一个悲愤的篮球人请求帮助

老天和我开了一个天大的玩笑,让我这个最没篮球天赋的人爱上了篮球。以前,我还是十分热爱运动的,但是,自从考上这所重点高中后,我就越来越自卑,1.66的身高,初中三年也没长,弹跳力超差,而且似乎缺乏对篮球的感觉。三年时间,不如打了几个月的,和同学打球时,我常常碍事,几乎没人传球给我,也少有人原和我打。。。
更可恨的是,一直在年级排名靠前的我,成绩已经直线下降,来自父母压力,也让我颇难过。。。
我豁出去了,我一定要先提高篮球水平,我要先学会扣篮,震震他们!无论怎样请各位朋友帮忙。。。

好评回答
      我觉得象你的身高扣篮不太现实,况且你也不是黑种人的体质。我觉得一次美丽的传球比扣篮更加潇洒。你应该知道1米60的博格斯为什么早期是所以nba球员中最矮的主力,难道他是以扣篮得到的尊重吗?扣篮只是一种的分手段而已,我觉的你的起点太高,而且不现实。
      一个成功的篮球者,一开始要加强的可不是扣篮。你现在可不可以不看地运球呢?可不可以在罚球线上投500个中250个呢?如果你带球不稳,投篮不准就是我也不会给你传球的,因为你的队友不相信你啊!你先要多练习球性先使运球的技术娴熟,然后练习投篮(你的身高不高,必须有一个撒手锏--就是远投3分)。
      我还是认为控球后卫是最合适你的位置,你要以助攻来赢得队友的信任,以传球来获取掌声。基德,纳什没有扣篮的天才,但他们比一些扣篮王更强,强在哪?不要老想着自己得分,多为队友创造机会。这才是真正的球队领袖,真正的球场英雄!我觉得你的发展目标是斯托克顿型,及传球手+射手,出手不多但命中率高,传球不花翘但实用,防守顽强!总之你既然选择了篮球就不要放弃,祝你好运!。

    1***

其他答案

  • 1.78能扣篮都拿NBA全明星赛扣篮赛冠军。你1.68弹跳又不好,不是打击你,你要是可以扣篮就包你进NBA。商业价值你知道不?选中你的NBA老板会说:“嘿~~伙计,我们拥有全世界最迷你的扣篮机器。中国还真出人才。”

    l***

  • 你可以找本关于篮球的书看看
    我169cm
    三分很不错

    l***

  • 做人怎么会没有挫折呢,加油哦!

    1***

  • 开什么玩乐扣篮!!要明确给自己定位!!组织啊!!

    夏***

  • 练举重算了。不鸟他们了。

    骆***

  •   我的球龄已经40年了,现在还天天打。我174CM高,最高记录摸到过蓝圈,扣不了蓝。前边的朋友给你介绍了许多打球的经验,都很好。我要给你说的是:
    一、打蓝球第一各种动作要领必须正确。
    二、苦练基本功:运球要多练高速行进间的变换运球动作;不要老练原地静止运球,这样进步缓慢;每天练习投蓝进球不得低于500个,必须是由近到远的练习,先蓝下(各种投蓝动作)命中率达到98%以上后,再逐步练到中距离;中距离命中率达90%以上后,再练远距离。
    三、加强心理练习:过人、投球、上蓝、遇强手,都必须有坚定的、必胜的信心,要有舍我其谁的霸气。
    四、打好蓝球的窍门就是:“苦练、巧练、猛劲地练啊!”(歌词)
      建议:打球与学习是没有冲突的,得看你如何安排自己的时间,以什么为主的问题。我认为学生还得以学为主,你已经过了吃蓝球专业饭的时段了。你应该明白,打蓝球只是自己的一种爱好,而不是将来谋生的手段。

    k***

  • 其实篮球身高真的很重要,不是我打击你.你可以试着从其他方面突出你自己啊!我觉的足球就很好啊,如果你把这决心放在足球身上说不定国足有救了!

    雪***

  • 不要自卑,也许你是个天才也说不定。去努力吧,总有一天你能在球场山把那些高你一两个头的人玩弄与鼓掌之间。

    r***

  • 行行出状元的  别灰心  呵呵  1.66M别梦扣篮啦  连NBA的BOYKINS都不敢想的事  呵呵

  •       我个人以为你的问题还是在思想态度上。喜欢篮球没有错,通过打篮球既可以锻炼身体,也能够增强毅力、提高自信心,练得好还可以像姚明那样混个出人头地。
        但我觉得你首先要明确自己的目标是什么,衡量一下自己的优势所在。如果你认为不适合做职业运动员,那就大可不必这样痛心疾首,有时候放松一下心情效果可能会更好。
      从你介绍的情况看,原来学习成绩一直是很好的,学习成绩好可能也增强了你的自信心、提高了自尊心,所以我觉得你把主要的精力放在学习上可能是最佳的选择。至于打篮球争胜负,可以看得开一些,篮球运动本就如此,江山代有才人出,即使高明如乔丹,老了不也一样被科比等年轻人欺负吗?把它当作一种爱好,勤加练习,自得其乐。
       至于提高打篮球的技术,我觉得更多还是应该苦练基本功,传球、运球、投篮、抢篮板,像欧洲篮球倡导的那样。至于扣篮,不过是花架子,中看不中用,美国所谓的“梦七”死的何其难看! 上面一些朋友也有很好的建议,这也只是我一家之言,衷心希望你能从困境中走出来,闯出真正属于自己的一方天地。
       思考吧,努力吧,朋友! 。

