请教一道类比推理的题目

周瑜:曹操
A、南京:北京      B、动作:食物
C、汽车:吊车      D、官员:群众

答案选A

好评回答
    同属的对立,也就是说两者之间既有共同的地方也有对立的地方。
    周曹为三国演义中魏吴各自在赤壁之战中的统帅,既是同一时期(同一小说)中的人物,又互为对立方,为交战双方的统帅,地位同等。
    南京北京也存在这种关系,同为地理名词,但在地理位置上又存在相对性。
    B、无直接联系;C、是归属;D不能说是相对的东西,而是非平行的一个关系。

    独***

其他答案

  • 选a
     疑难中的c其实吊车是用来干什么的?有时候是不是用来吊汽车的?
     他们之间的关系就不单纯属于并列都是车的问题了。

    峰***

  • 并列关系,简单

    天***

  • 他们应该是并列关系,a也是,其他的不是并列关系

    海***

  • 题干为三国里的两个人物,并列关系,都是人物。
    A。为中国的两个城市,并列关系,都是城市。
    其他的没有这种关系。

    赵***

  • A

    国***

  • 要是A 只能这样理解了。
    周瑜是三国中的吴国的大将,但肯定不是元首:曹操是一个国的一把手。
    A、南京是省里的省会:北京国家的首都。
    B,D,是肯定不对的
    就剩下个C 了。汽车和吊车 是两个并列的概念。所以也不是C 、
    就只有选A 了。

    1***