请问计税工资和工效挂钩工资在交纳企业所得税时的区别?

什么样的企业可以享受工效挂钩工资呢?比计税工资更划算吗?

好评回答
    工效挂钩计税工资,是指经有关部门批准,企业工资总额增长幅度低于经济效益的增长幅度,职工平均工资增长幅度低于劳动生产率增长幅度以内的实际发放的工资,在计算应纳税所得额时准予扣除。享受工效挂钩计税工资的最早限于国有企业,后来扩大到经劳动部门和税务部门批准的集体企业。近两年,为支持股改,又扩大到国有控股企业和金融保险企业。
    而计税工资,也叫定额计税工资,是规定实际发放的工资在计税工资定额标准以内的部分可以据实扣除,超过部分不得扣除。
    至于谁划算,一般来说,,企业效益好的,税前列支的工效挂钩工资额较计税工资多一些;但效益不好的,不一定多。
    不论谁多,现在想申请工效挂钩的企业,一般不易被批准了。

    林***

其他答案

  • 一般的,工效挂勾工资要比计税工资计算所得税更加划算,因为在本年度工资增长幅度不超过企业效益增长幅度的情况下,工效挂勾工资可以全额扣除,实际工作中基本都可以全额扣除。
    什么样的企业才可以执行呢,一般是国有企业才可以执行,其他的企业都不能执行,因为要执行这个,必须要到财政局、劳动局去审批一个效益工资的总额。

    1***