一些比较容易消化,不会造成胃肠负担的食品,从豆制品、鱼、蛋、鸡、肉、炒过的蔬菜中,平衡地摄取动植物性蛋白质、无机盐、维生素等为佳。吃清淡一点。如果盐吃得太多,便容易口渴,而想吃水分多的东西,使夜尿多而影响睡眠。但是,不能够因为太频繁而极端地减少水分的摄取量。
      一天所需的水分,包括食物中的水分,要在1。5至2公升之间,比这少时,尤其是老人,就容易呈脱水状态。 烦躁不安睡不着时,喝上一杯糖开水,渐渐地就能使你平静下来,进入梦乡。因为糖开水人口后,体内将产生一系列化学反应,最后产生大量的血清素,使大脑皮层受到抑制而进入安眠状态。
       睡前喝上一杯牛奶也能使人产生睡意。因为牛奶中含有使人产生睡意的生化物质——色氨酸,它是一种人体不可缺少的氨基酸。牛奶的营养能使人产生温饱感,更能增强催眠效果,使人睡得安稳深沉香甜。但要注意牛奶不能喝得太多,太多了引起消化不良,反而影响睡眠。
      睡前喝一小碗小米粥,就很容易甜然入睡。因为小米中含有色氨酸和淀粉,食后可促使胰岛素的分泌,从而提高能进入脑内色氨酸的量,起到催眠作用。 睡前吃点面包,也能起到同样的作用。人吃了面包后,体内的胰腺就会分泌胰岛素对面包中所含的氨基酸进行综合代谢,其中有一种代谢产物,称为五羧色胺的氨基酸代谢产物。
      在人体中有镇静安神的作用。因此,失眠患者在睡前吃一小块面包,就能早入梦乡。另外,老人要保持良好的睡眠,早早入睡,就应避免饮用能使大脑神经兴奋且有利尿作用的咖啡和浓茶。 大脑信使物质多巴胺传统上被称为“快乐分子”,它与我们对食物和性的欲望有关,也与药物和赌博上瘾有关。
      多巴胺在人体中的精确功能仍然不很清楚,相关理论几乎完全依靠动物实验。Pessiglione等人在一项研究工作中,让健康的人类志愿者在服用干扰多巴胺信号的药物后赌钱,然后利用脑成像技术对他们进行扫描。服用提高多巴胺水平的药物的志愿者与服用抑制多巴胺水平的药物的志愿者相比,赌博的水平更高了。
      当多巴胺水平被药物增强或被药物降低时,扫描结果显示,与奖励有关的学习和相关的纹状体活动都受到了调控,从而证实了多巴胺在整合奖励信息、供未来决策参考中所起的关键作用。 。

    茶***

其他答案

  • "五羧色胺"、"多巴胺"对人体有什么好处还是坏处?

    莲***

  •   购回的海蜇可长年保存,如果保存得当,还会越存越脆、越存越嫩。保存海蜇时,切忌日晒雨淋或接触鱼腥等污物。家庭少量存放时,可放在钵内,封闭钵口,使其不至于风干收缩,当然,也可以把海蜇浸在浓度为20%~25%的盐水中保存。
    怎样选购海蜇
    选购海蜇时,首先要注意区分干品或鲜品,凡肉质厚、水分含量多,用手触之有软绵感的海蜇,一般都是未经盐矾处理的。
      加工后的海蜇头和海蜇皮,均以鹅黄透亮、脆而有韧性者为佳。那种色呈酱红、肉质发酥,并伴有脓样液和腐臭味的海蜇,皆属变质品。 怎样去掉海蜇的泥沙 从市场上买回来的海蜇中含有泥沙,那又怎样去除呢?这里给大家介绍一种简便的方法:将海蜇平摊在菜板上,先片成片,再切成丝,然后泡入浓度为5%的盐水里,用手搓洗片刻,捞出,再用相同浓度的盐水泡洗,这样连续泡洗三五次后,一般都能把夹在海蜇里面的泥沙全部洗掉。
      去掉泥沙的海蜇,还要用流动水反复漂洗,以去掉过重的盐分。 怎样使海蜇变脆 凉拌菜在夏季餐桌上可能是最受欢迎的,而凉拌菜中如果有清脆爽口的海蜇,那就更令人兴奋了。 按一般的方法,海蜇在凉拌前都是先在热水中氽烫,再漂冷拌制,不过这种方法折耗太大了,因为海蜇遇热会缩水变小。
      你可以试着这样做:将去除泥沙、漂尽盐分的海蜇丝放入清水盆里,按每1000克海蜇放10克苏打的比例放入苏打,搅匀后浸泡约20分钟,然后用清水洗净,捞出沥水后,即可进行拌制了。用这种方法,既可避免用热水氽烫造成的折耗,又能达到口感清脆爽口的目的。
      海蜇也可用炒、爆、烧等方法成菜。只是海蜇入锅烹制还有些讲究。如炒海蜇时,讲究旺火快炒,动作迅速,否则质感不脆爽。由于海蜇水分含量多,胶质重,故将其用于烧菜时,一定要最后放入,否则海蜇容易溶化。 参考资料: 。

    心***