伊斯兰有哪些国家

好评回答
      “伊斯兰国家”一般指以伊斯兰教为国教和多数居民信奉伊斯兰教的国家和地区。(伊斯兰国家有时又称穆斯林国家,穆斯林是伊斯兰教徒之意)不过,有的国家穆斯林虽不占人口多数,但由于受伊斯兰教影响,也宣布为伊斯兰国家,参加了伊斯兰会议,如亚洲的马来西亚、非洲的几内亚比绍、布基纳法索、喀麦隆、乌干达、加蓬等。
      除这些国家外,其它伊斯兰国家和地区还有:文莱、印尼、巴基斯坦、孟加拉、马尔代夫、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、约旦、沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯也门共和国、也门民主人民共和国、土耳其、巴勒斯坦、埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、毛里塔尼亚、塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉利昂、马里、乍得、吉布提、索马里、科摩罗、尼日尔和西撒哈拉,一共45个国家和地区 =================================================================世界各洲伊斯兰国家   现代世界上最大的伊斯兰国际组织是“伊斯兰会议组织”﹐英文是Organizationof Islamic Conference﹐简称是OIC﹐1969年在摩洛哥首都拉巴特举行的伊斯兰国家首脑会议上决定成立﹐1979年5月正式宣布成立。
       这个组织现在有正式成员国家57个﹐非洲伊斯兰国家最多﹐在53个非洲国家中有27个是伊斯兰会议组织的会员国﹐伊斯兰国家。 其次是14个西亚和中亚国家﹐7个东南亚国家。 南美洲有两个会员国﹕圭亚那和苏里南﹔欧洲只有一个正式会员国阿尔巴尼亚。
         南美洲的圭亚那和苏里南﹐基督教人口占50%﹐而穆斯林只有20-30%﹐穆斯林人口分别为7万和10万﹐对当地政治﹑经济和文化影响很大﹐其它为印度教和土著传统宗教。   世界上穆斯林民族最单纯的国家是沙特阿拉伯和巴林﹐100%都是穆斯林﹔其次是土耳其﹐人口7千万﹐穆斯林占99%。
       穆斯林人口最多的国家是印度尼西亚﹐2亿3千万人口中穆斯林占88%以上﹐其余的人口信仰基督教﹑印度教或佛教。 非洲穆斯林最多的国家是尼日利亚﹐有7千多万。 亚洲的穆斯林人口大国有巴基斯坦﹐全国1亿5千万人口中穆斯林占97%﹔其次是孟加拉国国﹐1亿4千万人口中﹐穆斯林占83%﹐在这两个国家只有少数基督教徒和印度教徒。
       印度多次申请加入伊斯兰会员组织﹐理由是印度是一个穆斯林人口大国﹐超过1亿2千万﹐但印度是传统印度教为主的国家和文化﹐每次申请都被拒绝。   中亚伊斯兰国家是在苏联解体后显现出来的﹐因为苏联的政治消灭一切宗教﹐无神论为国家主体思想﹐法律上没有伊斯兰的合法性﹐伊斯兰教育被迫转入地下﹐苏联解体后﹐中亚原本的穆斯林国家﹐获得信仰和民族文化的恢复﹐全体加入了伊斯兰会员组织﹐例如乌孜别克斯坦﹑哈萨克斯坦﹑吉尔吉斯斯坦﹑土库曼斯坦﹑塔吉克斯坦和阿赛拜疆等﹐这些都是穆斯林人口占绝对多数的国家。
         非洲的成员国家最多﹐但穆斯林人口只有世界16亿穆斯林的四分之一﹐主要集中在北非﹐如利比亚﹑埃及﹑突尼斯﹑阿尔及利亚﹑摩洛哥﹑苏丹﹑马里﹑尼日尔﹑毛里塔尼亚和索马里。 在这些国家﹐穆斯林人口都占绝对多数﹐而有些非洲成员国﹐人口未必是多数﹐例如尼日利亚穆斯林人口占总人口的50%﹐其余为基督教和土著宗教﹔许多老殖民地国家如多哥﹑莫桑比克﹑喀麦隆﹐穆斯林不是多数民族﹐但伊斯兰是最大的信仰人群﹐超过20%﹐因为当地人信奉各种土著原始宗教和一部分基督教徒。
