电磁炉的问题

我最近买了一个苏泊尔电磁炉,用了一个多月了。可是我发现随机配的铁炒锅每次炒菜刷完后都会生锈,这是怎么回事啊?锅底有时也生锈,把锈迹印在电磁炉表面上很难清洗,有什么好办法呢?

好评回答
     是铁的东西一般都会生锈,看你咱保养了你平时用了洗净后用干布把水擦净就行了,锅底生锈了你就弄点平时我们用的色拉油啊什么在上面起一个保护的作用,放锅时你就在电滋炉的表面放一张纸这样就不会弄脏电滋炉了到时用后把纸扔了就行了这样又好做清洁.

    z***

其他答案

  •   铁质的本来就是容易生锈嘛。
    再说了,配送的锅,质量能好到哪去啊。
    买个质量好的电磁炉用的锅,也得几十上百块呢,呵呵。
    我用的是九阳的,送的锅也特别容易锈,只好天天刷了,嗯,过年的时候,换个好点儿的锅。
     “这是一场革命,一场厨房的革命;一场无火煮食的革命;一场饮食文化的革命;一场生活方式的革命”,电磁炉是煎、炒、炸、煮、炖的全能冠军,并最大程度上节省了厨房空间。
         电磁炉无须燃气,安全环保,就连微波炉巨头格兰仕与美的也禁不住诱惑介入进来“抢食”,引来随从者甚众。   当历史的车轮进入21世纪的时候,人们不禁要问,曾经折戟沉沙的电磁炉这次卷土重来,能否会梅开二度、焕发“第二春”?   “电磁炉取代燃气灶是一种趋势,尚朋堂希望做电磁炉的普及者。
      ”台湾尚朋堂集团董事长陈黄顺发出了这样的感慨。与陈黄顺同样语出惊人的则是电磁炉另一台湾专业厂家正夫人,该企业声称电磁炉是中国整体厨卫业发展的主流产品,5年内将赶超微波炉,而取代微波炉是大势所趋,至多用10年时间。而与此同时,微波炉大鳄格兰仕、美的、韩国LG等企业也纷纷宣布进军电磁炉领域,这一消息则被市场分析人士认为是他们对这种市场分析和判断认可。
         家用电磁炉于1957年在德国诞生,上世纪八十年代末进入中国,由于产品针对性不强、市场缺乏规范、价格战引发假冒伪劣盛行等因素,曾一度退出中国大陆市场。新千年后,电磁炉再度卷土重来。据权威部门预测,仅2003年微波炉市场需求量为2300万台,燃气灶总需求量约在1000万台,依照上面判断,前后折算在不久的将来,电磁炉必将开辟一个蕴涵千亿元的庞大市场,是一个正被发掘的大金矿。
      本文试着对电磁炉的发展前景和投资机会加以分析。   一、产品及价格分析   电磁炉是应用高频感应涡流生热的原理设计制造的。它保持并大大优于一般热源炉的烹饪功能,有“烹饪之神”的美誉。电磁炉主要有如下特点:   首先,电磁炉由于利用高频磁场在铁质锅底感应电涡流加热,故而无明火,无热辐射,无烟,无灰,无污染,不升高室温,不产生一氧化碳、二氧化碳、三氧化碳等有害物质,不会发生爆炸和触电,安全可靠。
      其次,电磁炉是新型节能产品。电磁炉加热食品,炉体并不产生热量,是锅具本身发热对食品进行烹调,没有其它损耗环节。因此,电磁炉的热效率近90%,而燃气灶的热效率只有50%左右,热能损耗少,煮食速度快,节约能源。第三,电磁炉采用全密封结构,不漏电,不渗水,没有烧伤和触电的危险,而且体小量轻、操作简便、经济卫生。
      第四,电磁炉与微波炉单一的功能比较起来,蒸、煮、煎、炒、炸样样全能,亦可作家用火锅及商用火锅,火力可随意调整,而且能自动化保温。   除了功能上的区别外,电磁炉和微波炉最大的区别在于它技术含量更高。微波炉的零部件仅两三百种,且只有磁控管是技术含量较高的,而电磁炉的零部件则多达一千多种,其中CPU等部件技术含量是相当高的。
      从用能方面看,电磁炉与燃气灶除了热效率极高外,随着“西气东输”及三峡工程的顺利进展,用电会越来越便宜,因而电磁炉会受到更多的“礼遇”。   电磁炉与微波炉、燃气灶对比表    电磁炉   微波炉   燃气灶   节能情况 热效率90%,节能 热效率50% 热效率底   技术要求 高 中 低   体积大小 小 小 大   功能 全能 部分功能 部分功能   安全性能 环保、无辐射 微波易泄漏 煤气可能会泄漏   便捷性 集成、方便 方便 需定期换气   从产品类别上看,有这样几种分法:平面型、球面型和多用型,单头、双头和多头型,迷你型、豪华型,家用和商用系列产品等。
