CD是怎样记录声音的?

我是一名初二的新生,我们的物理老师留给我们一项作业要回家去查:CD和磁带是怎样记录声音的?我在网上找了很久,都没有符合心意以及题意的满意回答,所以在此求助于大哥哥大姐姐们,能够为小妹解答一下,谢了。请务必不要讲太深,偶会看不懂得。。。请在明天之前,不然偶会死得很惨的。。。

好评回答
      CD是用光。 磁带是使用磁。  光碟(Compact Disc)是一种只读存贮器( Read Only Memory),光碟的结构与早期的密纹唱片类似,每一张光碟均可粗略地分为三层,最下一层是透明基底,中间的反光金属层贮存着有用的信息,最上面是保护层。
      我们知道,声音、图像、计算机程序均可数字化,用一系列的二进制数目表示,"1"和"0"两个单元组成,这些信息被收录在金属层里。如果我们在显微镜下观察这金属层,便会发现一连串凹陷的「槽」和「平台」,以圆形的轨迹排列着。 激光在槽的边沿被反射时产生相消干涉,产生 一个 "1" 的信号。
       我们用激光读取 CR-ROM的信息。当激光从基底方向投射到槽上时,金属化的槽像镜子一样,把光反射回去,由于槽的深度是激光波长的四分之一,从槽上反射回来的光与从平台上反射回来的光,走过的路程正好相差半个波长,根据光的干涉原理,这两部分光干涉相消,即实际上没有反射光,产生了一个"1"的信号,但若两部分光均是从槽上反射回来,或从平台上反射回来,均不会发生干涉相消,反射光产生了一个"0"的信号﹔故每个槽的边缘代表"1",其它地方则代表"0"。
      这就是利用光盘贮存信息和读取信息的基本原理。 由于激光可以被非常准地聚焦,用激光读取信息,槽的宽度可做得很窄,大约为激光的波长,因此一张光盘贮存的信息要比普通磁盘大很多。一部电影,或很多计算机软件,都可被存放在一张光盘上,使得多媒体计算机快速发展。
      因为光盘信息的读取是非接触式的,光盘表面又有保护层,使用中不容易损坏,因此寿命极长,这是光盘的一大优点。目前,读取光盘信息的激光是半导体激光CD/VCD采用红色激光,而DVD采用紫色激光,光碟中槽的宽度可缩小几倍甚至几十倍,那么光盘的容量就比CD/VCD大了6-12倍。

    f***

其他答案

  • 通过激光打上去的
    和"zhong"的意见一样.

    聪***

  • 级别:学弟
    9月12日 13:25  看看老师有没有教过啊,一般都应该是问课本里的啊。
    如果没教过你就和老师说你不知道叫他教你

    大***

  •     CD和磁带是怎样记录声音的?
      CD是采用数码方式在记录介质(光盘)上记录声音信号的,它的原理是用一定采样率从模拟音频交流电信号中进行采样,将模拟音频信号转换成由0(低电平状态)和1(高电平状态)组成的数码电脉冲信号,用专门的设备将这种数码电信转换成光脉冲信号,再用专门设备把它记录(机械压制或激光刻录)到CD光盘上,制成CD光盘。
      重放时,用CD机上的专门激光头向光盘上发射激光,再用专门的器件接收从CD光盘上反射回来的光信号,变成数码脉冲电信号,再转换成模拟音频交流电信号,再通过放音设备重放出声音来。   磁带是采用模拟方式在记录介质(磁带)上记录声音信号的。它的原理是模拟音频交流电信号通过录音机磁头把声音信号以模拟方式记录在磁带上,变成磁信号。
      重放时,用磁头从磁带上拾取声音信号转换成音频交流电信号,再通过放音设备重放出声音来。   比起磁带录音来,CD有记录容量大,失真小,还原好,保存时间长等优点。因此,目前在一般家用中CD机有取代磁带录音机的趋势。但在专业领域,磁带还是有它的用武之地。
      很多CD片在制作中也是先用磁带录制后再转成CD的。

    1***

  • 看看老师有没有教过啊,一般都应该是问课本里的啊。
    如果没教过你就和老师说你不知道叫他教你

    路***

  • CD现状,一是推翻现有CD格式,采用高取样,高比特记录格式和播放设备,这无疑要增加信息容量和传输速度。现行CD机无法胜任,好在DVD的面世已可解决这个问题。但是高品质音频光盘的记录格式尚未确定,而一旦确定则意味着已风光市场十几年的CD转盘、DAC、LD、VCD机将与其无缘而成为玩具,即使上万元的CD机也难逃厄运

    修改回答 ┆ 采纳答案 ┆

    z***

  • 科学真伟大!

