为什么宇宙会是无边无际的

好评回答
      宇宙很可能是有限无边的。
    ‘边缘’很可能是一个有着很大的力,足以使任何的物质在靠近它时,都会受到一个斥力,从而使该物体发声‘绝对’运动方向发生改变,但是其实它的相对运动方向并没有改变,因为这个斥力影响着整个宇宙。我们可以理解成,有一个人在地球上有一个很大功率的望远镜朝某一方向望去,很可能在某年后会在该镜里看到地球甚至自己,其原因就是当光以径直的方向向前运行时(不考虑其他力),在不断靠近这堵‘墙’时会不断的受到一个斥力,渐渐的的,这个斥力越来越大,使得光以一定的曲率弯曲而继续运行。
      最终,回到原点。(至于是不是球形的就不知道了,圆球体既然那是一种完美的形状或状态的话,我想宇宙有是会去‘考虑’的) 简单的讲,如果在二维的基础上,人的速度只要不超过每秒7。9km时我们始终不会走出地球外。这时,在某种角度上来讲我们会认为这地球是无限大的。
       而实际上,这个边缘并不存在,简单的想像一下一个无限大的立体平面促接成了一个类似圆球体。 或者在想像一下,我们在地球上行走,只要不飞离地球,我们就会认为地球是无限大的。 再有,对于在地球行走的我们其实并不能察觉到地球是圆的,由由于重力的原因,我们似乎察觉到的行走感觉是平面,同样的道理,宇宙的空间其实是一个圆的或者说以一定曲率弯曲的空间,只不过,宇宙里面的所有物体都遵循这种曲率运行,而由于参照物的原因,致使我们不能察觉到。
       而这个扭曲的空间其实是互相承接的,是一个封闭的空间,就像上面说的那样,由于受到扭曲曲率的影响,当我们以一定速度超前运动,不考虑其他因素,我们将回在未来的某年内回到原点。 我们不能以我们的感觉去度量、察看宇宙的形态。我们所有的感觉但是局限性的。
      就像我们不感知异常小的物质(原子等)或者异常大的物质(宇宙或者地球)一样。目前,我们所拥有的感知器官,可能只适应局限性的感觉。而不能去察觉之外的事物。也许,我们适应了运动在我们眼见到的平直的‘空间’上,就会认为空间也是平直,也许并不是呢。 最后,也是最重要的一点。
       在无限大的平面内行动,是逃脱不出去的。而类比一下成封闭体的空间内,依然是无限大的,只是,由于空间内封闭了,而且是以一定的曲率。而这个曲率被作用于封闭体,是把一个无限大的平面体弯曲后的封闭体。 在无限大的平面内,不存在什么边界,那么同样的道理,由于空间上的扭曲,致使扭曲的空间也是没有边界的, 想像一下,把无限的平面升华为圆球体。
      不是去想像什么形状,而是去想像其中的道理。 。

    z***

其他答案

  •   从哲学的观点看。人们认为宇宙是无始无终,无边无际的。不过,对这个深奥的概念我们不打算做深入的探讨,还是留给哲学家们去研究。我们不妨把眼光缩小一些,讲一讲利用我们现有的科学技术所能了解和观测的宇宙,人们把它称为“我们的宇宙”或“总星系”。
      从最新的观测资料看,人们已观测到的离我们最远的星系是130亿光年。
      也就是说,如果有一束光以每秒30万千米的速度从该星系发出,那么要经过130亿年才能到达地球。这130亿光年的距离便是我们今天所知道的宇宙的范围。再说得明确一些,我们今天所知道的宇宙范围,或者说大小,是一个以地球为中心,以130亿光年的距离为半径的球形空间。
      当然,地球并不真的是什么宇宙的中心,宇宙也未必是一个球体,只是限于我们目前的观测能力,我们只能了解到这一程度。   在这个以130亿光年为半径的球形空间里,目前已被人们发现和观测到的星系大约有1250亿个,而每个星系又拥有像太阳这样的恒星几百到几万亿颗。