       埃及是非洲进入伊斯兰化最早的国家﹐从公元639年穆斯林进入﹐于641年﹐阿拉伯的将军阿米尔·伊本·艾斯率领穆斯林大军跨越加沙地带﹐长驱直入埃及﹐开始了非洲的伊斯兰历史。 在以后的二百年间﹐穆斯林通过各种方式﹐如贸易﹑传教和战争﹐不但把伊斯兰传遍北非﹐而且教会他们使用标准的阿拉伯语﹐因此所有北非伊斯兰国家至今都是阿拉伯世界的一部分。
       如今﹐伊斯兰已经遍及整个非洲﹐所有非洲国家都有穆斯林社会﹐但主要集中在北非和西非。   根据东西方学者的研究﹐例如马来西亚大学非洲问题专家哈密丁·哈米德博士﹐非洲的近代文明开创者是阿拉伯人﹐给非洲人送去了先进的伊斯兰文化﹐改变了他们部落式的政治﹑经济﹑文化﹑法律和生活方式。
       他说﹕“从历史角度看﹐伊斯兰不是一种单纯的宗教﹐伊斯兰向非洲大陆引入了整个文明体系和制度﹐而且帮助他们克服了孤立的村镇和部落主义﹐互相沟通和贸易。 伊斯兰文化的影响远远超过一部分归信伊斯兰的穆斯林﹐整个非洲为之改观﹐进入文明时代。 伊斯兰对非洲不是殖民和掠夺﹐而是经济﹑贸易和文化感染。
       例如在马里﹐那里曾经是伊斯兰文化教育的中心﹐为非洲各国培养了大批学者和教师。 多数地方的非洲人归信伊斯兰﹐是受到伊斯兰生活方式的感动﹐例如阿拉伯语曾经是统一非洲多种土著语民族和文化知识的共同语言。” 他说﹐伊斯兰对非洲最重要的贡献是向他们介绍了严明的法制﹐并且帮助他们组织社会﹐启发他们理解真主的仆民人人平等的思想﹐这个成就在非洲人民以后反抗西方殖民主义和帝国主义侵略时起到绝对性的作用。
       也许﹐西方国家仇恨在非洲的伊斯兰﹐这是重要的原因之一。 ======================================================== 。

    有***

其他答案

  • 其中印度尼西亚是世界上最大的伊斯兰国家

    农***

  • 上面两位大师都没有提到中亚的五个前苏联加盟共和国:哈萨克斯坦\吉尔吉斯斯坦\塔吉克斯坦\土库曼斯坦\乌兹别克斯坦.还有欧洲的阿尔巴尼亚.

    金***

  • “伊斯兰国家”一般指以伊斯兰教为国教和多数居民信奉伊斯兰教的国家和地区。(伊斯兰国家有时又称穆斯林国家,穆斯林是伊斯兰教徒之意)不过,有的国家穆斯林虽不占人口多数,但由于受伊斯兰教影响,也宣布为伊斯兰国家,参加了伊斯兰会议,如亚洲的马来西亚、非洲的几内亚比绍、布基纳法索、喀麦隆、乌干达、加蓬等。除这些国家外,其它伊斯兰国家和地区还有:文莱、印尼、巴基斯坦、孟加拉、马尔代夫、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、约旦、沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯也门共和国、也门民主人民共和国、土耳其、巴勒斯坦、埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、毛里塔尼亚、塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉利昂、马里、乍得、吉布提、索马里、科摩罗、尼日尔和西撒哈拉,一共45个国家和地区。

    菲***