为什么地球地一个扁球?

好评回答
    地球是人类的老家,地球上出现人类已有一百万年,但人类真正认识自己的老家,却是近几百年的事。十五世纪末至十六世纪初,航空家哥仑布完成环球航行以后,人们一致公认:地球是圆的。现在人们又进一步认识到,地球并不是一个圆的圆球。如果有人站在人造卫星上看地球,他就会发现,地球是一个南北之间较短,赤道部分稍有隆起的扁球。
    地球为什么会是扁的?因为地球在不停地绕着地轴自转,自转时产生离心力,地球上每一部分都受到惯性离心力的作用。距离地轴越远的地方,离心力越大;越近的地方,离心力越小。地球的南北两极离地轴最近,所受离心力最小;赤道部分离地轴越远,所受离心力最大。所以,在地球上的物体都有向赤道方向移动的趋势。这就使地球的形状渐由原来的圆球形变为赤道附近向外突出,两极地区趋于扁平的扁球形了。

    千***

其他答案

  • 因为地球南北半径和赤道半径差21千米,而在外天空用肉眼看地球这种差距是看不出,所以地球基本上是一个球体.

    a***

  • 转来转去转扁的。

    1***