介绍"反辐射导弹"?哪国能制造?

好评回答
      反辐射导弹是一种利用敌方雷达辐射的电磁波发现、跟踪并摧毁目标的导弹,所以又叫反雷达导弹。世界上最早的反辐射导弹是美国1964年装备使用的“百舌鸟”导弹,它也是世界上第一次用于实战的反辐射导弹,60年代中期在越南战场上发挥了重要作用。“百舌鸟”导弹代号为AGM-45A,属空地导弹中的一种型号,主要装备攻击机和战斗机,先后共生产2500枚左右,现已停产并逐渐退役。
      作为第一代第一型反辐射导弹,“百舌鸟”的性能并不算好,它弹长3。05米,弹径0。2米,射程12公里,最大飞行马赫数2,发射重量177~181公斤,发射高度1500~10000米,战斗部重66。7公斤,有效杀伤半径15米。除“百舌鸟”外,第一代反辐射导弹还有前苏联的“鲑鱼”AS-5,它于1966年服役,是一种较大型的导弹,弹长达8。
      647米,弹径1米,翼展4。522米,射程50~170公里,发射重量3983公斤,战斗部重达150公斤。 第二代反辐射导弹是70年代服役的导弹,主要型号有:美国的“标准” AGM-78A、B、C、D和“百舌鸟”改进型、AGM-45A-9、ACN-45A-90,前苏联的“王鱼”AS-6和英法联合研制的“玛特尔”AS-37。
      这几型导弹中,性能最好的是前苏联的“王鱼”AS-6反辐射导弹,它长达9米,射程低弹道时为250公里,高弹道时可达700~800公里,最大飞行马赫数在高空飞行时能达3,发射重量4800公斤,发射高度10000~12000米,制导方式为惯性加末段被动制导,战斗部重量达1000公斤,1972年服役后主要装备图-16H和图-22M轰炸机。
      “王鱼”导弹在弹长、射程、速度、发射重量、发射高度和战斗部重量六项指标中居世界反辐射导弹之首位。 第三代反辐射导弹是80年代以后服役的导弹,主要型号有:美国的“哈姆”和“默虹”,代号分别为AHM-88、AGM-136(此外还研制了一型“响尾蛇”AGM-122A,但尚未装备);英国的“阿拉姆”;法国的“阿玛特”和苏联的AS-9。
      除上述空射反辐射导弹外,以色列还于1982年研制成功地地型“狼”式反辐射导弹,并在黎巴嫩战场投入使用。 “哈姆”导弹历经10年研制才于1983年装备使用,几次实战中表现了极好的作战性能,能用一枚取代9枚“百舌鸟”和5枚“标准”反辐射导弹。“哈姆”导弹计划采购2万枚,主要装备海空军战斗机、攻击机和轰炸机。
      “默虹”是一种可昼夜使用、用于摧毁地面雷达、机载雷达和干扰机的远程导弹,海湾战争首次使用,主要装备A-6E、A-7和B-52轰炸机。 “阿拉姆”机载反辐射导弹长4米,射程20公里,最大飞行马赫数2,1987年装备部队,海湾战争中首次实战应用。
      初步计划生产750枚,主装“旋风”攻击机,每机可挂9枚,预计需求量150O0枝以上。“阿玛特”导弹是一种射程较远的导弹,最大射程可达100公里,战斗部重150公斤,两伊战争中,伊拉克飞机使用该型导弹攻击地空导弹雷达,取得8发7中的成绩。 除反辐射导弹外,美、英、德等国正在研制203毫米和155毫米口径的反辐射炮弹,典型型号为ARP、DAD和AED等。
       一般战术导弹都是采用主动寻的方法导向目标,即开启弹体雷达或红外扫描装置,对拟攻击目标进行主动搜索和跟踪,最后将其摧毁。反辐射导弹则不同,它是一种利用对方地面、舰载或机载雷达的电磁辐射,来搜索、跟踪和摧毁目标的一种武器。也就是说,反辐射导弹攻击目标的手段是“顺藤摸瓜”,以被动探测方式来摄取目标的电磁频谱,然后进行攻击。
      用反辐射导弹攻击地面雷达目标的作战方法一般有两种: 一是中高空攻击法。载机在中高空飞行,获取敌地面雷达的工作频率和各种电磁辐射信息,在离雷达站一定距离处进入雷达波束,发射导弹,然后继续向前飞行。为防止敌雷达因发现有来袭导弹而关机,载机可掉转航向再次进入敌雷达波束之内,吸引其保持开机状态,掩护反辐射导弹攻击。
