通货膨胀率=货币贬值率吗?

好评回答
      通货膨胀,是一种货币现象, 指货币发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的货币贬值现象。通货膨胀与物价上涨是不同的经济范畴,但两者又有一定的联系,通货膨胀最为直接的结果就是物价上涨。
    通货膨胀率是货币超发部分与实际需要的货币量之比, 用以反映通货膨胀、货币贬值的程度;而价格指数则是反映价格变动趋势和程度的相对数。
       在实际工作中, 一般不直接、也不可能计算通货膨胀, 而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格, 它最全面地反映了商品流通对货币的需要量, 因此, 消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。
      目前,世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。 意外的通胀影响就业 如果通货膨胀是在预料之内的,比如每个人都知道,各行业的工资每年将上涨5%,那么他们就不会跳槽,老板也不会多请工人干活,每个人都只会呆在原来最合适自己的地方。
      收入增加5%,谁也不会高兴,因为人人都知道,别的一切开支都将增加5%。 意外的通货膨胀就不同了!如果通货膨胀在意料之外,那么人们就会无所适从。老板的收入忽然增加了,到底是自己的烧饼越来越受欢迎,打败了对面的麦当劳呢,还是出现了普遍的通货膨胀,所有行业的收入都会同步增加,而自己只不过碰巧走在前头罢了呢?不知道,没有办法知道! 老板们通常会静观其变,但一段时间以后,他们就得采取行动。
      如果认为是自己本事增加了,那么他们就会扩张业务,增加聘用工人,从而带动一片繁荣。所以,每当出现“意外”的通货膨胀时,就业率就往往会增加。而相反,每当出现“意外”的通货紧缩时,失业率则往往会大幅度上升。 。

    孙***

其他答案