如何将文件名称制成目录?

到年底了,我需要把年内电脑里所有的文件拷贝并归档.但每次我都很头疼,如何把所有的文件名称归成一份目录呢?有时,我就在"打开文件"的弹出栏里看一眼,再到目录文件中打上一行;有时,我用资源管理器把所有的文件名称打印一份,然后照着打.实在是太麻烦了...有没有简便的方法呢?

好评回答
      方法比较多,就看个人喜好了。
    方法一:切换到DOS窗口,进入需制作文件名列表的目录下,输入命令“DIR /S 〉C:\1。txt”。系统就会在C盘根目录下自动生成一个文本文件1。txt,而且各级子目录下的文件名,文件大小一应俱全。用Edit或Word等软件打开,可任意编辑,比如加入你的说明信息等。
      如果不需要子目录的文件名,仅输入命令“DIR 〉C:\1。txt”即可。C:\1。txt可变更为你喜欢的分区及名字。 方法二:利用winrar的工具/生成报告功能。在winrar中进入需要制作文件名列表的目录,根据需要选择需列表的文件及子目录,点工具/生成报告,弹出窗口,按需要勾选相应的选择项,例如如果想制作成HTML,就勾选“使用HTML格式”,否则为文本文件。
      默认存放文件的目录为当前目录,也可更改为其它目录。 方法三:用acdsee的工具/生成文件列表功能。方法类似方法二,但好像不能生成子目录的列表。 。

    步***

其他答案

  • 可以试试古老的DOS命令
    进入命令行模式(WIN2K/XP系统 通过运行 CMD进入)
    假定需要整理所有文档存放在 D\DOCUMENTS 目录下,相关命令如下
    cmd
    d:
    cd documents
    dir *.* > d:\list.txt   ★ 关键  (列表所有文件)
    或
    dir *.DOC > d:\list.txt ★(只列表DOC文档)
    回车运行后,D盘根目录下将生成一个名为LIST.TXT文件,其中包含存放文档目录的所有文件信息。
    当然有些信息可能不是你所需要的,将其内容粘贴到WORD中进行相应的删除操作和处理。

    蜀***