两院院士指的是那两院

另外还想问一下,两院院士是因为什么而授予的

好评回答
      两院指的是中国科学院和中国工程院。
    中科院院士增选办法
        根据《中国科学院院士章程》的规定,在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家(含居住在香港特别行政区和台湾省、澳门地区及侨居他国的中国籍学者、专家),可被推荐并当选为中国科学院院士。
         增选院士每两年进行一次,每次增选总名额不超过60名。各学部的增选名额,由学部主席团确定。   院士候选人通过以下两种途径推荐,不受理本人申请。   1。院士直接推荐候选人。每次增选,每位院士推荐候选人限额不超过两名;获得3名或3名以上院士推荐,且其中不少于2名院士所在学部于候选人被推荐学部相同方为有效。
      对居住在香港特别行政区和台湾省、澳门地区以及侨居他国的中国籍学者、专家的推荐,仅适用此款。   2。国内各有关科学技术研究机构、高等院校和中国科协所属一级学会,按组织系统推荐候选人。此类候选人,必须经过其主管部门、中国科协或省、自治区、直辖市组织初选。
         对候选人的评审和选举,由各学部常务委员会组织院士进行。评审必须坚持标准,遵循公正、客观的原则,对候选人进行全面、科学的评价。选举按学部进行,实行差额无记名投票。选举结果分别由各学部常务委员会检查确认,经学部主席团审议批准后,以书面形式向全体院士通报认定。
       中国工程院院士增选办法 中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。   中国工程院院士必须是在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家(含居住在台湾省和香港、澳门地区,以及侨居他国的中国专家)。
      院士每两年增选一次,每次增选总名额由院士大会常设领导机构讨论决定。院士候选人通过以下两种途径提名。   一、 获得三名院士提名。   二、 国内各有关工程技术研究、设计、建造、运行机构、学术团体、高等院校、企业等提名。   对候选人的评审和选举,由各学部组织院士进行。
      选举时,实行差额、无记名投票。选举结果经院主席团审议批准。 。

    U***

其他答案

  • 中国科学院和中国工程院

    w***

  • 两院是指:中国工程院与中国科学院!

  • 中国科学院负责科学研究,中国工程院负责工程建设.
    很多科学家在两方面都有造诣. 两院院士当然是可以兼任的,并且,大有人在,比如,原来武汉测绘科技大学的校长,李德仁就是双院士

    1***