    冬***

  • 没必要逼着自己去做这些事
    就算你能扣又能怎么样?
    真想扣就把篮筐的相对高度放底50cm,或者去打街头篮球,可以满足你的欲望

  • 我是一个身高1.65的15岁学生,我经过了4年的努力,终于能摸高3.05米了,事在人为,我不相信什么身高有1.80以上就是有天赋,我相信自己,我在1.80的人面前投篮我根本就不怕,因为我学会了后仰投篮,我不怕他。反而那个1.80人的怕我。我希望你相信自己,因为我还会在2年后学扣篮。记得相信自己,认真的去练吧

    w***

  • 没必要自卑

    d***

  • 坚持下去,练投篮吧,扣篮只是一种哗众取宠的得分手段,投篮什么时候都是最有用的,你看过NBA球员有用扣篮决杀的吗,没有,只有投篮.

    s***

  • 支持你,坚持就是胜利!!!!!!!!!!!

    p***

  • 不适合也没关系,自己喜欢好了

    1***

  • 我觉得你这样的话,并不是没有优点,篮球场上需要各式各样的人才,1.66米的人首先投篮应该准,让人家信任你,当打不开局面时,你应该充当一个得分点;其次应该速度快,运球快,让人很难断;再次,应该手快,能很容易的断对方的球;最后,应该灵活使对方的大个很难盖你,很难防你.

