雨后彩虹的颜色是怎样排列的?

雨后彩虹的颜色是怎样排列的?在弧的里面是什么颜色?

好评回答
      彩虹是大家最熟悉而又最美丽的大气光学美景之一。只要有太阳光来自身后,照射到对面正在或刚下过雨的雨滴幕上,就会出现一条内紫外红的七色彩虹。彩虹的形成,主要是由于太阳光在圆形的雨滴内经过折射,又回到了观察者眼睛的结果。由于不同颜色的光线波长不同,它们在雨滴中“拐弯”的程度也稍有差别。
      因此对观察者来说,不同高度的雨滴便会出现不同的颜色。在雨滴幕上彩虹区的最上部,雨滴是红色,依次是橙、黄、绿、青和蓝色,最下部的雨滴便是紫色。人们在生活中也常可见到彩虹,例如,在人工喷泉和天然瀑布的旁边可以看到彩虹,或者在家里熨衣服时喷一口水,只要背后有光线过来,也会出现彩虹。
      有时候,天上有能透过阳光或月光的薄薄高云。这时在太阳或月亮的周围会出现彩色光圈,即晕。晕是日月光通过高云中的无数冰晶发生折射所造成的外紫色内红色的光圈。如果冰晶是横着下降的,阳光从冰晶的侧面进另一侧面出,我们看到的晕圈直径是22°;如果冰晶竖着下降,太阳光线从侧面进底面出,就会出现直径为46°的大晕圈。
      由于降雨天气云系往往以这种高云为前导,因此,日月晕的出现常可预兆后面的坏天气将要来临。有时我们看到的日月旁边的彩色光圈,其颜色排列和晕相反,即外红内紫,而且直径比晕要小得多,这叫华。华是由于日月光线照射到中云(中云比高云要低,一般由水滴组成),遇到云中微小水滴,小水滴作为阻碍物而发生的日月光线衍射的结果。
      日华因为距明亮的太阳过近,因而一般不如月华易于发现。华俗称“枷”,好比太阳和月亮带上了枷的意思。它也能预兆天气变化。日月晕后紧跟着出现日月华,降雨刮风的可能性就更大了。 。

    青***

其他答案

  • 简短点:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光,红光在外,紫光在内。
    虹的外侧有时还会出现霓:较暗,七色光排列与虹相反:红光在内,紫光在外。

    j***

  • 目前对虹是这样描述的:在太阳相对的方向上,如有云雨存在,常常可见到从外到内依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫(有些认为是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)等七色的彩色光弧,叫做虹。并认为它是由于阳光照射到云中水滴后,经过一次反射和两次折射而被分散为各式光线而形成的,并且虹多出现在暖季雨后,一般雨滴越大,虹带越窄,色彩越鲜明;雨滴越小,虹带越宽,色彩越模糊。也就是说,虹是由于阳光射入水滴经折射、反射、衍射而形成在雨幕或雾幕上的彩色或白色圆弧。常见的有主虹和副虹两种。如同时出现,主虹位于内侧,副虹位于外侧。主虹亦称为“虹”,由阳光射入水滴,经一次反射和两次折射而被分散为各色光线所致。色彩排列是外红内紫。副虹称为“霓”由阳光射入水滴,经两次折射和两次反射所致。因为多一次反射,所以光带色彩就不如主虹鲜明。色彩排列是内红外紫。此外,有一种在雾上出现的虹,一般呈淡白色。

    一***