      因此只要做一道简单的数学题,你就不难了解到,在我们已经观测到的宇宙中拥在多少星星。地球在如此浩瀚的宇宙中,真如沧海一粟,渺小得微不足道。 “宇宙”一词,最早大概出自我国古代著名哲学家墨子(约公元前468-376)。他用“宇”来指东、西、南、北,四面八方的空间,用“宙”来指古往今来的时间,合在一起便是指天地万物,不管它是大是小,是远是近;是过去的,现在的,还是将来的;是认识到的,还是未认识到的……总之是一切的一切。
       从目前流行的大爆炸学说来看宇宙是有边并在不断扩大的。 大爆炸学说 现代宇宙学中最有影响的一种学说。与其它宇宙模型相比,它能说明较多的观测事实。它的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。在这个时期里,宇宙体系并不是静止的,而是在不断地膨胀,使物质密度从密到稀地演化。
      这一从冷到热从密到稀的过程如同一次规模很大的爆发。根据大爆炸宇宙学的观点,大爆炸的整个过程是:在宇宙的早期,温度极高,在100亿度以上。物质密度也相当大,整个宇宙体系达到平衡。宇宙间只有中子、质子、电子、光子和中微子等一些基本粒子形态的物质。
      但是因为整个体系在不断膨胀,结果温度很快下降。当温度降到10亿度左右时,中子开始失去自由存在的条件,它要么发生衰变,要么与质子结合成重氢、氦等元素;化学元素就是从这一时期开始形成的。温度进一步下降到100万度后,早期形成化学元素的过程结束。宇宙间的物质主要是质子、电子、光子和一些比较轻的原子核。
      当温度降到几千度时,辐射减退,宇宙间主要是气态物质,气体逐渐凝聚成气云,在进一步形成各种各样的恒星体系,成为我们今天看到的宇宙。大爆炸模型能统一说明以下几个观测事实:   ㈠大爆炸理论主张所有恒星都是在温度下降后产生的,因而任何天体的年龄都应比自温度至今天这一段时间为短,即应小于200亿年。
      各种天体年龄的测量证明了这一点。   ㈡观测到河外天体有系统性的谱线红移,而且红移与距离大体成正比。如果用多普勒效应来解释,那么红移就是宇宙膨胀的反映。   ㈢在各种不同天体上,氦丰度相当大,而且大都是30%。用恒星核反应机制不足以说明为什么又如此多的氦。
      而根据大爆炸理论,早期温度很高,产生氦的效率也很高,则可以说明这一事实。   ㈣根据宇宙膨胀速度以及氦丰度等,可以具体计算宇宙每一历史时期的温度。大爆炸理论的创始人之一伽莫夫曾预言今天的宇宙已经很冷,只有绝对温度几度。1965年,果然在微波波段上探测到具有热辐射谱的微波背景辐射,温度大约为3K。
      这一结果无论在定性上或者定量上都与大爆炸理论的预言相符。但是,在星系的起源和各向同性分布等方面,大爆炸宇宙学还存在一些未解决的困难问题。 宇宙是什么? 宇宙知识——宇宙自然选择学说简介 一 为什么宇宙会是我们观测到的这副样子?为什么它具有目前已测知的那些基本常数值?80年代初,在宇宙创生大爆炸框架下发展了目前最流行的暴胀宇宙模型:宇宙在大爆炸后不到1秒的时间里膨胀了大约10-30倍,大约和橘子一般大小,然后开始以较稳定的膨胀速率,直到现在,大约150亿年,成为目前的样子。
