2 8都是那几所学校啊?

2+8都是那几所学校啊?

2应该是北京大学和清华大学吧?
8的说法我一直不太清楚……

好评回答
    2:北大\清华
    8:中科大\复旦\上海交大\浙大\西安交大\华中科技(前华中理工)\哈尔滨工业大学\北京理工(?也有说南京大学的,但根据经费划拨看应该是北京理工)

    印***

其他答案

  •   1995年12月,第一批进入“211工程”的15所大学是:北大、清华、北理工、北航、中农大、哈工大、天大、南开、复旦、上交大、中科大、南大、浙大、西交大、西工大。

    从1996年,国务院、教育部就设想再从这15所大学中选出10所,作为中国高校航母,即重中之重。
      国家将投入巨资,目标是在中国打造10所国际一流的、高水平大学。这就是所谓的“985工程”的原型。 钦定“十所航母高校”的设想从1996年春天,就在北京的几所重点大学里传开了。这一消息顿时给这15所之中某几所院校喜悦的心头蒙上了一层不小的阴影,使他们忧心忡忡、坐卧不安。
      事实太残酷了,刚刚被钦定为15所第一批进入211工程重点大学,许多人还没来得及仔细品味和享受这桌御筵的美味和喜悦,又要重新排队、重新筛选、重新定位。而且这次“定位”非同小可、是建国以来最重要的一次定位、它直接关系到学校的前途和命运,历史的发展又到了一个最重要、最严峻的关头了。
       至于这15所高校的决策层的切身感受如何、他们究竟是怎么想的、又是如何应对的、采取了那些有力措施、各自都忙活了些什么、都作了那些台前、幕后的工作,我们是不得而知的。 但我们看到的是,经过三年的酝酿,到了1999年,这个“985工程”终于撩开了面纱。
      国家从上述这15所大学中挑选出9所,而不是10所,他们是:北大、清华、复旦、上交大、中科大、南大、浙大、西交大、哈工大。 在这9所钦定的名牌大学中:清华、北大、中科大、复旦、上交大、西交大、哈工大这七所是国家重中之重的老牌子。惟独南大、浙大是国家重中之重的新面孔。
      而另外两所国家重中之重的老牌子大学 ?? 北理工、北航却靠边站了。 这究竟是为何呢?!其实原因也很简单。 (一)、北理工、北航的失落 20年的部属院校的坎坷经历,把北航(隶属航空部)、北理工(隶属兵器部)给耽搁了。 从70年代中后期,社会上有一股论调:中国的落后主要是基础科学的落后,要尽快提升中国基础科学的水平,主要得靠教育部直属的理科院校,要对他们加大扶植力度,特别是对北大、清华、复旦、上交大(刚刚从国防口跳槽出来)、西交大、中科大“六大常委”的扶植。
      而另外的国家扶植的重点之重的“四大常委”哈工大、北理工、国防科大、北航一下子就翻船了、靠边站了,顿时失去了建国以来一直是“十大金刚”的重要地位。他们由两弹一星的功勋,一夜间仿佛变成了障碍中国基础科学发展的绊脚石。因此,失去应有地位和待遇,也就是顺理成章的事了。
      这一重大转变使哈工大、北理工、国防科大、北航陷入国防部认定、国家承认、却不享受国家直接拨款的有名无实的困境。失去了国防科工委这个巨大的平台,各个国防工业部是心有余而力不足的,他们不可能拿出太多的经费支持这四大国防院校的发展,同时在学科建设上,由于各个国防工业部自身的局限性,能给国防院校提供的发展空间也太狭小、太低矮、太单调。
      这种状况,相当程度的影响了国防院校的发展。直到1996年,恢复国防科工委院校后,这“四大常委”院校才获得“新生”,并逐步地、名副其实的恢复到与那“六大常委”平起平坐的地位。但时间太仓促了,中央政府在1999年钦定“985工程”的“新十大金刚”时,北理工、北航在学校规模、学科数量等方面已与与南大、浙大有较大的差距。
       (二)、南大的崛起 南大靠丰厚的文化底蕴、几十年来默不作声、辛勤耕耘、精心打造了一个又一个的强势学科,以此修成正果。 90年代以来南大学术水平显赫,在中国大陆高校中,在国际著名的SCI系统中被收录的论文数量连续八年夺冠。
      南大靠学术论文,终于一炮走红,一举跨入中国名牌大学的行列。 (三)、浙大的崛起 浙大1952年院校调整后,元气大伤,1960年教育部公布的64所全国重点大学都没有浙大。 2 趣谈“985工程”(“2”+“8”来历及其他)(转) 浙大的崛起,要从70年代后期算起。
      其原因有五条:1、依靠浙大良好的文化 底蕴和江浙一带学子的勤奋、精明 。 2、浙大海外校友群的从学术上、财力上、关系上等方面的鼎力相助。 3、70年代后期,国防院校解体、下放为部属院校、原十大国家重中之重大学(即十大金刚),一下子拿掉了四个(哈工大、北理工、国防科大、北航)。
      这也为浙大的顺利崛起搬掉了几块压在头上的大石头。 4、江浙一带,经济发达,为浙大的崛起起着相当重要的支持作用。 5、还有最为关键的一条是:原国务院秘书长,粉碎“四人帮”后任教育部长的周荣鑫,对浙大的罄尽全力的栽培和提携。浙大的崛起,这个浙大的老校友??周荣鑫是第一号功臣。
      首先70年代后期,官方宣布浙大为中科院院校,把沉默了多年的浙大(过时的无冕之王)一下子提到了与著名的中科大几乎平起平坐的位置,只这一招浙大的名份、名气和地位全有了,浙大顿时身价百倍。随后,又把许多国家级重点科研项目,向浙大倾斜。而当时的政策是:凡国家级重点项目,所需各种大型仪器,一律由国家出钱购置,项目完成后,这些仪器一律划归己有。
