什么叫“兔子不吃窝边草”呢?

究竟什么叫“兔子不吃窝边草”呢?
为什么不呢!?
不理解~

好评回答
    “兔子不吃窝边草”,表层意思是兔子不吃自己窝旁的草,有自我保护在里边,还有“早晚是自己的”一种坦然。(实际上,兔子出了窝就吃,它才不管窝边不窝边呢。)
        但是,人们引用这句俗话,是取它“与邻为善”的引伸意。告戒人们,别在家门口上做不应该做的坏事。

    上***

其他答案

  • 兔子怕别的东西知道他的窝在那里啊
    所以,他家附近的草他都留着不吃啊
    当然,也许是他怕自己哪天跑不动的时候,
    出门就可以找到吃的
    还不至于饿死吧
    因为兔子吃新鲜的草
    总不至于采集库存在家里吧??
    呵呵......

    观***

  • 怕发现啊。

    1***

  • “兔子不吃窝边草”这是个形象的比喻句子。
    本意上是说:窝边草是它生存的地天然屏障,它可以懒以生存、保护自己。(当然兔子终归还是兔子,它不会有这样的意识,也不会不吃它窝边的草。
    这句话的实质还在喻意上:意思是说(人们)要善于眭邻、与邻友善,和眭相处。即使对别处的人群有所伤害,也不能伤害到自己的左右邻舍。不能伤害自己周围的人群。这样才能懒以生存,达到保护自己的目的。

    1***

  • 一个原因是一般生物对自己的安全都有一种自我保护意识。“窝边草”的确是有保护自己巢穴的重要作用,所以绝不能吃。否则露出了巢穴,会被其他食肉类动物发现。对人来说,指做坏事的人一般不会对身边的人 不利。

    淡***

  • 简单的说,就是“盗亦有道”。

    飞***

  • 最重要的原因是一般生物对自己的安全都有一种自我保护意识。“窝边草”的确是有保护自己巢穴的重要作用,所以绝不能吃。否则露出了巢穴,被其他食肉类动物发现了不是坏事了吗?
    人们常用这句话来提醒人们,不要做实际上有损自己实际利益的损人之事。

    天***

  • 兔子是很有一些洁痞的动物呀,所以它们不吃被踩踏过的草呀.

    乖***

  • 就是兔子不会吃他窝边的草,因为他是一只傻兔子.

    韵***

  •    这个都知道啊,所谓窝边的草,当然是来掩盖,保护自己的天然 屏障啊!当然不会吃啊!

    兔***