      产品将朝着越来越具有人性化,越来越适合国人的生活习惯的方向发展。但是,由于几千年来形成的“明火烹调”观念根深蒂固,“无明火”饮食观念的更新的确需要一段转化、教育和等待的过程。同时,电磁炉耗电量较大等也需要进一步改进。   至于价格,由于受功能和品牌的影响,电磁炉的价格则从300-1500元不等,其中洋品牌及进口产品普遍价格较高,平均在800-1000元之间,占据着高端市场,而国产品牌产品则平均价格在500-700元之间。
      就生产成本及目前的市场定价来看,电磁炉整体价格还是偏高,这也在一定程度上限制了电磁炉的普及,市场认知度还不是很高。调查显示,绝大部分消费者对电磁炉的接受价格介于400-600元之间。   二、品牌竞争分析   据预测,2003年电磁炉的总需求量约为700万台,大概有40亿元的市场规模,目前仍属于市场教育和启动期,多数企业也才刚刚介入,还没有绝对的领军企业和品牌形成,任何一家企业市场占有率都没有超过15%,发展较好的企业年销售收入也基本在数千万元。
         当前全国生产电磁炉的企业近200家,多为中小企业,形成品牌的仅有30多个。仅从生产方式上加以分类的话,国内电磁炉生产企业大致可以分为三种类型:一是采取OEM方式(贴牌加工),轻装抢占电磁炉市场份额。二是核心部件别人提供,外观款式自己做。
      三是全部自己设计、生产。   从目前电磁炉市场的竞争态势上进行区分,呈现出三大阵营:第一阵营是本土专业电磁炉生产商,如富士宝、环保、爱庭等主要占领的是中低端市场,时间进入较长,有固定的消费者群体和区域;第二阵营是“半路出家”型的,看好电磁炉潜在市场,并根据企业多元化扩张的需要而涉足,如美的、格兰仕、格力、长虹、澳柯玛、三洋、小天鹅这些传统大家电企业,它们拥有品牌、网络和客户资源优势,自己生产和OEM(委托加工)都有,已经在市场上初有暂获;第三阵营则是台湾的尚朋堂、正夫人、爱美特、小太阳等品牌。
      这些企业涉足电磁炉市场较久,拥有规模优势和专业化生产能力,凭借着相对成熟的技术而在中高端市场上咄咄逼人,拥有较高的市场份额。   从去年开始,正夫人、尚朋堂、康宝等企业纷纷在生产能力和市场推广方面纷纷大规模追加投资,并推出用旧微波炉折价更换新电磁炉的“以旧换新”活动,进一步促进电磁炉的市场教育和普及,并树立起电磁炉是微波炉的替代者的形象。
         三、市场前景分析   自电磁炉在德国诞生以来,逐渐流行于欧美等地,目前的家庭普及率已超过80%,已经完全能够跟微波炉和燃气灶“分庭抗礼”。在日本,电磁炉正与洗碗机、垃圾处理机一起成为日本家电的新“三大件”,预计到2010年,电磁炉的市场份额将达到日本烹调器市场的一半以上。
      在台湾,85%以上的家庭普及了电磁炉,平均家庭占有率为2台,而微波炉只有25%的家庭在使用。   由于电磁炉的多功能性将使其成为最具潜力的微波炉和燃气灶的替代品。电磁炉兼具煎、炒、蒸、炖等“全能”的功能,从应用的角度看,它的市场前景无疑是非常广阔的。
      同时,电磁炉多功能的开发,令厨房用更简洁、更集成。而在许多还没有使用管道燃气的家庭,电磁炉与煤气罐相比,具有安全、方便的特点,电磁炉完全可以取代煤气灶,而不像电火锅、微波炉那样,仅是煤气灶的补充。事实上,电磁炉完全具备替代燃气灶的实力。目前,电磁炉的生产成本不过两三百元,利润空间超过40%。
      这样巨大的利润空间必定吸引众多厂商的加入,也必将成就众多的中小投资者。   依据基础数据加权预测,2003年电磁炉的总需求量约为700万台。而据一些市场调查公司比照国外电磁炉发展曲线及中国市场经济发展状况预测,未来5年,电磁炉在中国将有7000万至8000万台的市场发展潜力,市场容量可能会达到数百亿元。
      台湾正夫人的中期计划就是5年内要让电磁炉超过微波炉,长期计划就是10年内要让电磁炉超过电饭煲。而如果电磁炉能像电饭煲那样普及到千家万户,届时每年的市场增长额起码有1000亿元左右,这样巨大的金矿与较高的利润率自然吸引着不少企业从战略上加以关注并纷纷抢先介入。
         四、市场操作分析   从家电类别上分,电磁炉属于小家电,从所归属的行业上看,则属于家用橱具电器。虽然电磁炉目前还处于教育和导入期,但它就小家电和橱具电器的行业归属和推广方式来看,电磁炉仍可以划归为成熟产品和成熟市场。   由于产品的特点,电磁炉在通路的选择上,一般与橱具电器走相同的通路。
      生产厂商更多地选择特约经销商代理制,按照经销商的资金实力、市场操作能力和所管辖的区域,授予代理商不同的级别。不同级别的代理商会享有不同的产品代理价格(市场实行统一零售价)、返利(按年、季、月返点)和年终特殊奖励、广告支持、建店支持、促销支持等政策。