      反辐射导弹则以被动雷达寻的方式,以敌雷达辐射波为导向,对目标实施攻击。 二是低空攻击法。载机在低空飞行,并在敌雷达作用距离之外发射导弹。导弹先在低空水平飞行一段距离,然后进入雷达作用范围,按既定程序爬升到弹道顶点,转入自导头制导,沿敌雷达辐射的电磁波导向目标。
       反辐射导弹以它独有的特点,在近年来的战争中发挥了日益巨大的作用。 1991年 1月 17日凌晨3时许,伊拉克首都巴格达灯火通明,市民们晨睡正酣。突然,数十枚巡航导弹接踵而至,数百架飞机临空轰炸,有的飞行高度只有五六十米。第一波轰炸持续3个多小时,继而进行了第二、第三波轰炸,开战第一天,多国部队就出动了2000多架次、十五六种类型的飞机。
      从电视画面上我们可以看到:多国部队飞机如入无人之境,想炸哪里就炸哪里,只见放烟火般的地面炮火,却不见伊空军的飞机和防空导弹。伊拉克空军飞机为什么不起飞拦截呢?巴格达地面防空部队的数千枚地空导弹为什么全成了哑巴?当时有的军事评论家认为,这是萨达姆的防御战略,保留实力,避免正面交锋,以达到后发制人之目的。
      事实果真如此吗?为什么42天的战争中始终未见空军飞机迎战?未见地空导弹反击?其中奥妙只有一个,那就是电子战发挥了极其重要的作用。 人们只看到1月17日凌晨3时火光冲天、机群轰炸的场面,却很少有人知道,在总攻开始前5个多小时,“沙漠风暴”行动的第一乐章——代号为“白雪行动”的规模电子战已经全面展开。
      数十架电子战飞机以强大的电磁功率对伊科战区实施了阻塞式电子干扰,开战前伊军通信已经中断、指挥已经瘫痪、雷达迷盲、荧光屏上一片雪花。携载“哈姆”、“阿拉姆”、“百舌鸟”、“默虹”反辐射导弹的数十架EA-6B、F-4G、EF-111和“海盗”等攻击机和电子战飞机乘虚而入,彻底摧毁了巴格达地区的机场雷达、防空导弹的火控雷达及用于指挥通信和电视、电台广播的各种无线,使伊军彻底丧失了反击能力,徒有一群飞机却无法进行机场调度和空中管制,徒有数千枚“萨姆”防空导弹却不知该往哪儿打。
      在42天的战争中,多国部队共发射了1000多核反辐射导弹,摧毁了伊军 95%以上的雷达和电子设备,使50多个地空导弹阵地无法工作,对确保己方空中兵力的生存能力和提高空袭作战效能上发挥了极为重要的作用。 反辐射导弹不仅在海湾战争中发挥了重要作用,在越南战争和美利冲突中作用也十分明显。
      1986年3月24日晚10时6分,美国海军两架A-6E攻击机从位于地中海的“萨拉托加”号航空母舰上起飞,直抵利比亚锡德拉湾海岸的“萨姆”5地空导弹发射阵地,连发两枚“哈姆”导弹即将其火控制导雷达全部摧毁,消除了对美海军航空兵的威胁,为下一步袭击作战奠定了重要基础。
      1986年4月15日凌晨,美国又出动250多架飞机对位于的黎波里和班加西的5个利比亚境内目标进行了“外科手术式”空袭和轰炸。在开战前90分钟也进行了类似于“白雪行动”那样的电子干扰,在17架EF-111和EA-6B电子战飞机成功地对预定目标实施有效的电子压制之后,18架A-7舰载攻击机和F/A-18舰载战斗/攻击机,于空袭开始前6分钟进入电子战飞机所形成的干扰走廊,首先以60米高度在敌雷达盲区内超低空飞行,进入反辐射导弹的有效射程之后,突然爬升到150米高度,摄取敌雷达波束和工作频谱,一经锁定后便立即发射导弹。
      这次冲突中共发射340枚反辐射导弹(其中“哈姆”30枚),摧毁利6个雷达站和若干个机场观察通信设备和指挥塔台,为后续部队大规模空袭扫除了障碍,消除了威胁。 。

    j***

其他答案

  • 在战斗机上发射的典型有
    美国AGM-88哈姆
    俄罗斯的KH-31
    这两种为代表
      当然一般空空导弹含有带发辐射的导引头。

    西***

  • 反辐射导弹就是一种利用敌方雷达辐射的电磁波发现并摧毁目标的攻击雷达的导弹,
    空地反辐射导弹型号有AGM-45A,AGM-78A/B/C/D,AHM-88,AGM-136,AS-9,阿拉姆,阿玛特,狼等;
    而地空的反辐射只有中国的FT-2000.

    ****