    1***

  •   持球方法
    持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。
      上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 1 投篮的基本姿势 1。1 身体的基本站立姿势   原地定位投篮时,两脚前后开立,左右距离约与肩同宽,投篮臂的同侧脚在前,异侧脚在后,脚尖对向篮圈、两膝弯屈,上体肌肉放松、并稍向前倾、头部正直、目视篮圈,身体重心均衡地落在两脚支撑面的中心处。
         急停跳投时,两脚距离约与肩宽,两膝稍内收,弯屈的角度比原地投篮小,上体的姿势基本同原地定位投篮,身体重心落在两脚前掌上、两眼注视投篮目标。 1。2 投篮手法   正确的投篮手法有助于全身协调用力和发挥手腕、手指的灵活性与协调性。它包括持球手法与持球臂姿势和出球手法两部分。
       1。2。1 持球手法和持球臂的姿势   持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。
      上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 1。2。2 出球手法   出球手法是指投球出手时,手腕和手指正确地做出拨球的动作。   单手肩上投篮时,肘关节应向上提,如肘关节不上提,必然只靠小臂用力推球,弧度不好。
      在肘关节上提的同时,手臂上伸,手腕和手指前屈,指端拨球,用食指、中指将球投出,手臂向前自然伸直,手处于头的前侧上方,手指指尖向篮圈。 2 投篮出手前动作的稳定性 2。1 移动接球投篮时,要控制好身体重心   在移动中接球投篮时,要控制好身体重心,使之稳定,这主要是靠运用正确的步法来实现。
       一步急停接球时,用单脚或双脚起跳,上体稍后仰,用前脚掌内侧蹬地,两膝稍内收并弯屈 。二步急停接球时,跨出第一步要用脚外侧着地,微屈膝;第二步着地时,用前脚掌内侧蹬地、屈膝降低重心,腰胯用力,两臂屈肘微张,只有这样才能使身体重心的稳定。 2。
      2 起跳空中投篮时,要保持身体平衡稳定   跳投时,身体在空中能否保持平衡稳定,取决于起跳时弹跳力的大小和踏跳的动作。一般来说,双脚平衡同时蹬地起跳要比双脚不平衡(前后开立)起跳容易,可使身体平衡、跳得高。 踏跳应该垂直向上,起跳后上肢放松,上体稍后仰,利用腰腹的力量控制好身体的平衡,避免身体向前冲或左右倾斜。
         行进间跳起空中投篮时,动作要衔接好,跨第一步接球要大、第二步略小,并以投篮手同侧腿的膝关节上提。带动身体向上跳起,控制好身体前冲的力量,保持好身体平衡稳定。 2。3 从瞄篮到出手,球在手中要保持相对的稳定   从瞄篮到出手的持球部位不应再移动,同时肘关节部位也应保持相对的稳定。
      投篮时,要特别注意另一手护球,并在出手前的一刹那离开球。 3 投篮时力量的运用 3。1 全身的用力要协调一致   由于投篮的动力来源于双脚的前掌蹬地而使大小腿及躯干的伸展,传送到肩再到臂顺势用力,结束于手腕手指的动作,整个动作是脚腿、躯干、手臂、腕、指协调动作的组合。
      所以,身体任何部位配合不协调,都会直接影响到投篮动作的质量。如进行原地单手肩上投篮时、要求做好“蹬地、展腹、伸臂、压腕、拨指”的协同动作就是这个道理。 3。2 要控制好手腕和手指的用力   投篮的方向,球飞行的弧度,速度和旋转,主要是靠手腕和手指的用力来控制与调节,臂和其他力量都是辅助的。
      投篮时,全身的力量要集中在手腕和手指上,当球到达最高点时迅速压腕、拨指将球投出。球在空中成减速运动,最后很柔和地落入篮圈,达到最高的命中率。 应避免“压腕”时用力过大,否则球出手后成一个加速度,球落篮圈反弹力大,影响命中率 。球出手后在空中应向正后方快速旋转,否则手腕和手指的用力就有不正确的地方。
         由于各种因素,如投篮距离、队员身体素质,个人特点等不同,投篮时手腕和手指用力的大小,只有通过刻苦的训练,使自身建立良好的本体感觉才能熟练地掌握。 4 投篮出手动作的速度 4。1 接球的同时,迅速做好投篮的准备动作   投篮的准备动作是投篮出手快速的基础。
      无论是正向,还是侧向或背向球篮接球,接球后身体的正面或侧面,都要力争对向篮圈,不要接球后再来调整身体的部位和投篮动作的方向。 同时,接球动作要连贯,两膝顺势弯屈,并稍内收、重心下降、迅速把球收至胸腹之间,成“投、突、传”三威胁的姿势,保证在任何时候使球出手都有一个动力,做到接球动作的结束,投篮的动作就能开始。
       4。2 缩短瞄篮时间   缩短瞄篮时间,是保证投篮动作出手快速的重要一环。从接球到瞄篮,应是一个连续的动作,从瞄篮到出手,要减少任何多余的动作,以免贴误投篮时机。目前,国内外有不少的投篮手,在跳投时已形成了跳起来再看篮的习惯,这样,不但争取了投篮的时间,而且动作具有突然性,使对方不易防守。
       4。3 提高动作的速率和快速伸直投篮的手臂   投篮动作的速率和投篮的手臂伸直的速度,是快速投篮出手的关键。因为整个投篮动作要求上肢、下肢、躯干各个环节要协调一致。所以,提高了投篮动作的速率,就会缩短完成投篮动作的时间。同时,根据力学的原理,由于对球的工作距离一定,迅速地伸直投篮的手臂,以最短的时间通过一定的距离,提高了投篮动作的速度。
      因此,在投篮过程中,快速伸直投篮的手臂,有利于力量的发挥,有利于对球的控制,有利于快速的投篮,符合现代篮球运动的高速度技术动作的要求。   以上所谈的单手肩上投篮动作的几个问题,在运动训练中至关重要。 无论在体育教学或运动训练中,对初学者都应严格要求,才能使之掌握好单手肩上投篮动作 。
       运球在篮球训练或比赛中相当重要,它允许球员: 在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。 然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。
      你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。 应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运球一边走动。
      不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能舒服地运球为标准。 运球是应该抬头,时刻观察场上情况。如果运球时只顾低头看球,很容易被对手盗球,而且也看不到处于有利位置的队友,甚至之间处于容易投篮的位置也不知道。
       控制性运球 运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。
       快速运球 在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。 变速运球 运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。
      变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。 篮球运球技术口诀 原地运球 两膝弯屈体前倾,自然分指手心空; 以肘为轴指腕压,柔和按拍要缓冲。
       行进间高运球 上体前倾膝微屈,五指分开肘为轴; 用力按球侧后方,大步奔跑要跟上; 左右两手快运球,抬头观察视野广。 行进间低运球 两膝微屈体前倾,五指分开按拍球; 手腕柔和缓冲球,过人护球眼看球。 左右两手快运球,运球勿忘多传球。
       运球急停急起 两拍急停站得稳,突然起动往前返; 人球兼顾贴身紧,蹬跨越过防守人。 体前变向换手运球 右手拍球右侧方,球从体前变方向; 上体换手体压肩,变向前进推后方。 背后运球 左右拉拍球外侧,体后换手变方向; 侧肩跨步防守球,手脚配合协调好。
       运球转身 接近防守肩侧对,左脚在前做中枢; 步子要稳重心低,右手拉球撤右脚; 腰髋转动要贴紧,扭转身后擦肩过, 超越对手向前冲。 篮球运球技巧和技术——控球 控球面对防守时最怕被拍,背对防守时最怕被掏。 面对防守时,对方有两种抢断法: 1。
       在你右手控球时上一大步,其身体贴在你身体右侧,胳臂长伸,插入你身体与球之间,将球拍掉。 2。 在你右手换左手过人时上一小步,胳膊正好放在你球线上,等你把球送入他手中。 对付第一种断法,只需在对手冲上来时猛一右侧身,用左肩挡在对方前进路线上,对方要么知趣减速;要么头撞在你肩上,有苦说不出,知道你不是好惹的。
       对付第二种断法,记住球控低一点就行了。 背对防守时,对方往往又逼又掏,搞得你心里很虚,其实对付对方逼你掏你的最好办法就是主动去挤他,一旦挤住他,他就行动不便,自然断不了你的球了。这一着在打快攻一对一时特别有效,你不用冲得特别快,只要死死抵住对方,一边控球一边上篮。
      同时你一定还要发挥左手的作用,右手控球,左手一定要伸得长长的,最好挡在对方腰上,这样对方的动向你就一清二楚了,这一招特别适于转身过人。 行进间运球时的变向投篮 变向投篮是在快速运球过程中,运用跨步时的一大步和起跳腿迈前的一小步进行变向,同时配合上肢假动超越对手的一种实效性投篮技术。
      此技术动作突然,对防守者迷惑性强,使其难于防守,而且极易造成对手防守犯规,且便于掌握。技术要求:以右手运球为例。当防守者站于篮下防守时,进攻队员向防守者的右侧跨一大步。这一跨步直接影响到投篮的成效。跨步同时双手持球并上举球做逆时针的环绕动作,给防守者造成要向右侧传球的假象,使其重心向其左侧偏移。
      当球绕至自己左侧上方时,进攻队员身体已背侧向防守者,此时跨左腿起跳投篮。投篮时可用单手肩上或单手低手投篮。但在实践中笔者发现,采用单手低手投篮实效更大,此技术便于发挥行进间运球的速度,且易造成防守者打手犯规,获得两次罚球机会。 运用时机:当进攻队员运球突破到前场时,防守队员位于罚球线附近准备阻拦其投篮时,可果断运用。
       提高投篮命中率 篮球是一项技术综合性较强的运动项目,投篮得分的多少,决定着比赛的胜负。那么,如何创造更多的得分机会,提高投篮的命中率,下面是在教学和训练中的一些方法: 一、加强规范化投篮动作的练习。投篮的动作有单手和双手,不论采用哪种方式,都要严格地按规范化动作去做。
      培养和掌握投篮时的肌肉感觉是优先于一切的先决条件,这就应加大规范化投篮动作的练习,最终达到动力定型。 二、提高身体的训练程度。身体训练程度是完成各种技术动作的基础,对投篮命中率有明显的影响。如身体训练较差的队员,运动量增大时,命中率就明显下降。
      因此,应把投篮与身体训练结合起来,在一定强度下限时限数投篮训练,以便在紧张激烈的比赛中,有足够的体力保证投篮命中率的稳定和提高。 三、选择良好的投篮时机、果断出手。良好的投篮时机,是提高投篮命中率的关键,一次好的得分机会是靠个人和全队配合来创造的,要善于捕捉投篮的时机。
      投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。
       四、要有强烈的投篮欲望和自信心。强烈的投篮欲望和自信心是提高投篮命中率的前提,对投篮起着重要作用。在教学中要使投篮者得以全面锻炼,掌握各种投篮技巧,发挥他们的主观能动性。在平时应对学生多一些关心、帮助,多一些鼓励和表扬,培养投篮者的自信心。
       五、加强全身协调性和出手动作稳定性的训练。比赛中,常看到有些投篮者,在突然受到外力作用失去身体平衡时,仍能将球投进,这说明投篮者身体协调性好,在球出手的瞬间,身体和手是相对稳定的,投篮者的时空感强、手感好、自信心强,使整个投篮动作力量均匀、柔和,动作自然、连贯、流畅。
       六、选择合适的投篮出手角度和球的飞行路线。据科学和实践证明,球的出手角度影响着球的飞行路线,球的飞行路线一般有低弧线、中弧线和高弧线三种,一般以中弧线为最佳。但由于投篮距离的远近,队员身材的高矮和弹跳素质的不同,因而在投篮时,球的飞行路线也就有所不同,在训练中要根据实际情况来定。
      同时,稳定的心理因素也是至关重要的,学会自我调节和自我心理暗示,不要受裁判、场地、观众、气氛和比分的影响,采取合理、果断的行动进行投篮。 。