      在市场的操作上,一般厂家是授权代理商直接开拓当地市场,与下级单位和零售网点开展业务,而厂家的派驻机构主要参与整个市场的平衡,品牌的维护和管理,代理商的管理和监督,零售终端的监控和管理,客户资料的建档和管理等,更多的是充当“政委”的角色,协助代理商开展工作。
      但是,象国美、苏宁、三联这样的家电专业连锁企业,家世界、好美家等专业的建材装饰市场,家乐福、沃尔玛、易初莲花等超级商业卖场,由于代理商的资金实力较小、网点覆盖面狭窄、市场操作能力较弱、物流运输无法保障等因素,更多地是由厂商总部(不少厂家设立有大客户部)直接进行操作,代理商在当地配合。
         在经销商资质的要求上,不同的厂家会有不同的政策,一般要求经销商要具有一定的资金实力(一般至少要在5万元以上)、要建立产品形象店(专卖店)、有一定的市场操作思路,具有良好的商业关系,信誉较好等,如果有家电经验的经销商会更受欢迎。   反过来,对广大经销商和即将准备加入创业大军的投资者来说,如果一旦决定做电磁炉项目的话,剩下的就是如何在众多的生产厂家中进行选择了。
      笔者以为,可以有这样两种思路:   第一,选择大家电企业和品牌合作。大家电企业一般具有雄厚的资金实力,成熟的市场开拓手段和方法,较高的信誉度和强大的品牌号召力,易于代理商迅速开展工作。而且,现在诸如冰箱、洗衣机、空调、彩电等大家电产品利润日趋摊薄,大的家电企业都在积极寻求转型和新的利益增长点,而电磁炉又多被它们看好,更容易得到它们在市场推广方面的支持。
      另外,在选择大家电品牌还一个优势,即一般大家电品牌涉足的小家电产品线比较宽泛,除电磁炉外还有其他诸如微波炉、电饭褒、豆浆机、燃气灶等,如果目前对电磁炉的市场前景还是把握不透的话,中小投资者朋友可以先行做其他产品,与这些企业建立代理非电磁炉小家电的关系,待电磁炉市场启动时再行迅速转型跟进,也不至于合作无门。
         值得一提的是,由于大家电企业本身的运营成本高,多数为OEM(部分企业自己生产,这样产品质量更可控,也不会随时草率退出)生产成本没有优势,还要拿一部分利润补贴其他老产品项目的亏空等,在利润空间方面优势不大。这些投资者要加以留意考察的。与大的家电企业合作的话,企业体制是合理、企业发展规划是否明晰、企业高管是否开明也应该纳入考察的范围。
         第二,与专业的企业合作。“业精于专”,这类企业只专注于电磁炉的研发和生产,具有娴熟的技术,产品质量相对比较稳定,有一定的生产历史,有市场操作专业化的人才,而且企业已经建立了较好的工商关系。偶有OEM也只是对自身产品线的完善和补充,更多的依靠自主生产,产品的市场差异化比较强。
      这样的企业多为中小企业,资金实力不是很强大,但企业的历史包袱比较轻,资金使用控制比较严,使用效率高,往往给经销商的差价和返利比较高,这是它们吸引代理商并与大的家电企业竞争的有力武器。   专业企业以中小企业和民营企业为主,但是专业企业的弊端则在于是否建立了现代企业制度,是否老板一个人说了算,以及企业诚信度如何?当这些企业经历了初期的“原始积累”成长到一定规模后,有没有进一步突破的可能?产品的开发能否跟上市场化、个性化的需求等等,都是要考察的。
         当然对投资者而言,还有第三条路可以选择,那就是自己投资设厂,或者采取参股的形式进行股份制投资等等,但这样对投资者要求要高一些,要有一定的资金实力。   (编者个人观点:我不知道作者有没有用过电磁炉,“实践是检验真理的唯一标准”,以事实说话,我买过一台,已经放在家里半年没有用过了,原因何在?因为电磁炉是以西方人的习惯来设计的,所以大多数是平面的,用的也是平面锅(也有球面的,但此球面造型和我们日常用的球面铁锅造型相差很远),根本无法炒菜,只能煎煎牛扒,烧烧鱼什么的,它的方便程度和煤气灶加铁锅比起来差远了。
      还有温度无法随意调节,一般都有中、低、高三档(当然,有的可能不止),不是温度高了就是温度不够,这和煤气灶的随心调节程度比起来,不在同一个档次上。更不用说耗电多、国人的饮食习惯无法适应等等。所以在我看来,电磁炉充其量只是中国厨卫业的一个必要补充而已!) 。

    8***

  • 这是铁锅的 事,建议你刷完锅后,擦干净在倒点醋就可以防止生锈

    逍***

  • 这不是电磁炉本身的问题呀.用水刷后及时烤干就行了.

    d***