      在这个过程中,物质“疙瘩”逐步形成了星系、恒星以及生命。这个模型暴胀期的长短是个关键。若稍短,物质为充分散开,原生宇宙就有重新坍缩为起点;若稍长,原生宇宙的物质则过于分散,形不成星系和恒星,自然也就不会出现生命和人类。因此出现了暴胀为何如此精确的问题,按照现行的物理学基本定律,大爆炸产生的宇宙其“自然尺寸”应该只有亚原子大小,即普克郎长度10 ^-35量级,而这样的宇宙是短命的。
      前苏联科学家林德提出“自我增殖的宇宙”概念——“最有可能的是,我们正在研究的宇宙是由早期的若干宇宙所形成的。”1987年霍金进一步提出了“婴儿宇宙”模型,两个大宇宙通过一个细“管子”连接起来,这个细管子称为“虫洞”,大宇宙为母宇宙,可能存在着从母宇宙分岔出去的另一端是自由的虫洞,这样的管子成为子宇宙、婴儿宇宙。
      就是说除了我们生存的宇宙之外还可能存在着众多的由虫洞连接起来的其他宇宙。1992年,萨莫林在前人基础上提出了宇宙自然选择学说。母宇宙是空间闭合的,犹如一个黑洞,该黑洞在生存了一段时间后坍缩为一个奇点,奇点又会反弹爆炸膨胀为新的下一代宇宙。这个学说的要点是,子宇宙中的物理常数较之母宇宙的物理常数会有小的、或强或弱的随机变异,新生的婴儿宇宙在再次坍缩成奇点前能膨胀到几倍普克郎长度大小,随机变异的物理常数有可能允许小小的暴胀,子宇宙可变的较大,当它足够大时,可分隔为两个或更多的不同区域,每个区域又坍缩为一个新的奇点,新奇点又触发下一代的子宇宙,如此时代相传,有的小宇宙重又坍缩,有的具有某些基本常数值的宇宙能更有效的产生许多黑洞,从而较具有其他某些基本常数值的宇宙留下更多的后代,借用生物进化论的术语,它们是被“自然选择”下来的,经“选择”作用,产生越来越多的黑洞,也就形成了更多的宇宙。
      如果宇宙确是由以前的宇宙世代经过这种“自然选择”而产生的话,那么应该预期我们生存在其中的宇宙会具有所观测到的样子并正好具有目前测知的基本常数值。这个学说的另一要点是关于恒星的存在。在许多情况下,恒星是黑洞的前身。在气体和尘埃云中,恒星仍在形成。
      在碳尘埃微粒表面进行着的化学反应使气体冷却并促使气云坍缩。但碳尘埃粒子是从那里来的呢?斯莫林指出碳元素是由核聚变反应产生的这一情况只有在质子的质量稍大于中子的质量时才会发生,如果两者质量之差比氦核的结合能大的多,则质子和中子不可能粘在一起形成氦核,没有氦,聚变反应链在第一阶段便终止了,根本形不成更重的元素,从而使恒星将少得多,自然也不会有多少黑洞,因此在任何一个宇宙中,若其中质子与中子的质量相差较大,将只能产生很少的宇宙,也就没有什么“选择”的余地了。
       二 宇宙最初是一无所有的真空。此时,时间为零(由正负态虚时间相互抵消而表现为零态时间);空间为零(正负态虚空间相互抵消而表现为零态空间);物质为零(正反粒子或正负粒子均未产生);能量为零(但其中蕴藏着无穷大的正能量和无穷大的负能量);信息为零(内含一切正负信息,但对外表现为混沌无信息态);精神为零(此时为无意识状态,“无意之中是真意”)。
      此时为“道”、“无极”、“零”、“空在”、“真空”。 由于真空中正负对称被打破,即物理学上的“对称的破缺”,宇宙开始孕育出一个虚点(又叫大爆炸宇宙论的“宇宙奇点”)。此时处于“道生一”、“无极生太极”、“虚在”状态。 宇宙奇点大爆炸,同时释放产生正负态实时空、正负(或正反)实粒子、正负信息波,宇宙开始大膨胀。
      即宇宙的外旋。 当宇宙外旋膨胀速度不断加速至超光速后,物质全部转化为超高能量的信息波(物理学波粒二象互变原理:超光速后粒子变波,次光速后波变粒子,光速时既是粒子又是波)。同时,按超光速运动则时间倒流的原理,宇宙开始由外旋转为时间场逆转的内旋。
