计算机辅助设计的优点有哪些?

CAD应用到生产和管理等方面其优点有哪些?

好评回答
      三维设计模式的优点
      采用三维设计模式可以进一步发挥计算机的作用,其主要优点有:①设计直观:通过设置不同的视点或建立多个视窗,可以方便、直观地对设备进行空间定位,避免了由三维到二维的转换。②易于修改:在一个视窗中对设备位置的调整或者对设备三维模型的修改都会在相关的视图中得到及时反映。
      ③管理简单:所需建立的模型数量少,可生成的视图数量不受限制,各视图之间的有机联系能得到保证,便于设备安装图的自动生成。④观察方便:设计人员可以直接观察设备安装的三维模型,做到如临其境。 4 设备三维建模   设备三维建模是开发三维辅助设计应用软件的基础,自生介质选煤系统的设备结构较为复杂,为减少工作量,针对选煤系统设计的重点在于正确表达安装关系、定位准确等特点,对设备模型按其外形进行简化。
      简化后的模型分三类进行三维建模。 4。1 按照规格尺寸进行参数化建模:对于自生介质螺旋滚筒分选机、自生介质旋流器等外形类似的系列设备,采用LISP语言编程、对话框输入参数,进行参数化建模。图1为简化后的自生介质螺旋滚筒分选机的外形,图2为参数输入对话框。
       图1 螺旋滚筒分选机的三维立体模型 图2 绘制滚筒对话框 4。2 建立参数化的元件库供组装用:对于由槽钢、梯子等组成的结构件,用LISP语言编程建立参数化的元件库,供组装时调用。 4。3 交互方式建模:对于精煤脱水筛、末精煤脱水筛、矸石筛等形状各异的设备,利用AutoCAD的三维功能进行交互建模。

    d***