    1***

  • 如果采用高比特和高取样率进行数字处理其音质可获得质的飞跃,实际上,不少录音公司已在CD先期制作采用如96kHz取样率、20-24bit的录音技术制作母带,但在制作CD唱片时,受制于现行CD规格,不得不重新进行编码处理使得符合16bit/44.1kHz的格式,因此我们所能见到的标有20、24bitCD唱盘,实际上仍然为16bit的数据流。
      如要改变CD现状,一是推翻现有CD格式,采用高取样,高比特记录格式和播放设备,这无疑要增加信息容量和传输速度。现行CD机无法胜任,好在DVD的面世已可解决这个问题。但是高品质音频光盘的记录格式尚未确定,而一旦确定则意味着已风光市场十几年的CD转盘、DAC、LD、VCD机将与其无缘而成为玩具,即使上万元的CD机也难逃厄运

    U***

  •   磁带录音的原理:
      CD的原理:CD片是一种数字记录方式,数字信号数据以螺旋形轨将一连串的凹坑刻制在一张塑料基板上(见附图)。读碟时以一束激光照射在高速旋转的碟片上,再用碟片上不同凹坑反射的激光强度的变化,来读取碟片上记录的数字信息,再还原成音频(CD)及图像信息(VCD、DVD)。更详细的原理,可见:

    f***

  •   CD-R原理介绍
    Q: 什么是CD-R,什么是CD-RW,它的刻录原理为何?
    A: 所谓CD-R,具有下列几项特性:
    1。一种只能在CD-R盘片上刻录的机器;
    2。只能用CD-R盘片
    Q: CD-R的烧录原理:
    A: 由高功率镭射光照射CD-R光盘的染料层,使其产生化学变化;而所谓化学变化,即表示再也无法恢复到原来的状态,所以CD-R光盘片,只能写入一次,不能重复写入,而由刻录机照射染料层所产生之化学变化所造成CD-R光盘片平面产生之凹洞(Pit),而在一般光驱读取这些平面(Land)与凹洞(Pit)所产生的0与1的讯号, 经过译码器分析后,组织成我们想要看或听的资料。
       Q: CD-RW的刻录原理: A: 所谓CD-RW,是为CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。而CD-RW在刻录所使用的光盘也称为CD-RW光盘。刻录机除了能刻录CD-RW光盘之外,理所当然也有向前整合的功能,也就是说,刻录机也能刻录一般的CD-R光盘。
      而此种刻录的原理为在光盘内部镀上一层200~500埃(1埃=10-8cm)的薄膜,而此种薄膜的材质多为银,铟,硒或碲的结晶层,这个结晶层的特色是能呈现出结晶与非结晶的状态,故由雷射光的照射,使这两种状态之间相互转换,而这两种状态也在光盘片上呈现出平面(Land)与凹洞(Pit)的效果。
      同样的,而在一般光驱读取这些平面(Land)与凹洞(Pit)所产生的0与1的讯号,经过译码器分析后,组织成我们想要看或听的资料。 Q: CD-R刻录盘与CD-RW刻录盘的比较: A: 1。但是由于度层材料的特性(状态改变的次数有限制,大约为一千次)而且此类材质对于雷射光的反射率较差,大约只有15%,不及于CD-R光盘片的65%,所以光驱必须要具有Multi-read的功能才能读取CD-RW光盘片。
       2。CD-RW可重复刻录1000次,对于一些时常更新资料的使用者而言,是非常方便的。 Q: 光盘资料格式有那些? A: 标准 应用 差异处 红皮书 音乐CD 最早提出的光盘标准 黄皮书 资料CD Mode 1:原始资料格式 Mode 2: Form 1:具ECC修正码,为资料性CD Form 2:不具ECC修正码,为影音/音乐CD 绿皮书 CD-i(交互式CD) 专为CD-i制订的规格 橘皮书 可刻录模式CD Part 1:CD-MO(Magneto-Optical,磁性-光盘) Part 2:CD-WO(可烧录一次,包含Photo CD的混合格式) Part 3:CD-RW(可重复烧录CD) 白皮书 Video CD 专为VCD制订的规格 蓝皮书 CD Extra 内含两个Session,前者为Audio,后者为Data,又称CD-Plus。

    5***