    g***

  • 练好扣篮行吗?只有控球好,投篮准,篮板多才行.我4年级时3分10投6中,控球没人能断,篮板至少9个,顺便盖5个帽.练好控球是关键!

    可***

  •    我真搞不懂,你成绩在年级排前几名,为什么不好好学习?我是过来
    人,我身高也不高,才170,我以前就是打篮球把学习搞垮了,我现在真是
    后悔,你说你篮球就是打了再好,能怎么样?除非你能进NBA,或者能进国
    家队就是奢望了,但是能有几个人是凭篮球吃饭的?所以说你现在应该继
    认真学习,将来考个好大学,要知道那些打篮球的人知道你考上好大学
    了,也会非常的嫉妒你,那你就可以在他们面前耍面子.

      我现在真的很后悔,作为过来人,提醒你,学业是最重要的,它能保障你
    以后生活的幸福与否,而那些整天打篮球的人以后混的肯定没你好,等你
    哪天成为某大公司总裁的时候,你想怎么打篮球就怎么打篮球,你想拿篮
    球砸谁就砸谁!

    泷***

  • 是这样 由于你的身高 能力问题 想边强虽说不是不可能是事 但是也够难的 所以要向跟自己身体条件 差不多 的方面 发展 变成一个好的组织控球后卫 比较适合你 不用去蓝下 跟比自己 高很多的人 竞争 而且作为组织后卫 可以有很长的控球 时间 全队的 进攻都有你来控制 是不是很有乐趣呢 而组织后卫 要巨有较强控球能力和好的意识 这些都可以通过 后天练习出来  你做到这些没有问题 而你非要“扣篮”整个 属于逆天而行 不但很难成功 还会很痛苦 你觉的是么

    s***

  • 从扣篮开始???
    概率太小啦,你可以当后卫的,1.66在大学里当个后卫是可以的.当然球你要练习运得好`投得犀利.到一定程度后你就注意学习那整体战术`对球场的阅读能力.
    凭着你的勤学苦练还有多多看看牒片,你成功不成问题的.
    相信自己,大家大大地支持你的!!!!

