孩子爱告状怎么办?

五岁半了不爱和陌生的小朋友交流

孩子爱告状怎么办?

我的儿子3岁半了,和小朋友一块儿玩时,别的小朋友抢了他的玩具或者打他不是太很时,他总是哭着说:"妈妈他打我(妈妈他抢我东西)"

好评回答
      孩子喜欢告状怎么办

    “妈妈,玲玲又掐花骨朵儿啦。”
    “你又告状了,烦死人了。”
    “妈妈,小吉不让我打秋千。”
    “喂,妈妈!”
    “不要老告别人的状,爱告状的孩子不是好孩子。”
    儿童的心理分析:
    “我没有做什么坏事!摘花骨朵儿的是玲玲,不让我打秋千的是小吉。
      妈妈说我这是告状,可是我至今没有做什么坏事,为什么说我不对呢?” 被指责告状的孩子心情很不平静。“妈妈一点也不听我说的话。”她感到很委曲。“我哪儿不对?为什么说我是坏孩子?我也想用花骨朵儿过家家玩儿,我也想打秋千。可我要是摘了花儿,妈妈更要发脾气了,所以我没有摘花儿,可为什么又说我不对呢?” “我每次打秋千的时候,都让小吉和我轮流打,可是小吉只顾自己一个人打,根本不让我打,不对的是小吉啊!” 妈妈的高招: 您不认为这个孩子的心情和想法是很有道理的吗?孩子毫无错误。
       “告状就是不对;谁要说别的孩子做错了事,谁就是坏孩子”,这种固定观念应该抛弃了,这个孩子向我们倾诉的心里话不是很说明问题吗? 成年人所讲的告状,是指告密或搬弄是非。这是不正派的行为。可是幼儿的告状是性质完全不同的概念。 当儿童开始有了判断善恶的意识时,也就是说,她开始懂得了摘花儿和独占秋千的行为都是不对的。
      这是道德判断的初期表现。可是她还没有足够的信心,因此,她来问妈妈自己的判断是否正确。这正说明来告状的孩子能够“战胜做坏事的诱惑”才来告状的。 因此,在这时候,我们应该表扬她说:“玲玲和小吉做的事情不对,你没有这样做是好孩子。”这是培养儿童的正确判断力和克制力的秘诀。

    w***

其他答案

  • 我同事的孩子也是这样的,结果我的孩子就是不愿意跟她玩!我门分析后觉得主要原因是小孩子平时遇到困难以及与小朋友的矛盾后父母总喜欢给出主意,给定方向,比如说小朋友抢玩具作为大人就不能说“谁欺负你你告诉爸爸啊”,“不怕,我给你要回来”,“去,要回来!”一类的话语,可以换一种说法,“和小朋友一起玩不好么?”其实给孩子一点自由处理问题的机会就会慢慢好的!!!

    大***