      几年下来,浙大就靠着大型项目,国家给他建设了一个又一个的重点实验室,浙大很快就发达起来了。到了1999年,四所大学合并而成的新浙大已经壮得厉害了,浙大进了“985工程”。 话归正题,书归正传吧!原本设定的“985工程”的十把金交椅,一下子坐上了9个实力派人物,瞬间象征着大学荣誉、地位和决定它的未来前途和命运的“985工程”的十把“金交椅”就仅仅剩下最后一把了。
       形势顿时变得异常严峻!这最后一把金交椅的主人要从北理工、北航、南开、天大、西工大、中农大六所大学中挑选出来。明眼人一看便知,有同行的北航挡道,西工大肯定没戏,中农大?? 一所农业大学也别做太大的梦。六去二得四,剩下的只有:北理工、北航、南开、天大。
       在这历史的转折关头,北航、南开、天大这三家一个个“横刀立马”、以“舍我还能有谁”的气派、以近乎“不成功便成仁”的决心,使出了全身的解数,“大打出手”、互不相让。此时,北理工却玩起了他拿手的太极拳,不与北航、南开、天大正面交锋、而是采取迂回战术。
      还有人传说:在这个紧要关头,国防部表态:支持再上一所国防院校。这样南开、天大就白忙活了。最后,仅剩下北航、北理工了。 北理工资历老,但归兵器部的20多年受损极大(从1972年起,北理工以导弹为中心的专业系统全面停摆、瘫痪,只剩下一些常规专业在运转)。
      北航虽资历浅,但朝气蓬勃。而且,两校实力也相差不远。在学校规模都不大,学科数量都不多的相近条件下,北理工、北航都拥有11个国家级重点学科,国防科工委重点学科数量也相差不多(北理工20个、北航16个),都有4?5个北京市重点学科。两者选一,很难取舍! 事情终究会有个结局! 2000年9月23日,北理工建校六十周年校庆。
      这所中共缔造的第一所理工科大学,在经历了20年的风风雨雨后,终于时来运转,受到命运之神的青睐。北理工,成功地成为第十所进入“985工程”(成为“2”+“8”)的大学,重新恢复了阿哥的地位,这也算是对她20多年来受到的不公平待遇的一种巨大补偿吧! 北理工进入“985工程”“2”+“8”之后,南开、天大感觉再争下去、再耗下去显然已经没有任何意义了,随即于2000年12月25日,签了共建合同(教育部与天津市),两校共得到14亿的拨款,目标定位在三档一等,即“国内外知名的高水平大学”中的一等。
       朝气蓬勃、尽出冲天风头、牛气十足、实力强劲的北航恰恰在这时一反常态、收回了曾大打出手的拳脚、止住了前进的步伐、原地踏步。北航似乎在等什么,这“等”的后面究竟有什么大的文章呢?!北航到底想干什么呢?!北航做事向来是以大手笔著称。此番反常举动里面必定孕育着一个大的企图。
      事态的发展、果然不出众人所料。2001年9月23日是北航50年校庆。届时将有党和国家领导人和许多将军、部长出席,场面之大足以令国人刮目相看。北航就是想利用50年校庆这一千载难逢的良机和宏大的场面,一举突破“2”+“8”的模式(框架),来个“2”+“9”。
      但北航这次没有受到命运之神的特殊关爱,她的宏伟企图没能成功。不得不同南开、天大一样,目标定位在三档一等,即“国内外知名的高水平大学”中的一等,得到9亿的拨款。 继北理工在2000年成为“2”(目标定位:“世界一流大学”)+“8”(目标定位:“国内一流、国际知名高水平大学”)之后,2002年,又来了个北师大的“2”+“9”,还有人大的“2”+“10”。
      “985工程”入围学校数量也不断扩增,也增加到2004年的38所,所有这一切大的变化、都是形势发展的需要。但“985工程”其原型就是十所(即“2”+“8”)。 那么“985工程”中,北师大的“2”+“9”和人大的“2”+“10”是怎么回事? 众所周知,1995年国家“211工程”第一批15所大学的名单上没有人大和北师大。
      这也就决定了筛选“10所高校航母”时,该二校不具备侯选资格。 人大是1954年全国六所重点大学之一,文革前因规模太小,又是文科院校、国家投资力度一直不大,但她在中国的上层建筑领域具有特殊的地位。北师大是老牌劲旅、国家每次圈定的首批重点院校总是榜上有名。
      但惟独钦定的“211工程”第一批15所高校时,因他们不属理工类而落选了,说起来也是蛮痛苦的。他们二校1996年进入“211工程”后,一直心不甘、气不平、壮志未酬、憋足劲也得博一把。就在这时,比天还要大的机会降临到了北师大头上,2002年8月24日是北师大100年校庆。
      北师大百年校庆是在人民大会堂举行的,党和国家主要领导人出席,并作了重要讲话。北师大就是利用“百年校庆”,突破了“2”+“8”的框框,成功的进入“985工程”“2”+“9”的行列。目标定位也是:“国内一流、国际知名高水平大学”。 人大尽管她签约较晚、而且拨款一直未公布,但利用她在上层建筑领域中的特殊地位,似乎理所当然的应该位居“国际知名的世界一流大学”行列。
      (拨款问题未公布的原因:据说拨款额度上尚存争议) 。 附录: 一、1954年,高教部指定的全国性重点大学 (共6所) 1954年10月,高教部在《关于重点高等学校和专家工作范围的决议》中,确定以下6所高校为全国重点大学: 中国人民大学、北京大学、清华大学、北京农业大学、北京医学院、哈尔滨工业大学。