    l***

  • 如果你要扣篮,那我可能帮不你,
    但你想要用篮球来震你的同学,,我还有一个办法..
    篮球,很注重基本功,如果基本功都不熟练,那你就是有多好的身体条件也是发挥不到用处,,
    投篮,控球.还有体能,这是最基本的.只要这两样训练了,就可以了..
    投篮:平时多点去练习投篮,练多了自然就有感觉了,功多艺熟嘛.不过练的时候最好是保持正确的姿势.具体的可以去CD店里买一些VCD来看看,几块钱的,
    控球:每天都要练,练得多了,自然就好,到时突破过人的时候就用得上了.
    体能:自己多点跑跑步吧.每天早上起来都要跑,,不要偷懒.
    如果连基本功都不熟练,那就不要想别人给你传球,,
    简单的举个例子,:比如一场球,其他人给你传了一个球,那时你在篮底,你接到了却投不进,又或者一传给你就给人偷掉,那还有谁给你传球?
    所以只要基本功好了,,就OK啦,打篮球不一定是要可以扣篮才受人尊敬的.

    石***

  • 何不劳逸结合!

    独***

  • 篮球,是娱乐而不是负担;是开心的事情,而不是烦恼的羁绊. 摆正心态,才会让篮球真正成为你的朋友,之后你的篮球水平才能真正提高.
    灌篮对你我来说不够现实,因为我也只是接近一米七而已,我也幻想扣篮.但我只能用那些很低的篮框来偶尔满足一下 .
    在平时打篮球时,我只会认真的来练习投篮和传球,现在已经有些成效了. 我只打了半年的篮球,但朋友已经相信我的投篮了,打球时开始给我传球了,并且给我的出手机会比以前多了很多.因为我在中距离投篮已经比以前有了很大的进步.相信你只要肯安心练习投篮,而不是去幻想扣篮,总有一天你会发现自己脚踏实地换来得才是真正的进步.
    还有,不要让篮球成为你学习的羁绊,那样违背篮球精神~~~

    懒***

  • 你每天练投篮400个,15天后一定有进步。不过练求时一顶要人看把你的不足动作说出来。

    天***

  • 我也没有多高,只有1.70的身高,但我打篮球我还不错,我有速度,有命中.以前我是高中校队的,打得分后卫.我觉得打篮球最重要的是信心!对自己有信心,加强练习!要多和高手打球,多看篮球赛.你一定会成功的!

    身***

  • 我也学打球一月勒我想告诉你篮球不是你想的那样,只要你能传,能过人,身高不是最重要勒,关建在配合,

    水***

  •   其实就是多练!!没有什么技巧,不要指望一天两天一个月两个月.只有长期不懈的努力才会有提高的.还有好好学习吧!对于你来说中学只是个过渡.等你上了大学玩的时间就会多了.

    w***

  • 篮球是好东西,但是不要强求!

    一***

  • 1.66想扣篮是不现实的,不过你可以学习运球过人,身高就是你的资本,首先你要锻炼自己的速度,不如跑步等等,其次是要学会用假动作,这些都是你想过人的前提条件,最好的方法是你要学习比你过人技术好的那种人的技术,要借鉴别人的长处,这样你才有提高。你可以去试试。

    夜***

  • 打篮球只是为了让自己的业余生话更有趣些,最好能锻炼身体,当然你然用心去体会其中的快乐的话,那就更好了,可以慢慢学会团队意识,但是做为学生因以学飞为重,没必要为了提高自己的篮球技术,而误了学习,你只是能够在紧张的学习中体会到篮球给你带来的快乐和放松,因为我就是这样过来的

    w***

  • 你去试试当裁判吧,也许问题都解决了

    沙***

  • 为什么只想扣篮呢?其实在球场上让人折服的并不是只有扣篮一种!
    你可以学习花哨的动作
    你可以学习隐蔽且快速准确的传球
    你可以学习华丽的脚步(我就以脚步见长,脚步好的话打起球很漂亮)
    你可以学习快速且有效的突破
    你可以学习准确到让人害怕的投篮(如果你的3分命中率到了50%我不相信你会自卑)
    总之,打篮球是5个人的运动,只要你能占了上面我说的2个,你绝对是篮球场上的高手!
    反之,就算你练起来弹跳,可以扣篮,可是有什么用呢,打排球的一样能扣篮,但是没有人会因为他能扣篮而害怕他,篮球场上除了身体素质外,技术才能更加让对手惧怕你!!!!!

    y***

  • 扣篮并不是篮球运动的全部~~~~

    m***

  • 切扣篮就很牛吗?BOSS强烈建议你练习投求和运球!