      表现为宇宙大收缩。 当宇宙收缩至当初诞生的奇点处时,正负信息波开始相互湮灭。正N+负N=O,最终整个宇宙都湮灭消失在奇点处。 宇宙千差万别的现象源自于旋律的不同。而表现为光、磁、声 、热、电,表现为五颜六色,表现为春夏秋冬,表现为冷热、美丑、善恶、阴阳、动静、生死、虚实、有无等等。
       相同的旋律则表现为共振、共鸣、志同道合等等。 人与天的旋律相近,称为天人合一。 物理学的“孪生子现象”,即为双胞胎之间由于旋律相同或相近而产生的心灵感应、离奇巧合等。 宇宙信息场的波动,必然会对宇宙万物产生影响,称为宇宙全息统一场。
       很多问题我们只能增加自己的烦恼,既然我们不会去宇宙外,我们暂时还可以步了解它的外面是什么。我们看看宇宙的定义:“宇”指无限空间,“宙”指无限时间。一切物质及其存在形式的总体。哲学上又叫“世界”。时间无限,空间也无限,我们真的能了解它的外面吗? 回答者:Dyemn - 副总裁 十级 2-27 16:29 按照现在人类知识的积累来看,宇宙是一个四维空间。
      但不排除有多维宇宙的存在。我们的宇宙在空间和时间上不断的向外膨胀着。我们的宇宙有可能是从一个母宇宙中衍生出来的,同时我们的宇宙也有可能在不断产生新的子宇宙。黑洞是沟通子宇宙和母宇宙之间的通道。不同的宇宙内部特性有可能是不同的,有可能有物质丰富的宇宙,也有可能有完全没有物质的宇宙。
       实际上宇宙的定义在于认知者本身而不是客观存在,每个人对宇宙都可能有自己的定义,本来就没有什么标准答案。很多物理学家曾用哲学的观点来解释他们眼中的宇宙,有时候教科书应大众教育的需要,把宇宙定义为现阶段人类认知空间距离的极限200亿光年。这些概念都是会随时间的变化而变化的。
       宇宙的起源与消亡始终没有定论,这也是随着人类知识的扩展而不断变化的。现阶段的主流观点是:宇宙起源于一次时空奇点的大爆炸,爆炸之时,时间空间还有物质被创造出来,在我们这个宇宙谈论宇宙起源之前是没有物理意义的。理解宇宙起源之前必须引入虚时间的感念。
      现阶段的宇宙在不断的膨胀中,因为斥力仍然在我们的宇宙中占主导,当物质之间的距离到达一定程度之后,引力开始超过斥力,物质重新开始集合压缩,最终再次回到质量无限大,体积无限小的奇点状态,那就是宇宙的终结。 地球确实没边我们站在它面上,面是二维球体。
      宇宙有边,光走150亿年就到边了。但它没有界,不象走到河边似的这是岸那是水。 可能还没说清。宇宙开始是一个3毫米的球体各向同性。接着大爆炸。爆炸前他外边是2维球体,里边有长宽高3维。原先有个3毫米的界爆炸后就没界了,接着向外延伸。从宇宙外看宇宙,那个2维球体早没了,就象我们吹肥皂泡,吹破了就没了,只有炮内空气向外延伸。
      所以从宇宙外看根本没这麽个东西。哪有什麽2维3毫米的球体?可从宇宙里边望外看就不一样了,他有一个向外伸展的长宽高,和不断延伸的度----时间。所以宇宙内外绝对不同。所以从宇宙外看宇宙,什麽都没有。在里边,嚯!真叫大啊-----无边无际,浩瀚无垠,真可谓蚂蚁缘槐夸大国。
       我不知说情没有,用数学方法证宇宙内外一开始就绝对不同。我们能理解的东西宇宙外根本没有。宇宙内存在的我们全能理解?未必! 宇宙到底有多大? 把世界上最伟大的数学家请到世界上最先进的计算机前,请他用人类所已知的最大数来表述宇宙的尺度,让全人类都来做他的助手,不停地帮他在这个大数后面添“0”,演算的最后结果会是多少呢?结果将是“毫无结果”,人类永远无法算出这道题,因为这道题本身不是数学题。