       二、1959年,中共中央颁布的首批全国重点高校(共16所) 1959年5月17日,中共中央发出《关于在高等学校中指定一批重点学校的决定》,首批颁布以下16所高校为全国重点大学: 中国人民大学、北京大学、清华大学、中国科技大学、北京工业学院(北京理工大学)、北京航空学院(北京航空航天大学)、北京农业大学、北京医学院(北京医科大学)、北京师范大、天津大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海第一医学院、西安通大学。
       三、1959年增列的全国重点大学(共4所) 中国协和医科大学、哈尔滨军事工程学院、第四军医大学、军事通讯工程学院。 四、“七五”期间国家重点建设的高校 (共15所) 北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京医科大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、国防技术大学、西安交通大学、西北工业大学。
       五、正式设立研究生院的高校 (共33所) (不含刚试办转正的研究生院学校) 1978年,经国务院批准成立中国科技大学研究生院。 1984年8月,经国务院批准,原教育部正式发出了《关于在北京大学等二十二所高等院校试办究生院的通知》,确定全国22所高校首批设立研究生院: 北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京农业大学、北医科大学、北京师范大学、北京科技大学、天津大学、南开大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、上海医科大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、华中理工大学、国防科学技术大学、西安交通大学。
       1986年4月,经国务院批准,原国家教委发出了《关于同意中山大学等十所院校试办研究生院的通知》,全国增加10所研究生院: 中山大学、东南大学、同济大学、东北大学、大连理工大学、厦门大学、华东师范大学、中国地质大学、中国协和医科大学、西北工业大学。
       六、首批书记、校长职务由中央管理的高校 (共14所) 1992年,中共中央确定以下14所高校的党委书记、校长职务由中央直接任命,书记和校长享受副部级待遇。 北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、西北工业大学。
       七、"211工程"首批立项建设高校(共15所) 北京大学、清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、西北工业大学。
       八、列入"985工程"建设的高校 (一期,共34所) 第一部分:已进入"985工程"大学所签署的重点建设协议对各高校的定位及资助经费总量 1998年12月24日,教育部制订的《面向21世纪教育振兴行动计划》将"若干所"正式列入其,明确指出"创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科"。
       依据国家教育部和各省、市及部委所签订的合同,根据合同书对各学校的定位及资金资助情况(三年内拨款经费总量),按照共建合同签约时间,分列如下: 1。目标定位:“世界一流大学” 北京大学 18亿 (教育部拨款) 清华大学 18亿 (教育部拨款) 2。
      目标定位:“国内一流、国际知名高水平大学” 浙江大学 14亿 (7亿+7亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年11月8日 南京大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年7月26日 复旦大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日 上海交通大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日 中国科技大学 9亿(3亿+3亿+3亿)(教育部拨款+中科院拨款+省拨款)1999年7月25日 西安交通大学 9亿 (6亿+3亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年9月11日 哈尔滨工业大学 10亿(3亿+3亿+4亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+省拨款) 1999年11月14日 北京理工大学 10亿(3亿+3亿+4亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+市拨款)2000年9月23日 北京师范大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款) 2002年8月24日 中国人民大学 “国际知名的世界一流大学” (未签约、经费未公布) 3。
