请问三周左右的孩子得脂溢型湿疹怎么办?

 孩子出生后三周左右时,额头、眉间、太阳穴附近、头皮等部位出现红点、片状黄色痂皮覆盖、掉屑的症状,请问是脂溢性皮炎(湿疹)吗?如果是,该怎么办?
  1、如果涂湿疹膏,哪一种好?
  2、孩子吃母乳为主,辅以少量奶粉。母亲是过敏性体质,请问两人在饮食上有哪些需要注意的?
  3、患处能涂植物油吗?涂时有什么需要注意的?
  4、如果症状较轻,不用药物治疗,会自愈吗?大概要多长时间?

好评回答
      脂溢性皮炎是一种发生于皮脂溢出部位的慢性炎症性皮肤疾息,通常自头部开始向下蔓延至其他脂溢部位,伴有不同程度的瘙痒,成年人及新生儿多见。脂溢性皮炎好发于头皮、面部、背部、腑窝、会阴等处,重者可泛发全身。皮损为红色斑块,边缘清楚,大小不等,红斑表面干燥多屑,或结有油腻性痂皮,或糜烂渗液,可自觉有不同程度的瘙痒。
      头发部位皮脂分泌过多,常可引起毛发干枯或油光,并多稀疏脱范,称“脂溢性脱发”。继发湿疹样变化者又可称为“脂溢性湿疹”。脂溢性皮炎的发生与体质、消化功能障碍、内分泌失调或细菌感染、气候变化、刺激性食物及外伤等有关。因此,患者的饮食宜清淡,忌食肥甘及辛辣之品;烟酒不宜过量,否则加重病情。
         本病相当于中医学“白屑风”、“面游风”等范畴。其病是因湿热上蒸或血虚风燥所致。临床常见的证型有:   1.湿热型:证见皮损为红斑,表面有糜烂,渗液或油腻性黄色痂皮,味腥而粘,多发于腑窝、会阴等处,可伴胸闷,口苦,纳差,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄腻,脉濡数。
         2.血燥型:证见皮损为黄红色,干燥脱屑性斑疹,在头皮部有大量灰白色糠秕样鳞屑,头发干枯脱落,舌红苔少,脉弦滑。   一、可选用的西药   1.局部治疗;   (1)急性期有水疱、糜烂、渗液时,可用3%硼酸水开放性冷湿敷,每日4次,待2-3天后渗液减少,可用各种皮质类固醇激素制剂,如肤轻松霜外涂。
         (2)如有浸润肥厚皮损则可用湿疹软膏外涂,如有细菌继发感染,则可在类固醇制剂中加O.5%新霉素,或用含有抗生素的复方类固醇制剂,如复方康纳乐霜等。   2.全身治疗:   (1)维生素B6:每次口服10mg,一日3次。   (2)维生素B2:每次口服5mg,一日3次。
         (3)马来那敏(扑尔敏):每次口服4mg,一日3次。   (4)布克利嗪(安其敏):每次口服25mg,一日3次。   (5)阿斯咪唑(息斯敏):每次口服10mg,一日1次。   (6)泼尼松:适用于病情严重者,每次口服5mg,一日3次。
         (7)红霉素:适用于伴有感染者,每次口服O.25g,一日4次。   (8)头抱氨苄:适用于伴有感染者,每次口服0.5g,一日4次。   二、可选用的中成药   1.湿热型:   (1)龙胆泻肝丸(片):水丸剂成人每次3-6g,一日3次,温开水送服。
      7岁以上儿童服1/2成人量。片剂每次4-6片,一日3次,温开水送服。   (2)二妙丸:每次口服6-9g,一日2次,温开水送服。   (3)五苓丸(片、散):水丸剂成人每次服6g,一日2次,温开水送服。片剂每次4-5片,一日3次,温开水送服。
      散剂每次6g,一日2次,温开水送服。7岁以上儿童服成人量的1/2,3-7岁儿童服成人量的1/3。   (4)当归龙苓丸:大蜜丸每次口服1丸,或水丸每次6g,均为一日2次,温开水送服。   (5)胃苓丸:大蜜丸每次口服1丸,一日2次;或水丸每次6g,一日2-3次,温开水送服。
         2.血燥型:   (1)乌蛇止痒丸:每次口服2.5g,一日3次,温开水送服。   (2)皮肤病血毒丸:每次口服20粒,一日2次,温开水送服。   3.其 他:   (1)复方硫黄乳膏:外用,用水溶解后洗涤患处。亦可用于洗澡、洗头。
         (2)生发片:适用于脂溢性脱发,每次口服6片,一日3次,温开水送服。   (3)养血生发胶囊:适用于脂溢性脱发,每次口服4粒,一日2次,温开水送服。宜持续服用2-3个月。 。

    安***

其他答案

  • 去南京皮肤研究所,他们那有一种自配的叫雷佛奴尔糊剂,和尤卓尔1比1混合用,效果很好,我家儿子就是,用了几天就好了,由于宝宝是过敏性体质,好了还会复发,但不是很严重。妈妈的饮食要注意:鱼虾、蛋类不要吃。

    钰***

  • 湿疹跟孩子体质有关,过敏体质的孩子容易得湿疹.我宝宝就是.
    注意宝宝不要吃容易过敏的食物,如果你是过敏体质,你哺乳期间也要注意饮食.像鸡蛋,蛋黄少吃.不要接触动物,远离动物毛发.远离花粉.
    你在北京吗?推荐用首都儿科研究所附属儿童医院的"肤乐霜(湿疹霜)",非常好.重要成分,用于湿疹,风疹.外用的.我宝宝用了基本2天就能下去.宝宝小,千万不要动辄吃药.过敏体质的宝宝会说不出原因的经常起湿疹,外用药就可以.去医院大夫也不会告诉你是什么导致的,只是说体质和容易引起过敏的东西.祝愿宝宝天天健康:)

    v***

  • 1.可以确定你的孩子得的是湿疹.我的孩子也得过,症状和你家宝宝一模一样.后来儿科大夫推荐使用"百多邦",小儿专用的,没有副作用,涂了2天就完全好了.所以现在推荐给你.
    2.已经确定自己是过敏体质的父母,要特别注意小宝宝的照顾。饮食上要特别注意的是:
    哺育母乳是最好的选择。如果妈妈本身是过敏体质,在喂养母乳的期间,要记得远离导致过敏的食物及生活环境。请医师和营养师协助选购"低减敏奶粉",作为宝宝的婴儿奶粉参考.有些食物导致过敏的风险较低,所以让宝宝先吃比较不容易过敏的食物;但是要特别避免海鲜、蛋类、核果等食物。
    3.不要涂抹植物油,用"百多邦"即可.
    4."百多邦"是无副作用的治疗湿疹的药物,效果显著.建议使用.如果不使用药物治疗,孩子瘙痒难受以至哭闹,并且处理不当的话会越来越严重.

    俏***