清朝的官员官服胸前的图案是什么?

同上

好评回答
    明、清两代,官员在朝服的前胸后背处分别装饰一块方行的图案,叫补子,它是用来区分官爵大小的。
    一品文官的补子是仙鹤.一品武官的是麒麟.
    另外附上清朝官员的补子列表:
    文官
    文官一至九品的图案依次为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇(xian2),六品鹭鸶(lu4 si1),七品{[溪鸟][支办鸟](字打不出来,只好拼起来.)}(xi1 chi4),八品鹌鹑,九品练雀。
    文官的补子图案均为飞禽。
    武官
    武官一至六品的图案依次为:一品麒麟,二品狮子,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪。武官七、八品的图案为:犀牛。武官九品的图案为:海马(样子和马一样,但站在海上)
    武官的补子图案均为走兽。

    掌***

其他答案

  •   明清两朝由于时代距今天最近,而且其影响深远,先看明朝臣僚的冠服情况。
    朝服:凡在大招、庆成、正旦、冬至、圣节和颁沼、开读、进表、传制等重要场面,均穿戴此服。头戴梁冠,身穿赤罗衣和白沙中单,青色饰领边,下穿赤罗裳,青边为饰。腿裹赤罗蔽膝,大带为赤、白二色绢,佩上革带和绶,脚穿白袜黑靴。
       朝服的重点和主要区别标志在梁冠上。其级别的体现是: 一品官,冠七梁,不用笼巾貂蝉,革带和佩均用玉,绶为黄绿赤紫四色线织成的云凤四色花锦,下结青纱网,两个玉绶环。 二品官,冠六梁,皮革带,绶环为犀质。其他与一品官相同。 三品官,冠五梁,革带饰金,佩用玉。
      绶用黄绿赤紫四色线织成云鹤花锦,下结青丝网,有两个金绶环。 四品官,冠四梁,革带饰金,佩药玉,其他与三品官相同。 五品官,冠三梁,革带饰银,{钅及}花,佩药玉,绶用黄绿赤紫四色线织成盘雕花锦,下结青丝网,银镀金的绶环两个。 六品和七品官,冠二梁,革带饰银,佩药玉,绶用黄绿赤三色线织成练鹊花锦,下结青丝网,两个银绶环。
       八品和九品官,冠一梁,革带饰乌角,佩药玉,绶用黄绿二色线织成溪鸟{束力鸟}花锦,下结青丝网,有两个铜绶环。 到了嘉靖年间,对朝服进行了改造,冠梁依旧,上衣赤罗青边,长过腰身七寸,不掩盖下裳。中单衣为白纱青边。下裳为七幅(前三后四),每幅三襞积,也是赤罗青边。
      蔽膝缀有革带,革带之后佩绶,系上加以掩盖。 祭服:凡亲祀郊庙、社稷,分献陪祀等场面,则使用祭服。一至九品,全部是穿青罗衣,白纱中单,领边为皂色。穿赤罗裳,皂色为边。赤罗蔽膝,方心曲领。其冠、带、佩、绶等级别样式,均与朝服相同。 公服:在每日早晚上朝奏事及侍班、谢恩、见辞等场合使用。
      此衣的制式为:盘领右衽袍,用?丝或纱罗绢,袖宽三尺。其品级的区别主要为颜色的不同:一至四品绯袍,五至七品青袍,八至九品绿袍。至于公服的花样,则是:一品为直径五寸的大独科花,二品为三寸的小独科花,三品为二寸的无枝叶散答花,四至五品为一寸半的小杂花纹,六至七品为一寸的小杂花,八品以下无纹。
      公服的腰带制度为:一品是或花或素的玉带,二品为犀带,三、四品为金荔枝,五品以下为乌角。 常服:在一般的日常上朝时公服叫常服。其制为乌纱帽、团领衫、束带之式。其带分为:一品为玉,二品为花犀,三品为金钅及花,四品素金,五品银极花,六至七品素银,八至九品为乌角。
       洪武二十四年规定了补服制度,其在官服上绣补不同的图案,来区分官员的品级。其图案是:文官一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹏,六品鸳骂,七品{溪鸟}溯,八品黄鹏,九品鹌鹑,杂职官练鹊,司法官獬豸。武官的补服图案,将在下章介绍。 明朝曾经由政府颁发命令,禁止官员或民间使用一些衣服的图案和色彩,因为这些只有皇室成员才能使用。