  • 其实身材对于一个篮球选手来说不是那么重要。重要的是技术像NBA里面也有1.6米多的的好球员我想我不说你也知道的...总之好好提高自己的控球和传球能力会有人发现你的亮点的...还有就是重在参与..呵呵

    l***

  • 参与就是胜利,没有人能在所有方面都是最优秀的,篮球的精神就是拼搏的精神和团结的力量,只要你能感觉到这种精神就好了,至于什么输赢胜败,不要去在乎他。

    罗***

  • LZ欢迎你来 社区,在这里能找到你想要的一切

    d***

  • 蹲着蹦练弹跳

    c***

  • 真正的爱篮球,不要在乎其他的东西,走适合自己的路子,不是只有黑人才能打篮球的,对吧

    a***

  • 学学纳什吧!多助攻、多传球,之后再找手感。

    小***

  • 多做对脚部的练习,加快脚步,加快速度,其次就是要在练习的时候加强时间,和强度,这样有帮助与进步.

    x***

  • 要想过人,你得做好假动作,做假动作要象,所以幅度就要做的大先

    卡***

  • 扣蓝并不是篮球的全部,一个优秀的球队应该有 一个优秀的领导者,而这个优秀的领导者就是能洞悉全场局势,带领众将士走向最终的胜利。

    快***

  •   有了这些,只要你努力练习,就一定能提高,哥们,好好练吧,坚持不懈就一定能成功!!!!!!!!!!!!!!!
    持球方法
    持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。
      持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 1 投篮的基本姿势 1。1 身体的基本站立姿势   原地定位投篮时,两脚前后开立,左右距离约与肩同宽,投篮臂的同侧脚在前,异侧脚在后,脚尖对向篮圈、两膝弯屈,上体肌肉放松、并稍向前倾、头部正直、目视篮圈,身体重心均衡地落在两脚支撑面的中心处。
         急停跳投时,两脚距离约与肩宽,两膝稍内收,弯屈的角度比原地投篮小,上体的姿势基本同原地定位投篮,身体重心落在两脚前掌上、两眼注视投篮目标。 1。2 投篮手法   正确的投篮手法有助于全身协调用力和发挥手腕、手指的灵活性与协调性。它包括持球手法与持球臂姿势和出球手法两部分。
       1。2。1 持球手法和持球臂的姿势   持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。
      上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 1。2。2 出球手法   出球手法是指投球出手时,手腕和手指正确地做出拨球的动作。   单手肩上投篮时,肘关节应向上提,如肘关节不上提,必然只靠小臂用力推球,弧度不好。
      在肘关节上提的同时,手臂上伸,手腕和手指前屈,指端拨球,用食指、中指将球投出,手臂向前自然伸直,手处于头的前侧上方,手指指尖向篮圈。 2 投篮出手前动作的稳定性 2。1 移动接球投篮时,要控制好身体重心   在移动中接球投篮时,要控制好身体重心,使之稳定,这主要是靠运用正确的步法来实现。
       一步急停接球时,用单脚或双脚起跳,上体稍后仰,用前脚掌内侧蹬地,两膝稍内收并弯屈 。二步急停接球时,跨出第一步要用脚外侧着地,微屈膝;第二步着地时,用前脚掌内侧蹬地、屈膝降低重心,腰胯用力,两臂屈肘微张,只有这样才能使身体重心的稳定。 2。
      2 起跳空中投篮时,要保持身体平衡稳定   跳投时,身体在空中能否保持平衡稳定,取决于起跳时弹跳力的大小和踏跳的动作。一般来说,双脚平衡同时蹬地起跳要比双脚不平衡(前后开立)起跳容易,可使身体平衡、跳得高。 踏跳应该垂直向上,起跳后上肢放松,上体稍后仰,利用腰腹的力量控制好身体的平衡,避免身体向前冲或左右倾斜。
         行进间跳起空中投篮时,动作要衔接好,跨第一步接球要大、第二步略小,并以投篮手同侧腿的膝关节上提。带动身体向上跳起,控制好身体前冲的力量,保持好身体平衡稳定。 2。3 从瞄篮到出手,球在手中要保持相对的稳定   从瞄篮到出手的持球部位不应再移动,同时肘关节部位也应保持相对的稳定。
      投篮时,要特别注意另一手护球,并在出手前的一刹那离开球。 3 投篮时力量的运用 3。1 全身的用力要协调一致   由于投篮的动力来源于双脚的前掌蹬地而使大小腿及躯干的伸展,传送到肩再到臂顺势用力,结束于手腕手指的动作,整个动作是脚腿、躯干、手臂、腕、指协调动作的组合。
      所以,身体任何部位配合不协调,都会直接影响到投篮动作的质量。如进行原地单手肩上投篮时、要求做好“蹬地、展腹、伸臂、压腕、拨指”的协同动作就是这个道理。 3。2 要控制好手腕和手指的用力   投篮的方向,球飞行的弧度,速度和旋转,主要是靠手腕和手指的用力来控制与调节,臂和其他力量都是辅助的。
      投篮时,全身的力量要集中在手腕和手指上,当球到达最高点时迅速压腕、拨指将球投出。球在空中成减速运动,最后很柔和地落入篮圈,达到最高的命中率。 应避免“压腕”时用力过大,否则球出手后成一个加速度,球落篮圈反弹力大,影响命中率 。球出手后在空中应向正后方快速旋转,否则手腕和手指的用力就有不正确的地方。
         由于各种因素,如投篮距离、队员身体素质,个人特点等不同,投篮时手腕和手指用力的大小,只有通过刻苦的训练,使自身建立良好的本体感觉才能熟练地掌握。 4 投篮出手动作的速度 4。1 接球的同时,迅速做好投篮的准备动作   投篮的准备动作是投篮出手快速的基础。
      无论是正向,还是侧向或背向球篮接球,接球后身体的正面或侧面,都要力争对向篮圈,不要接球后再来调整身体的部位和投篮动作的方向。 同时,接球动作要连贯,两膝顺势弯屈,并稍内收、重心下降、迅速把球收至胸腹之间,成“投、突、传”三威胁的姿势,保证在任何时候使球出手都有一个动力,做到接球动作的结束,投篮的动作就能开始。
       4。2 缩短瞄篮时间   缩短瞄篮时间,是保证投篮动作出手快速的重要一环。从接球到瞄篮,应是一个连续的动作,从瞄篮到出手,要减少任何多余的动作,以免贴误投篮时机。目前,国内外有不少的投篮手,在跳投时已形成了跳起来再看篮的习惯,这样,不但争取了投篮的时间,而且动作具有突然性,使对方不易防守。
       4。3 提高动作的速率和快速伸直投篮的手臂   投篮动作的速率和投篮的手臂伸直的速度,是快速投篮出手的关键。因为整个投篮动作要求上肢、下肢、躯干各个环节要协调一致。所以,提高了投篮动作的速率,就会缩短完成投篮动作的时间。同时,根据力学的原理,由于对球的工作距离一定,迅速地伸直投篮的手臂,以最短的时间通过一定的距离,提高了投篮动作的速度。
