马来西亚的习俗禁忌有哪些?

全部答案

  •
    要了解马来西亚的习俗禁忌,总体而言特别要注意下列两点:
    (1) 伊斯兰教在马来西亚具有举足轻重的影响
    马来西亚虽为东南亚国家,但却是一个地地道道的伊斯兰教国家。伊斯兰教 的教规教义在马来西亚具有法律效力,并为国民所严格遵守。在日常生活里,该教 的作用几乎无所不在。
      例如,尽管深受西方文化的影响,并且一年四季气候炎热, 马来西亚人平时却非常讲究着装严谨、衣冠端正。在公共场合,过度裸露肢体绝对 是不允许的。 此外,在马来西亚,人们还有“男女授受不亲”的讲究。在社交场合,不准许男 女进行身体接触。即使夫妻或情侣在大庭广众之下勾肩搭背、挽臂而行或是拥抱 亲吻,也在禁止之列。
       (2) 马来西亚人的礼仪习俗在社会生活中居于支配地位 在马来西亚,马来西亚人不仅人口最多,政治影响最大,社会地位也最高,他们 @语言与宗教亦分别成为国语与国教。在某种意义上讲,马来西亚的礼仪习俗主 就是马来西亚人的礼仪习俗。因此,在马来西亚不要非议马来西亚人的特殊地 位,不然便会自找麻烦。
      对于马来西亚人的习俗,以多多了解为宜。 跟马来西亚人接触时,下列五点务请留意:其一,不要触摸被其视为神圣不可 侵犯的头部与背部。其二,不要在其面前跷腿、露出脚底或用脚去挪动物品,因为 他们认为在人体上,脚的地位最为低下。其三,不要用一手握拳,去打另一只半握 的手,这一动作在马来西亚人看来是十分下流的。
      其四,与其交谈时,不要将双手 贴在臀部上,不然有勃然大怒之疑。其五,不要当众打哈欠。万不得已要打哈欠 时,务必要以手遮挡住口部,否则便是失敬于人的。

    爱***