水池里的小草鱼是从哪里来的?

水塘里的水时间久了,自然会生出许多小草鱼来。可以肯定不是人工放养的,哪这些小草鱼是从哪里来的呢?

好评回答
    首先,可以肯定的讲,你看到的绝对不是“小草鱼”---是一种外形极象草鱼的杂鱼(麦穗鱼)。草鱼是江河繁殖的,其鱼卵孵化出苗对环境要求极高。需要一定流速流动的水体,才不至于下沉,(水底一般缺氧)。人工繁殖时,就需要专门的设施模拟自然环境--称为孵化池。而麦穗鱼是产粘性卵的,可以粘在水草(如浮萍等)。如果人为将粘有卵的草带到新的环境中,就有可能在新的水体出苗成长。
    另一种可能是:当池塘中的水过多,从出水口流出,其下游的水体中一些性成熟鱼(麦穗鱼等小杂鱼),在繁殖季节,逆水上行,然后就会在上游的水体生长繁育后代了。
    (我是水产学校毕业的,对淡水鱼类了解不少)

    1***

其他答案

  • 我国古时传说:7月14日,把槐树仔放到水池中,如果当天晚上打雷,就变成了草鱼。

    l***

  • 我们当地的说法是..是草籽生成的..哈...

    m***

  • 外来的卵发育的..一般是风

    猎***

  •   最大可能是鱼籽从空中飞落到水塘中来的,鱼籽的生命力是极强的,可以随风吹落到别处。理由是:山上的水塘中也会有鱼,不会是别的河水中流入;新疆沙漠油田挖出的坑中,积的是地下水,竟也有小鱼出现,也不可能是从河水中流入。

    f***

  •     出现这种现象说明水塘没有被污染,这是前提。
    自然出现小鱼,有几种可能:1.原水塘中或者水源中带有鱼卵;2.水塘若与外部水源曾经连接过,外部的侵入;3.后天带来的鱼卵条件成熟所致。比如:风、鸟、人无意识的携带来的鱼卵。
        50年代的农村,这是普遍现象。夏秋两季,雨后不几天,孤立的小水洼中,都有小鱼生成。这里有两个重要条件,即:无污染;第二,这一地区历史上经常闹水灾。估计是过去水灾时遗留下来的鱼卵所致。

    z***

  • 可能是:
    下雨后,其他水池的水灌进来同时带来鱼卵;
    水池从其他地方抽取水源时,水中带有鱼卵。

    捣***