      因此,在投篮过程中,快速伸直投篮的手臂,有利于力量的发挥,有利于对球的控制,有利于快速的投篮,符合现代篮球运动的高速度技术动作的要求。   以上所谈的单手肩上投篮动作的几个问题,在运动训练中至关重要。 无论在体育教学或运动训练中,对初学者都应严格要求,才能使之掌握好单手肩上投篮动作 。
       运球在篮球训练或比赛中相当重要,它允许球员: 在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。 然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。
      你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。 应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运球一边走动。
      不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能舒服地运球为标准。 运球是应该抬头,时刻观察场上情况。如果运球时只顾低头看球,很容易被对手盗球,而且也看不到处于有利位置的队友,甚至之间处于容易投篮的位置也不知道。
       控制性运球 运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。
       快速运球 在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。 变速运球 运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。
      变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。 篮球运球技术口诀 原地运球 两膝弯屈体前倾,自然分指手心空; 以肘为轴指腕压,柔和按拍要缓冲。
       行进间高运球 上体前倾膝微屈,五指分开肘为轴; 用力按球侧后方,大步奔跑要跟上; 左右两手快运球,抬头观察视野广。 行进间低运球 两膝微屈体前倾,五指分开按拍球; 手腕柔和缓冲球,过人护球眼看球。 左右两手快运球,运球勿忘多传球。
       运球急停急起 两拍急停站得稳,突然起动往前返; 人球兼顾贴身紧,蹬跨越过防守人。 体前变向换手运球 右手拍球右侧方,球从体前变方向; 上体换手体压肩,变向前进推后方。 背后运球 左右拉拍球外侧,体后换手变方向; 侧肩跨步防守球,手脚配合协调好。
       运球转身 接近防守肩侧对,左脚在前做中枢; 步子要稳重心低,右手拉球撤右脚; 腰髋转动要贴紧,扭转身后擦肩过, 超越对手向前冲。 篮球运球技巧和技术——控球 控球面对防守时最怕被拍,背对防守时最怕被掏。 面对防守时,对方有两种抢断法: 1。
       在你右手控球时上一大步,其身体贴在你身体右侧,胳臂长伸,插入你身体与球之间,将球拍掉。 2。 在你右手换左手过人时上一小步,胳膊正好放在你球线上,等你把球送入他手中。 对付第一种断法,只需在对手冲上来时猛一右侧身,用左肩挡在对方前进路线上,对方要么知趣减速;要么头撞在你肩上,有苦说不出,知道你不是好惹的。
       对付第二种断法,记住球控低一点就行了。 背对防守时,对方往往又逼又掏,搞得你心里很虚,其实对付对方逼你掏你的最好办法就是主动去挤他,一旦挤住他,他就行动不便,自然断不了你的球了。这一着在打快攻一对一时特别有效,你不用冲得特别快,只要死死抵住对方,一边控球一边上篮。
      同时你一定还要发挥左手的作用,右手控球,左手一定要伸得长长的,最好挡在对方腰上,这样对方的动向你就一清二楚了,这一招特别适于转身过人。 行进间运球时的变向投篮 变向投篮是在快速运球过程中,运用跨步时的一大步和起跳腿迈前的一小步进行变向,同时配合上肢假动超越对手的一种实效性投篮技术。
      此技术动作突然,对防守者迷惑性强,使其难于防守,而且极易造成对手防守犯规,且便于掌握。技术要求:以右手运球为例。当防守者站于篮下防守时,进攻队员向防守者的右侧跨一大步。这一跨步直接影响到投篮的成效。跨步同时双手持球并上举球做逆时针的环绕动作,给防守者造成要向右侧传球的假象,使其重心向其左侧偏移。
      当球绕至自己左侧上方时,进攻队员身体已背侧向防守者,此时跨左腿起跳投篮。投篮时可用单手肩上或单手低手投篮。但在实践中笔者发现,采用单手低手投篮实效更大,此技术便于发挥行进间运球的速度,且易造成防守者打手犯规,获得两次罚球机会。 运用时机:当进攻队员运球突破到前场时,防守队员位于罚球线附近准备阻拦其投篮时,可果断运用。
       提高投篮命中率 篮球是一项技术综合性较强的运动项目,投篮得分的多少,决定着比赛的胜负。那么,如何创造更多的得分机会,提高投篮的命中率,下面是在教学和训练中的一些方法: 一、加强规范化投篮动作的练习。投篮的动作有单手和双手,不论采用哪种方式,都要严格地按规范化动作去做。
      培养和掌握投篮时的肌肉感觉是优先于一切的先决条件,这就应加大规范化投篮动作的练习,最终达到动力定型。 二、提高身体的训练程度。身体训练程度是完成各种技术动作的基础,对投篮命中率有明显的影响。如身体训练较差的队员,运动量增大时,命中率就明显下降。
      因此,应把投篮与身体训练结合起来,在一定强度下限时限数投篮训练,以便在紧张激烈的比赛中,有足够的体力保证投篮命中率的稳定和提高。 三、选择良好的投篮时机、果断出手。良好的投篮时机,是提高投篮命中率的关键,一次好的得分机会是靠个人和全队配合来创造的,要善于捕捉投篮的时机。
      投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。
       四、要有强烈的投篮欲望和自信心。强烈的投篮欲望和自信心是提高投篮命中率的前提,对投篮起着重要作用。在教学中要使投篮者得以全面锻炼,掌握各种投篮技巧,发挥他们的主观能动性。在平时应对学生多一些关心、帮助,多一些鼓励和表扬,培养投篮者的自信心。
       五、加强全身协调性和出手动作稳定性的训练。比赛中,常看到有些投篮者,在突然受到外力作用失去身体平衡时,仍能将球投进,这说明投篮者身体协调性好,在球出手的瞬间,身体和手是相对稳定的,投篮者的时空感强、手感好、自信心强,使整个投篮动作力量均匀、柔和,动作自然、连贯、流畅。
       六、选择合适的投篮出手角度和球的飞行路线。据科学和实践证明,球的出手角度影响着球的飞行路线,球的飞行路线一般有低弧线、中弧线和高弧线三种,一般以中弧线为最佳。但由于投篮距离的远近,队员身材的高矮和弹跳素质的不同,因而在投篮时,球的飞行路线也就有所不同,在训练中要根据实际情况来定。
      同时,稳定的心理因素也是至关重要的,学会自我调节和自我心理暗示,不要受裁判、场地、观众、气氛和比分的影响,采取合理、果断的行动进行投篮。 。