      目标定位:“国内外知名的高水平大学” 依据中央资助经费情况分列如下: 1) 中央资助经费为3亿以上(不含3亿)的大学: 北京航空航天大学 9亿(3亿+3亿+3亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+市拨款)2001年9月23日 西北工业大学 9亿(3亿+3亿+3亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+陕西省、西安市以土地等形式) 2002年1月22日 武汉大学 8亿(4亿+4亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月13日 四川大学 7。
      2亿(4亿+3。2亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年9月29日 南开大学、天津大学 两校共14亿 (教育部拨款+市拨款) 2000年12月25日 吉林大学 7亿(4亿+3亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月22日 2) 中央资助经费为3亿的大学: 中山大学 12亿 (3亿+9亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年10月26日 山东大学 8亿 (3亿+5亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月26日 东南大学 6亿 (3亿+3亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月12日 华中科技大学 6亿 (3亿+3亿) (教育部拨款+湖北省、武汉市以资金、项目等形式) 2001年2月13日 厦门大学 6亿 (3亿 +1。
      5亿+1。5亿)(教育部拨款+福建省拨款+厦门市拨款)2001年2月22日 同济大学 6亿 (3亿+3亿) (教育部拨款+市拨款) 2002年6月26日 重庆大学 5。4亿 (3亿+2。4亿) (教育部拨款+市拨款) 2001年9月28日 兰州大学 4。
      5亿 (3亿+1。5亿+土地)(教育部拨款+省拨款) 2001年12月9日 3) 中央资助经费为2亿的大学: 中南大学 4亿 (2亿+2亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月27日 湖南大学 4亿 (2亿+2亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年2月27日 大连理工大学 4亿 (2亿+2亿) (教育部拨款+辽宁省、大连市拨款) 2001年8月8日 华南理工大学 4亿 (2亿+2亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年10月26日 东北大学 4亿(2亿+1亿+1亿)(教育部拨款+省拨款+沈阳市拨款) 2002年1月23日 成都电子科技大学 3。
      6亿 (2亿+1。
      6亿) (教育部拨款+省拨款) 2001年9月29日 中国海洋大学 3亿 (教育部、山东省、中国海洋局、青岛市总拨款额)2001年2月27日 第二部分:已进"985工程"的大学重点建设协议签约时间排序 中国科技大学 1999年7月25日 南京大学 1999年7月26日 复旦大学 1999年7月27日 上海交通大学 1999年7月27日 西安交通大学 1999年9月11日 浙江大学 1999年11月8日 哈尔滨工业大学 1999年11月14日 北京理工大学 2000年9月23日 南开大学 2000年12月25日 天津大学 2000年12月25日 东南大学 2001年2月12日 武汉大学 2001年2月13日 华中科技大学 2001年2月13日 吉林大学 2001年2月22日 厦门大学 2001年2月22日 山东大学 2001年2月26日 中国海洋大学 2001年2月27日 湖南大学 2001年2月27日 中南大学 2001年2月27日 大连理工大学 2001年8月8日 北京航空航天大学 2001年9月23日 重庆大学 2001年9月28日 四川大学 2001年9月29日 成都电子科技大学 2001年9月29日 中山大学 2001年10月26日 华南理工大学 2001年10月26日 兰州大学 2001年12月9日 西北工业大学 2002年1月22日 东北大学 2002年1月23日 同济大学 2002年6月26日 北京师范大学 2002年8月24日 九、"985工程"二期增列高校(共4所) 中国人民解放军国防科技大学、中国农业大学、中央民族大学、西北农林科技大学。

    x***

  • 北大、清华、(2)+复旦、上交大、中科大、南大、浙大、西交大、哈工大  北理工(8)

    1995年12月,第一批进入“211工程”的15所大学是:北大、清华、北理工、北航、中农大、哈工大、天大、南开、复旦、上交大、中科大、南大、浙大、西交大、西工大。

    从1996年,国务院、教育部就设想再从这15所大学中选出10所,作为中国高校航母,即重中之重。国家将投入巨资,目标是在中国打造10所国际一流的、高水平大学。这就是所谓的“985工程” (2+8)的原型。

    晕***