中国的人口素质真的很底吗?

好评回答
      中国人的素质是高还是低并没有一个固定的标准能够衡量。因为,国人在自己的国家里,人人相去不远,故也难分高低。但是,随着国门不断开启,与外界的接触愈加频繁,在如此境况下,国人在与其他国家的接触过程中如果不去感受、不去了解、不去反思、不去修正,却依旧我行我素,独往独来;使自己的行为和言论与异地的风俗习惯成鲜明对比,此时的国人的素质就真得很低了。
       古有邯郸学步,彼时人已懂得学习,懂得汲取。虽弄巧成拙,但寓意至深。今日中国,以各大城市为甚,外语成风,异国的节日如圣诞节,感恩节,复活节,情人节甚至愚人节都已搬回国内,使国人对此兴致盎然,乐不知疲。那风采,那气氛更可称之:有过之而无不及也。
      可惜的是,西方发达国家的一些社会风气,社会公德以及人际关系的简洁却久久未能学及,到今天,国人却还在为是否该在公车上给与老弱病残者让位争论不休。如此说来,今日的邯郸学步,今日的弄巧成拙,不正说明中国几千年来以及中国泱泱万众的确是相差不多,相去不远吗??? 衡量人的素质,要看你想站在什么角度去衡量,想用什么做参照物。

    1***

其他答案

  • 从整体上来衡量,国人的素质还是低下的,这与国家的发展和教育有关。

    y***

  • 那国都有人渣,那国都有世上的废物,这谁也改变不了,古话说的好“人不为己天诛地灭”。就是这句话估计改变很多人的思维意识,特别在当今的社会,人们看重明利越来越重,在电影和书里表现出来的情义无价己经越来越渺小,人与人之间如果出现了敌义那么,文明和素质在这两人身上就体现不出来,这是主要原因,再有就是中国人都喜欢“依赖”在嘴边总是说“让别人去管”吧。再一个也就是文化程度也影响很多人或者说改变很多人,没有文化没有广大的知识,自己的形为总是受不得我约束,也不懂得保护文明爱护环境之类的,像随地扔垃圾,吐痰,缕见不鲜在中国!

    迈***