       “其大无外”,“宇宙是无限的”,古今哲学家们不厌其烦地重复着这一答案,认为这才是对宇宙尺度问题的准确表述。其实,哲学家们并不比数学家高明多少,数学家们算不出来的时候,就已经使用了一个哲学符号---------∞,即表示宇宙无穷大。哲学家们讲的“无外”、“无限”本身就意味着:人类的思维已无法思维这道题,或者说它在哲学上无解,故它也不是一道哲学题。
       “上帝是至高无上的”,当把上帝同宇宙相比时,谁比谁大呢?如上帝在宇宙之中存在,那么“上帝至高无上”则为谎言。如上帝不在宇宙之中,那么宇宙之内没有上帝存在。无论神学家们如何想像宇宙与上帝,他们永远想像不出宇宙与上帝的确切边界,故“宇宙有多大”这道题在神学上无解,它不是一道神学题。
       正因为物理学家、数学家、哲学家、神学家都弄不清宇宙的大小,说明这一问题本身就有问题。《庄子•庚桑楚》中曰:“有实而无乎处者,宇也。有长而无本(开始)剽(末梢)者,宙也。”《淮南子•齐俗》曰:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。
      ”可见宇宙本身就指的是空间和时间,问宇宙的大小,就同问纯空间的大小、纯时间的长短、纯质量的质量、纯温度的温度一样,这些问句都不完整,缺少主词。 任何空间都是指某物的空间大小,任何时间都是指某物的时间长短,故宇宙是指某物所占据的空间与时间。
      撇开“某物”这一主词,而去问一种抽象的时空尺度是没有意义的。如同问一个抽象“生物”的身高与年龄一样,无法回答。 其实,人们在讨论“宇宙”问题的时候,往往站在完全不同的角度,物理学家们所说的宇宙完全不同于哲学家们所说的宇宙,哲学家们所说的宇宙又完全不同于神学家们所说的宇宙。
      这倒不是因为宇宙中的空间、时间有什么不同,而在于人们研究时空的方法与途径完全不同。 宇宙的物理学解显然只能通过观测的途径去获得,而且还要通过观测来验证,任何视觉观测不到的宇宙解均不会被物理学家们所接受。因此,物理学宇宙是已观测到的和可被观测的宇宙,它的解存在于人们视界范围之中,它的尺度等同于人类的视界。
       宇宙的哲学解必然以已有的物理学宇宙解为内核,并根据已经观测证实的结论定理去进行归纳、演绎、推理,用思维逻辑去拓展哲学宇宙的时空,直到这种思维走到尽头,到无法继续进行思维的界段为止,这种哲学宇宙的尺度等同于人类的思维宇宙。 宇宙的神学解并不排斥物理学与哲学的宇宙解,但神学家们力图用一种无法被观测与被思维的“神”来解释宇宙,这种“神”的真实性显然依赖于人类的想像能力,故神学宇宙的尺度等同于人类的想像极限。
       三 宇宙是一个四维空间。但不排除有多维宇宙的存在。我们的宇宙在空间和时间上不断的向外膨胀着。我们的宇宙有可能是从一个母宇宙中衍生出来的,同时我们的宇宙也有可能在不断产生新的子宇宙。黑洞是沟通子宇宙和母宇宙之间的通道。不同的宇宙内部特性有可能是不同的,有可能有物质丰富的宇宙,也有可能有完全没有物质的宇宙。
       实际上宇宙的定义在于认知者本身而不是客观存在,每个人对宇宙都可能有自己的定义,本来就没有什么标准答案。很多物理学家曾用哲学的观点来解释他们眼中的宇宙,有时候教科书应大众教育的需要,把宇宙定义为现阶段人类认知空间距离的极限200亿光年。这些概念都是会随时间的变化而变化的。
