"翘辩子"一词的由来

某人死人,有些人就说"翘辩子"了,搞不懂这词是怎么搭上死人的,人死了辩子当然也平躺着了,怎么会翘呢.

好评回答
      翘辫子就是死了。关于这个词的来历,有两种说法。一种说法称:古时后的中国人都留着长长的辫子,当死了进棺材的时候,总把辫子拉到头顶上,看 起来就象翘起来一样,于是就用翘辫子来比喻死亡。 另一种说法是当时上海有许多电车,大家知道,当电车的辫子翘 起来脱离电线时,电车就没了动力,不能运行了,于是也就用翘辫子 来比喻人的死亡。
       常州武进民间把人死了叫“翘辫子”,这有一个俗语故事。相传常州武侠白泰官有一天外出散步,遇见一个大财主的少爷带领家中的拳教师和家奴在街上调戏强抢民女。白泰官出面阻止。这少爷依仗自己人多势众,围打白泰官,结果,反被白泰官打得落花流水。但其中一个拳教师也有一身武功,乘白泰官不注意,把他头上的长辫子揪住,将他甩出数丈远。
      白泰官倒地而输,但不灰心,心想:我在辫子上败你,也要在辫子上胜你。于是,与拳教师约定:“两年后的今天,在此再比高低。”从此,白泰官隐居山中,苦练辫子功,两年下来,辫子上能结二百斤的黄沙包,甩起来形似旋风,辫子要竖就竖,要弯就弯。 比武的一天到了,四面八方的人都来看,人山人海,热闹非凡。
      只见拳教师盛气凌人在前呼后拥下出了场。立下生死文书后,两人打得难解难分。好多回合下来,白泰官有意把自己的辫子甩到拳教师身旁。拳教师求胜心切,认为机会来了,就将辫子紧紧抓在手里,还绕上几把,正想用力掼出去,不料白泰官辫子用力一抽,使拳教师抓了辫子脱不了手,然后一个大鞠躬,辫子一翘,把拳教师提起,从头顶上甩下去,摔死在地。
      就这样,白泰官用辫子功为民除了害,“翘辫子’”的说法也流传了下来。 。

    蓝***

其他答案

  •   翘辫子就是死了。关于这个词的来历,有两种说法。一种说法称:古时后的中国人都留着长长的辫子,当死了进棺材的时候,总把辫子拉到头顶上,看 起来就象翘起来一样,于是就用翘辫子来比喻死亡。 另一种说法是当时上海有许多电车,大家知道,当电车的辫子翘 起来脱离电线时,电车就没了动力,不能运行了,于是也就用翘辫子 来比喻人的死亡。
       常州武进民间把人死了叫“翘辫子”,这有一个俗语故事。相传常州武侠白泰官有一天外出散步,遇见一个大财主的少爷带领家中的拳教师和家奴在街上调戏强抢民女。白泰官出面阻止。这少爷依仗自己人多势众,围打白泰官,结果,反被白泰官打得落花流水。但其中一个拳教师也有一身武功,乘白泰官不注意,把他头上的长辫子揪住,将他甩出数丈远。
      白泰官倒地而输,但不灰心,心想:我在辫子上败你,也要在辫子上胜你。于是,与拳教师约定:“两年后的今天,在此再比高低。”从此,白泰官隐居山中,苦练辫子功,两年下来,辫子上能结二百斤的黄沙包,甩起来形似旋风,辫子要竖就竖,要弯就弯。 比武的一天到了,四面八方的人都来看,人山人海,热闹非凡。
      只见拳教师盛气凌人在前呼后拥下出了场。立下生死文书后,两人打得难解难分。好多回合下来,白泰官有意把自己的辫子甩到拳教师身旁。拳教师求胜心切,认为机会来了,就将辫子紧紧抓在手里,还绕上几把,正想用力掼出去,不料白泰官辫子用力一抽,使拳教师抓了辫子脱不了手,然后一个大鞠躬,辫子一翘,把拳教师提起,从头顶上甩下去,摔死在地。
      就这样,白泰官用辫子功为民除了害,“翘辫子’”的说法也流传了下来。

    冷***

  • 人活着,辫子和人顺着,人死了,辫子耷拉着,和人头成90度,侧着看,是不是翘着。

    小***