    r***

  • 扣蓝并不是篮球的全部,一个优秀的球队应该有 一个优秀的领导者,而这个优秀的领导者就是能洞悉全场局势,带领众将士走向最终的胜利。把基础练好,不需要扣篮你也能获得大家的认可。

    s***

  • 我建议你学习街头篮球,用控球技巧玩死他们……

    穀***

  • 你想扣篮差的远的了,练好基本功吗,不够成熟点样扣篮,

    1***

  • 何必这样...难道你能扣蓝就代表你很英勇?
    玩篮球的前提是你必须爱他
    而不是想借用他来帮你达到什么目的
    哥们,不要在乎别人说什么
    千万不要荒废你的学业.
    因为你是个学生
    虽然很俗气,但是真的,过来人才知道

    j***

  • 不适合玩就改行吧!

    清***

  • 哥们,如果你非要扣篮的话,我有一个非常好的办法,那就是把篮框降低!身高不算什么,如果你能把你的运球和投篮练好的话,我想你也会很厉害!给自己点自信好不好.

    爱***

  • 没必要自卑
    我想既然你的成绩很好,你也就明白很多道理
    欲速则不达,量力而为,如果我只是强硬地向你灌输这两个道理,你肯定会把我的回答丢一边去,所以,我举点例子
    理性分析一下,你的身高的确不可能扣篮,要面对事实,不要过于意气,强者从不畏惧挑战,你现在所面临的挑战就是父母,和你自己,如果你要练球,势必影响学习,你就要做好心理准备,或者自己抓紧一切时间保证学习运动两不误;然后是运动,现实一点,震撼别人可以用很多方法,如果你用了错误的方法,受苦的只有你自己!所以我建议你联系控球,练习速度,练习突破,当你用敏捷的身手过掉你的同学后,他们会接受你的,所以说量力而行,找准目标后列个计划,努力去完成,上帝总会眷顾有准备的人的!
    要练还是要积累,欲速则不达,你只有掌握好基本功了,才能在比赛中随心所欲,切记,多加练习,勤练基本

    M***

  • 我觉得:有志不在身高~只要你觉得这是对的~而且是值得你花精力去做的~就一定要坚持~这才能更好得把篮球玩得淋漓尽致~

    华***

  • 你是不是觉得很自卑啊!其实根本没这必要 不要让这影响你的学习 如果你真的喜欢打篮球的话你也可以多练习 去打花式篮球嘛 对吧!

    天***

  • 1.66扣蓝太夸张了吧。为何要吊死在一棵树上呢?还有很多运动可以赢的你的自尊的,比如足球,乒乓。。。。。。。

    g***