       宇宙的起源与消亡始终没有定论,这也是随着人类知识的扩展而不断变化的。现阶段的主流观点是:宇宙起源于一次时空奇点的大爆炸,爆炸之时,时间空间还有物质被创造出来,在我们这个宇宙谈论宇宙起源之前是没有物理意义的。理解宇宙起源之前必须引入虚时间的感念。
      现阶段的宇宙在不断的膨胀中,因为斥力仍然在我们的宇宙中占主导,当物质之间的距离到达一定程度之后,引力开始超过斥力,物质重新开始集合压缩,最终再次回到质量无限大,体积无限小的奇点状态,那就是宇宙的终结。 地球确实没边我们站在它面上,面是二维球体。
      宇宙有边,光走150亿年就到边了。但它没有界,不象走到河边似的这是岸那是水。 可能还没说清。宇宙开始是一个3毫米的球体各向同性。接着大爆炸。爆炸前他外边是2维球体,里边有长宽高3维。原先有个3毫米的界爆炸后就没界了,接着向外延伸。从宇宙外看宇宙,那个2维球体早没了,就象我们吹肥皂泡,吹破了就没了,只有炮内空气向外延伸。
      所以从宇宙外看根本没这麽个东西。哪有什麽2维3毫米的球体?可从宇宙里边望外看就不一样了,他有一个向外伸展的长宽高,和不断延伸的度----时间。所以宇宙内外绝对不同。所以从宇宙外看宇宙,什麽都没有。在里边,嚯!真叫大啊-----无边无际,浩瀚无垠,真可谓蚂蚁缘槐夸大国。
       我不知说情没有,用数学方法证宇宙内外一开始就绝对不同。我们能理解的东西宇宙外根本没有。宇宙内存在的我们全能理解?未必! 宇宙到底有多大? 把世界上最伟大的数学家请到世界上最先进的计算机前,请他用人类所已知的最大数来表述宇宙的尺度,让全人类都来做他的助手,不停地帮他在这个大数后面添“0”,演算的最后结果会是多少呢?结果将是“毫无结果”,人类永远无法算出这道题,因为这道题本身不是数学题。
       “其大无外”,“宇宙是无限的”,古今哲学家们不厌其烦地重复着这一答案,认为这才是对宇宙尺度问题的准确表述。其实,哲学家们并不比数学家高明多少,数学家们算不出来的时候,就已经使用了一个哲学符号---------∞,即表示宇宙无穷大。哲学家们讲的“无外”、“无限”本身就意味着:人类的思维已无法思维这道题,或者说它在哲学上无解,故它也不是一道哲学题。
       “上帝是至高无上的”,当把上帝同宇宙相比时,谁比谁大呢?如上帝在宇宙之中存在,那么“上帝至高无上”则为谎言。如上帝不在宇宙之中,那么宇宙之内没有上帝存在。无论神学家们如何想像宇宙与上帝,他们永远想像不出宇宙与上帝的确切边界,故“宇宙有多大”这道题在神学上无解,它不是一道神学题。
       正因为物理学家、数学家、哲学家、神学家都弄不清宇宙的大小,说明这一问题本身就有问题。《庄子•庚桑楚》中曰:“有实而无乎处者,宇也。有长而无本(开始)剽(末梢)者,宙也。”《淮南子•齐俗》曰:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。
      ”可见宇宙本身就指的是空间和时间,问宇宙的大小,就同问纯空间的大小、纯时间的长短、纯质量的质量、纯温度的温度一样,这些问句都不完整,缺少主词。 任何空间都是指某物的空间大小,任何时间都是指某物的时间长短,故宇宙是指某物所占据的空间与时间。
      撇开“某物”这一主词,而去问一种抽象的时空尺度是没有意义的。如同问一个抽象“生物”的身高与年龄一样,无法回答。 其实,人们在讨论“宇宙”问题的时候,往往站在完全不同的角度,物理学家们所说的宇宙完全不同于哲学家们所说的宇宙,哲学家们所说的宇宙又完全不同于神学家们所说的宇宙。