      天顺二年,就曾规定,官民的衣服不得用蟒龙、飞鱼、斗牛、大鹏、像生狮子、四宝相花、大西番莲、大云花样等图案,也不准使用玄、黄、紫、黑、柳黄、姜黄、明黄等颜色。 下面再介绍清朝文官的冠服制度。 一品官:朝冠之顶为镂花金座,中间有一颗东珠为饰,上衔红宝石。
      补服的前后绣鹤,只有都御史绣獬豸。朝带由四块镂金衔玉的方版做成,每版上有一粒红宝石。其它与公爵的装饰相同。 二品官:朝冠,冬天用薰貂,十一月至上元日用貂尾。冠顶为镂花金座,中间有一小颗红宝石为饰,上衔镂花珊瑚。其吉服冠顶亦用镂花珊瑚。补服的前后绣锦鸡。
      朝带为四块镂金圆版,每版嵌一颗红宝石。其余与一品官相同。 三品官:朝冠之顶为镂花金座,中间饰一颗小红宝石,上衔蓝宝石。吉服冠顶亦用蓝宝石。补服的前后绣孔雀,只有副都御史及按察使的补服绣獬豸。朝带为楼花金圆版。其它与文二品官一样。 四品官:朝冠之顶为镂花金座,中间饰一颗蓝宝石,上衔青金石。
      吉服冠顶亦用青金石。补服的前后绣雁,只有道台绣獬豸。蟒袍绣着八个四爪蟒。朝带为四块银衔镂花的金圆版。其它跟文三品官一样。 五品官:朝冠之顶为镂花金座,中间饰一颗小蓝宝石,上衔水晶石。吉服冠顶亦用水晶石。补服前后绣白鹇,只有给事中、御史等司法官绣獬豸。
      朝服用石青色,以片金缝边,通身云缎,前后有一个行蟒,中有襞积。    领、袖部用石青妆缎。朝带为四块银衔素金圆版。其它与文四品官相同。 六品官:朝冠之顶为镂花金座,中间饰有一颗小蓝宝石,上衔砗磲。吉服冠顶亦用砗磲。
      补服前后绣鹭鸶;朝带为四块银衔玳瑁的圆版。其它与文五品官相同,只是没有朝珠。五品官以下,只有京堂、翰詹、科道等性质的官员可以用韶裘和朝珠;六品官以下,只有太常寺、鸿胪寺、光禄寺、国子监等机构的官员以及坛庙的执事、殿廷的侍卫们可以用朝珠。 七品官:朝冠之顶为镂花金座,中饰一片小水晶石,上衔素金。
      吉服冠顶亦用素金。补服前后绣鸂?,朝带为四块素圆版。蟒袍上绣五条四爪蟒。其余与文六品官相同。 八品官:朝冠之顶为镂花阴纹,金顶无饰。吉服冠与此相同。补服的前后绣鹌鹑。朝服用石青色云缎,无蟒袍。其领、袖部位,冬、夏都用青倭缎,中有襞积。朝带为四块银衔明羊角的圆版。
      其它与文七品官相同。 九品官:朝冠之顶为镂花阳文,金顶。吉服冠与此相同。补服的前后绣练雀。朝带为四块银衔乌角的圆版。其它与文八品官相同。 未入流的文官冠服同文九品官。 清朝的官服中,还有下雨天穿的一种“雨冠服”。其制度为,非皇室的公侯伯子男爵和一二三品文武官员,以及御前侍卫、乾清门的侍卫,上书房和南书房的翰林、批本处的行走人员,都用红色雨冠;四、五、六品的文武官员,用红色青边雨冠;七、八、九品的文武官员用青色红边雨冠;至于雨衣、雨裳,非皇室的爵爷、文武一品官,御前侍卫、各省的总督、巡抚,都用红色;二品以下的文武官员都用青色;至于皇室专用的明黄色,只有领侍卫大臣、御前大臣、侍卫班长、护军统领、健锐营翼领以及蒙受皇恩特赐者,才可以服用。
       衣带,亲王以下,宗室以上,都束金黄带;觉罗用红带。这两种颜色的带,除非皇上赐与,不得给予异姓大臣使用。 再谈一谈孔雀翎的规定。翎端有三眼者,由贝子以上和固伦额驸戴用;二眼者,由镇国公、辅国公、和硕额驸戴用;一眼者,由内大臣,一、二、三、四等侍卫,前锋和护军各统领、参领,前锋侍卫、诸王府长史,散骑郎,二等护卫,均可以戴用。
      翎的根部全都是缀上蓝翎。贝勒府的司仪长,亲王以下的二、三等护卫及前锋、亲军、护军校,均戴染蓝翎。 参考文献: 。

    阳***