      这倒不是因为宇宙中的空间、时间有什么不同,而在于人们研究时空的方法与途径完全不同。 宇宙的物理学解显然只能通过观测的途径去获得,而且还要通过观测来验证,任何视觉观测不到的宇宙解均不会被物理学家们所接受。因此,物理学宇宙是已观测到的和可被观测的宇宙,它的解存在于人们视界范围之中,它的尺度等同于人类的视界 四 宇宙是从没有时间、没有空间、没有物质,也没有能量的“无”开始,因量子力学的“穿隧效应”而突然诞生的。
      刚出生时的宇宙大小只有10-34厘米,也就是1厘米的一兆分之一的百分之一。宇宙一经诞生便立即产生凭借真空的能量产生急剧的膨胀,并在极为短暂的时间内演化成庞大的宇宙。这就是最新的宇宙诞生模型。但是,问题还没有全部解决,因为至今还没有任何一种理论能够处理宇宙诞生瞬间的时间和空间。
      这种理论叫做“量子重力论”,不完成这个理论,就不能断定宇宙是否真因穿隧效应而诞生。如果量子重力理论的观点来看空间,或许到处都有超微小的黑洞和虫洞不断地产生又消灭。如果在21世纪中,我们能够建立量子重力理论,将上述问题解决,则剩下来的问题大概就是:在无数生生灭灭的宇宙之中,是否存在着和我们一样的智慧生物? 十大罕见天文奇观(组图) 宇宙贴吧 宇宙知识 。

    1***

  • 现在的理论认为宇宙是有边界的.直径是130多亿光年.

    昌***

  • 我觉得宇宙是时刻运动着的,我们现在的能力不能说明它的大小。
    如果说银河系是一个巨大的“恒星岛”,那么宇宙间是否仅此一个“孤岛”呢?不是。
    在浩瀚的宇宙空间,像我们银河系一样的星岛,叫河外星系,简称星系。目前,已发现约10亿个河外星系。
    河外星系本身也在运动。它们的大小不一,直径从几千光年至几十万光年不等。
    我们的银河系在星系世界中只是一个普通的星系。
    星系的结构和外观是多种多样的,星系的空间分布也是不均匀的,星系也是成双或成团存在的。
    我个人认为:宇宙星系的浩瀚,使我们觉得“宇宙是无边无际的”。

    芳***

  •   为什么宇宙会是无边无际的?
      我们说宇宙是无边无际的,迄今为止,还没有人知道到底宇宙有多大,就是连科学家们也根本回答不出宇宙的尽头究竟在哪里。
      一些科学家估计,宇宙中大约有1000多亿个星系,但是银河系只是其中的一个。仅是一个银河系中就有大约1000多亿颗恒星,我们通常所熟悉的太阳只是其中一颗普通的恒星。
         宇宙非常辽阔,必须以光年来计算天体之间的相互距离。但一光年又相当于光在一年中走过的所有路程,大约有近10万亿千米的距离。   仅仅就我们地球所属的太阳系来说,它两边的直线距离大概是120亿千米。假如我们乘坐与光速等快的火箭去银河旅行,最少要花2。
      3万年的时间,最后才能飞到银河系的中心部位(银河系的直径有10万光年)。   假如乘坐光速火箭在太空中旅行,最少也要花大约4年的时间才可以到达离太阳最近的一颗恒星:比邻星。比邻星和地球的距离是4。3光年,大约406780亿千米。假如以同样的速度继续前进,则必须花16万年,才可以到达另一个星系。
         宇宙的尽头究竟在哪里呢?迄今为止,科学家们使用仪器已经可以看到太空中大约3亿光年的距离,而且在那里发现了大量星系,而且有的天文学家甚至已经观察到大约100亿光年之外依然有星系存在。至于更远的地方,对我们而言还是个未知数。宇宙浩瀚无边,或许它真的没有尽头。

    霞***